ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина становится главой Совета безопасности ООН

Корреспондент.net, 28 февраля 2001, 13:27
0
19

1 марта начинается месяц председательствования Украины в Совете Безопасности ООН, на который по уставу организации возложена главная ответственность за поддержку международного мира и безопасности.

Председательствование Украины наступит после обнародования в ООН личного послания президента Украины Леонида Кучмы генеральному секретарю ООН Кофи Аннану. В своем письме Кучма подчеркивает "стремление Украины и в дальнейшем активно содействовать укреплению ООН и подтверждать конкретными делами свою преданность высоким целям и принципам устава ООН", сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в постоянном представительстве Украины при этой организации.

Начиная ответственную миссию председательства в СБ, Украина

После обретения независимости Украина была впервые избрана в состав непостоянных членов СБ в октябре 1999 года. По количеству миротворцев (около 1,5 тыс.), действующих под флагом ООН, Украина занимает первое место среди европейских стран и седьмое в мире.

подходит к кульминационному периоду членства в Совете Безопасности, поскольку в иерархии современных международных отношений нет высшей и более ответственной должности, чем председатель СБ, подчеркнули в представительстве.

Председатель СБ координирует и направляет работу Совета Безопасности, представляет его на разных заседаниях и встречах, провозглашает от имени Совета официальные заявления и сообщения для прессы, координирует консультации по разработке и согласованию всех решений СБ и выполняет ряд других ответственных функций. Именно поэтому главной задачей делегации Украины в ходе председательствования будет обеспечение четкой, эффективной и бесперебойной работы СБ ООН в марте.

Делегация Украины ставит перед собой цель обеспечить максимальное содействие достижению конкретных результатов в ходе рассмотрения вопросов повестки дня. СБ ООН будет решать такие важные темы, как комплекс вопросов по Ираку, ситуации в Косово, Афганистане, урегулирование конфликтов в Анголе, Эфиопии/Эритрее, Сьерра-Леоне, Демократической Республике Конго и ряда других.

Представители Украины будут заботиться об обеспечении эффективной реакции СБ ООН в случае возникновения кризисных ситуаций, а также прилагать усилия для повышения транспарентности и открытости деятельности Совета.

Как и на протяжении более чем годичного членства в СБ ООН, Украина настроена на продолжение своей активной деятельности в рамках этого глобального форума, отметили в представительстве. Среди прочего, этой цели будет служить проведение открытых дебатов в СБ ООН, посвященных полугодичному обзору реализации решений саммита СБ, который прошел 7 сентября 2000 года по инициативе президента Украины.

Еще одна украинская инициатива, которую планируется реализовать в марте, связана с процессом урегулирования грузино-абхазского конфликта. В частности, планируется, что под председательством Украины состоится заседание СБ, посвященное ожидаемой 15-16 марта грузино-абхазской встрече в Ялте и дальнейшему разрешению конфликта.

ТЕГИ: армия и вооружениесолдатыармияУкраинская армия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях