ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СПУ и БЮТ: "Помаранчевая" коалиция будет создана после выборов

Корреспондент.net, 20 февраля 2006, 13:35
0
11

Представители Социалистической партии Украины и Блока Юлии Тимошенко считают, что "помаранчевая" коалиция будет создана после выборов, а не на этой неделе, передает УНИАН.

Комментируя заявление председателя политсовета Гражданского блока "Пора-ПРП" Владислава Каськива о том, что подписание соглашения о коалиции "помаранчевой" команды может состояться на этой неделе, лидер фракции БЮТ Олег Билорус отметил, что БЮТ активно участвует в переговорах по созданию коалиции.

По его словам, позиция блока четкая и прозрачна: "Мы за то, чтобы после выборов 26 марта, такая коалиция была сформирована".

Билорус напомнил, что сегодня должна состояться встреча руководителей блоков, которые должны составить основу коалиции, с Президентом. "Но у меня нет оснований сказать, что все решено, что все принципы формирования большинства согласованы", - отметил он. Лидер фракции БЮТ отметил, что до сих пор не опубликован текст соглашения, и представители БЮТ с ним не ознакомились. Также, по его словам, не решен главный вопрос - принципы, на которых должна формироваться коалиция.

Билорус в который раз подчеркнул позицию БЮТ о неприемлемости формирования коалиции на основе распределения должностей. По его словам, недавно лидер блока Юлия Тимошенко внесла очень простое и приемлемое предложение - не делить должности до выборов, поскольку это неконструктивно. А уже после выборов политическая сила, которая получит наибольшее количество голосов избирателей, имеет право претендовать на должность премьер-министра. Вместо этого, заметил Билорус, сегодня "Наша Украина" предлагает формировать большинство, а правительство формировать нынешнему премьеру Юрию Еханурову. "Возникает вопрос: почему?", - сказал Билорус.

По его мнению, необходимо продолжать консультации, но он не стопроцентно уверен, что формирование коалиции состоится до выборов.

В свою очередь представитель фракции СПУ Виталий Шибко рассказал, что политсовет и исполком СПУ не рассматривали вопрос о подписании соглашения и не принимали никаких решений. Поэтому сегодня можно говорить только о переговорном процессе и подписании соглашения о коалиции после выборов. Он отметил, что не верит в подписание соглашения на этой неделе.

24 января председатель Политсовета блока "Наша Україна" Роман Безсмертный направил проект коалиционного договора избирательным блокам "Пора-ПРП", БЮТ, Украинскому народному блоку Костенко-Плюща и Социалистической партии Украины. В проекте коалиционного договора содержится предложение определиться с приоритетами относительно представительства данных политических сил в составе Кабинета Министров Украины, руководстве Верховной Рады Украины и комитетов Верховной Рады Украины.

16 февраля состоялось первое заседание рабочей группы по созданию "помаранчевой коалиции" в будущем парламенте, на котором присутствовали представители "Нашої України", СПУ, блока "Пора-ПРП", БЮТ, блока Костенко-Плюща.

В то же время лидер БЮТ Юлия Тимошенко допустила, что создание коалиции "помаранчевых" сил вряд ли состоится до выборов.

В свою очередь Безсмертный сказал, что не видит проблем в создании "помаранчевой коалиции".

19 февраля Каськив в прямом эфире "5-го канала" заявил, что переговоры о создании коалиции "помаранчевых" сил практически завершены. "Я действительно непосредственно принимаю участие в переговорах. И я с гордостью и радостью хочу сказать, что мы очень близки к цели. Я считаю, что мы имеем все шансы до среды, до середины следующей недели...", - сообщил Каськив.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях