ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперты недовольны качеством политрекламы

Корреспондент.net, 20 февраля 2006, 16:11
0
7

Политическая реклама на радио и телевидении оказывает скорее негативное, чем позитивное влияние на избирателей из-за ее низкого качества и чрезмерного количества, сообщает Интерфакс-Украина.

К такому мнению пришли участники "круглого стола" "Политическая реклама на выборах 2006 года", открывая который бывший вице-премьер-министр Украины Николай Томенко отметил, что политическая образованность избирателей после президентских выборов значительно возросла, однако "низкий уровень общения политиков с избирателями" остался.

"Если качество политической рекламы не возрастет, то она станет едва ли не последним фактором в определении выбора избирателя, причем тем сильнее, чем ближе к выборам", - сказал он.

Это мнение также подтвердил эксперт в сфере психологии и педагогики Андрей Гирнык, который провел социологическое исследование восприятия рекламы населением, и отметил, что, хотя окончательные результаты исследования еще не готовы, основной тенденцией ответов респондентов является негативное отношение к рекламе из-за ее количества и низкокачественного содержания.

В свою очередь член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Татьяна Лебедева отметила, что "основным признаком нынешней избирательной кампании является очень низкая политическая культура всех, кто принимает в ней участие".

По словам Лебедевой, одним из наиболее распространенных нарушений является безответственное отношение теле- и радиокомпаний к содержанию рекламы, которую они размещают, так как, по их мнению, размещенная в конце или начале политической рекламы фраза о том, что ответственность за ее содержание несет рекламодатель, снимает с них ответственность.

Однако Татьяна Лебедева подчеркнула, что это не так, потому что действующее законодательство определяет ответственность телерадиокомпаний за такие пункты, как разжигание межнациональной вражды, унижение чести и достоинства родителей и учителей, распространение заведомо недостоверной информации о политических силах и блоках.

Она также отметила, что в этой политической кампании ряд политических сил использует все возможности, заложенные в новом законодательстве о выборах, с тем, чтобы оказывать силовое давление на масс-медиа. Татьяна Лебедева привела в качестве примера случай с закрытием Черноморской региональной телерадиокомпании по решению суда на основании иска одной из оппозиционных сил. При этом она отметила, что, хотя, несомненно, эта телекомпания нарушила закон, однако степень наказания, определенная судом, не соответствует степени нарушения.

В то же время, глава Независимого экспертного совета по вопросам деятельности масс-медиа во время выборов Тарас Шевченко отметил, что, по его мнению, "на этих выборах незаконных вещей, грязных случаев намного меньше". Вместе с тем, он признал, что с приближением дня выборов количество таких случаев может увеличиться. "Тем не менее, такие случаи есть, и такие случаи уже были, и такие случаи еще будут и, потенциально, их может быть, чем ближе выборы, тем больше.

Партии и кандидаты, которые на грани прохождения - непрохождения, увидев, что они не проходят, могут прибегнуть к более циничным и грязным способам, чтобы хотя бы таким способом привлечь внимание и, возможно, все-таки набрать некоторое количество голосов", - сказал Шевченко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях