ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политилоги: Референдум по изменению Конституции опасен для Ющенко

Корреспондент.net, 20 февраля 2006, 16:07
0
10

Политологи считают опасным для Президента Виктора Ющенко проведение референдума по внесению изменений в Конституцию, поскольку он может не принести желаемых результатов, передают Українські Новини.

"Президенту следовало бы отказаться от такой игрушки, как референдум, это все лозунги, которые Президент бросает, понимая, что они вряд ли будут подкреплены какими-либо практическими действиями", - сказал директор Института национальной стратегии Кость Бондаренко.

"Возможный конфронтационный вариант, когда оппозиция выступит против, и пропрезидентские силы могут проиграть. Ведь население может поддержать оппозицию, и это будет вотумом недоверия Президенту", - отметил председатель Центра исследования политических ценностей Олесь Доний.

Политологи отмечают, что подобные заявления могут остаться невыполненными. "Складывается впечатление, что Президент выступает перед колхозниками, а не перед профессиональными юристами, политиками, которые прекрасно понимают цену его обещаниям", - считает Доний.

Политолог считает опасным и рискованным сценарий развития событий, когда о предложениях Президента забывают и они не находят практического воплощения. "Если полностью забыть эти предложения, это будет значить, что Президент не отвечает за свои слова, не способен воплощать их в жизнь, а это признак абсолютной слабости", - прокомментировал эксперт возможную ситуацию.

По мнению Олеся Дония, предложения могут быть изменены, например, ограничены лишь созданием Конституционной комиссии без проведения референдума и таким образом, можно будет подтвердить моральную легитимность Президента.

В то же время, Кость Бондаренко считает, что если инициативы Президента будут забыты и не реализованы, это вряд ли как-либо повлияет на население. "Президент уже выступал со столькими предложениями, которые были забыты..." - добавил он.

С ним согласен и председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. "Население склонно к персонификации и не интересуется этим вопросом Конституции, особой реакции не будет", - сказал он.

Вместе с тем, эксперты говорят о необходимости внесения изменений в действующую Конституцию и одобрительно оценивают предложение по созданию Конституционной комиссии. "Существуют процедурные противоречия в процессе воплощения в жизнь конституционной реформы, которые надо решать и которые ярко проявились в январе, после избрания нового парламента их количество возрастет", - считает Фесенко.

По мнению экспертов, бесспорным фактом является необходимость изменений, поскольку существуют противоречивые статьи, а также неурегулированные и несогласованные полномочия разных ветвей власти. "Комиссия необходима для толкования конституционных изменений, ведь сама Конституция является абсолютно нормальной, абсолютно действенной", - заявил Бондаренко.

Как известно, 9 февраля Президент Виктор Ющенко выступил перед Верховной Радой с посланием. Он пообещал вынести новую редакцию Конституции, которую наработает Конституционная комиссия, на всеукраинский референдум. Украинский лидер также предложил составить такую Комиссию из политиков, неправительственных экспертов, представителей местного самоуправления.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях