ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Януковичу не нравится Тарасюк

Корреспондент.net, 20 февраля 2006, 12:19
0
7

Лидер Партии регионов Виктор Янукович считает министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка главным виновником возникших за последнее время напряженных отношений с Россией.

"Я скажу так, все заявления, которые делает Борис Тарасюк, а я так понимаю, что он является одним из главных авторов напряженности отношений Украины с Россией, это заявления, к которым, как говорят, нужно относиться очень осторожно", - сказал Янукович в интервью "НТН".

"Поэтому я лично не доверяю этому министру, который за этот год привел к тому, что отношения с Россией у нас значительно ухудшились", - добавил он.

На прошлой неделе Виктора Януковича обвинили в антиукраинской позиции. Так, глава исполкома "Нашої України" Николай Катеринчук считает, что заявление лидера Партии регионов о том, что инвентаризация ЧФ России, базирующегося в Крыму, это "нездоровая ситуация", является последовательным и методическим продолжением антиукраинских заявлений в пользу иностранного государства.

"Провозглашенное в Симферополе заявление лидера Партии регионов Виктора Януковича о том, что инвентаризация по Черноморскому Флоту - это "нездоровая" ситуация", есть образцом неслыханного цинизма и абсолютного равнодушия к национальным интересам Украины", - считает Катеринчук.

Между тем Виктор Янукович выступил с заявлением о том, что Украина сможет избежать экономического кризиса в связи с новыми ценами на газ, только возобновив добрососедские отношения с Россией. "Наша стратегия предусматривает возврат к добрососедским отношениям с Россией, решение проблемы поставок энергоносителей, газа и нефти", - цитирует в пятницу, 17 февраля, слова Януковича пресс-служба партии.

Лидер Партии регионов также считает, что власти намеренно не объявляют "неутешительные" результаты работы в январе 2006 года и утверждает, что "страна движется к экономической катастрофе".

Впрочем, как считают эксперты, Россия "придумает" для Украины новые проблемы. Подписание документов о восстановлении экспорта украинской продукции животноводства в Россию перенесено на неопределенный срок. В четверг стало известно, что российская сторона будет проводить инспекции на украинских предприятиях животноводческой отрасли. Хотя российская сторона называет это "европейской практикой", в мире так торговые вопросы не решают, сказал директор международных программ Центра имени Разумкова Валерий Чалый.

По его словам, эти действия являются попытками иметь преимущество в отдельных вопросах в переговорном процессе между двумя государствами. Эксперт прогнозирует: "Будет сложный период, будут возникать и другие вопросы по другим товарам, по другим проблемам".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях