ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Россия не рассматривает вопрос о выводе флота с территории Украины (обновлено)

Корреспондент.net, 20 февраля 2006, 14:57
0
9

Посол по особым поручениям МИД России Владимир Дорохин заявил о том, что Москва не прорабатывает вопрос о выводе Черноморского флота с территории Украины.

"На сегодняшний день флот занят разработкой и реализацией других планов - планов повышения уровня боевой подготовки", - сказал дипломат, слова которого цитирует РИА Новости.

Он подчеркнул, что согласно статье 19 Соглашения между Российской Федерацией и Украиной о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Россией на территории Украины по делам о преступлениях, совершенных лицами, входящими в состав воинских формирований Черноморского флота, на территории Украины, или членами их семей, в двух случаях применяется российское законодательство:

- во-первых, в случае совершения лицами, входящими в состав воинских формирований, или членами их семей - гражданами Российской Федерации - преступлений против Российской Федерации, а также против лиц, входящих в состав воинских формирований, или членов их семей - граждан Российской Федерации;

- во-вторых, в случае совершения лицами, входящими в состав воинских формирований, преступлений при исполнении служебных обязанностей в местах дислокации воинских формирований.

"Российское же законодательство, в частности Федеральные конституционные законы "О судебной системе" и "О военных судах", предусматривает, что военные суды создаются по месту дислокации воинских частей и формирований", - сказал Дорохин.

"Российская сторона считает, что, заключив вышеупомянутое соглашение, украинская сторона выразила согласие и на функционирование российских правоохранительных органов, которые созданы в местах дислокации Черноморского флота на территории Украины", - добавил он.

По словам дипломата, украинская сторона, ссылаясь на положения закона Украины "О судоустройстве Украины" и давая свое толкование статьи 19 Соглашения о статусе и условиях пребывания Черноморского флота на территории Украины, ставит вопрос о свертывании деятельности российских военных судов и прокуратур, находящихся в местах дислокации Черноморского флота, передает УНИАН.

"Налицо различие в толковании содержания взаимных договоренностей. Для разрешения коллизии нужны дальнейшие консультации профессионалов. Всякие попытки драматизировать ситуацию и устраивать вокруг нее пропагандистские кампании, по-нашему мнению, контрпродуктивны", - уверен он.

В минувшую среду министр обороны Украины Анатолий Гриценко заявил о том, что 2017 год - это крайняя дата пребывания Черноморского флота на территории Украины.

Согласно двустороннему договору о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины от 28 мая 1997 года, ЧФ РФ будет находиться в Севастополе 20 лет - до 2017 года. Ранее представители Минобороны России неоднократно заявляли, что не собираются уходить из Севастополя.

В июле 2004 года министр обороны России Сергей Иванов заявил: "На уровне государства принято решение о начале строительства пункта базирования Черноморского флота в Новороссийске, но это абсолютно не означает, что мы собирается сокращать свои силы, базированные в Севастополе". 

На прошлой неделе первый заместитель главы МИД Владимир Огрызко заявил о том, что Украина считает целесообразным переход на рыночные стандарты при расчете за временное пребывание Черноморского флота Российской Федерации на ее территории.

Также и Секретариат Президента Украины подтвердил намерение Украины относительно перехода на международные стандарты в вопросе стоимости аренды для Черноморского флота России в Крыму.

Как известно, 8 февраля Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение рассчитать арендную плату для Черноморского флота РФ в Крыму по современным стандартам. Глава СНБО Анатолий Кинах заявил, что в соответствии с расчетами Госкомзема, в случае использования современных стандартов арендной платы за землю, ее сегодняшний размер за пользование земельными участками ЧФ России в Крыму составит, по меньшей мере, 1,8 млрд. доллара в год.

Во вторник, 14 февраля в Киеве состоялось заседание подкомиссии Украина-РФ относительно временного базирования Черноморского флота РФ в Украине, которая является составной частью украинско-российской межгосударственной комиссии Ющенко-Путин.

Украинскую часть подкомиссии возглавляет первый заместитель министра иностранных дел Владимир Огрызко, российскую - заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин.

По итогам заседания подкомиссии Огрызко сообщил, что украинская сторона предлагает России подписать дополнительное соглашение о возможности совместного использования отдельных объектов для обеспечения безопасности мореходности в Черном и Азовском морях. В свою очередь Карасин заявил, что Россия не соглашается с повышением стоимости аренды объектов, переданных ей для нужд Черноморского флота.

В Крыму одновременно находятся базы Черноморского флота России и Военно-морских сил Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях