ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко и Мартынюк занялись ядерными отходами

Корреспондент.net, 20 февраля 2006, 16:16
0
24

Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко выступает за отмену соглашения о строительстве хранилища отработанного ядерного топлива, подписанного Национальной атомной энергогенерирующей компанией "Энергоатом" с американской компанией Holtec International, передают Українські Новини.

На пресс-конференции она заявила, что намерена инициировать рассмотрение в Верховной Раде этого соглашения, которое, по ее мнению, может нанести серьезный ущерб безопасности Украины. "Этот вопрос заслуживает публичного слушания, заслуживает публичных отчетов и, самое главное, заслуживает срочного прекращения", - сказала лидер БЮТ.

По мнению экс-премьера, это соглашение было подписано без проведения какого-либо конкурса среди потенциальных строителей хранилища и без общественного обсуждения этого вопроса.

Юлия Тимошенко отметила, что мощности хранилища во много десятков раз превышают потребности Украины и предполагают захоронение не только украинских ядерных отходов, но и иностранных.

Она также привела ряд примеров подтверждающих то, что Holtec имеет сомнительную репутацию. По словам лидера БЮТ, в мае 2005 года, по многочисленным техническим рекламациях одна из зарубежных природоохранных организаций отозвала у Holtec лицензию. Также по ее словам, в 2003 году две американские общественные организации требовали расследования по делу об изготовлении компанией Holtec некачественных контейнеров для хранения отработанного ядерного топлива.

Юлия Тимошенко также выступила за то, чтобы в Украине не строились хранилища, в которых бы складировалось импортированное из других стран ядерные отходы.

Мартынюк считает невозможным создание ХОЯТ на ЧАЭС

Также и первый вице-спикер Верховной Рады, коммунист Адам Мартынюк считает невозможной реализацию соглашения о

Адам Мартынюк считает, что реализация проекта - невозможна (ukraina.ru)

 
построении хранилища ядерных отходов на территории Чернобыльской атомной станции.

Отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции в понедельник, 20 февраля, Мартынюк не исключил, что такое соглашение может существовать, но уверен, что оно не будет реализовано в нашем государстве.

"Если дело дойдет до реализации, то у общества хватит усилий заявить свое отношение к этому соглашению. Американский Чернобыль у нас уже не пройдет", - отметил он.

Адам Мартынюк также считает, что слова Президента Украины, которые в свое время прозвучали во время посещения ЧАЭС, - это не просто слова: "Все слышали слова Президента о том, что он не против рассмотрения вопроса построения хранилища для ядерных отходов", - заявил он.

Также и оппозиционный блок "Не Так", Партия зеленых Украины и другие выступают против создания в зоне ЧАЭС ядерного могильника, в подтверждение чего проводят многочисленные акции и митинги протеста.

Читайте также:

Украина вынуждена прекратить вывоз отработанного ядерного топлива

Новое хранилище отходов на ЧАЭС станет вторым по величине в Европе

Чернобыльская зона может стать кладбищем ядерных отходов из других стран

Еще в декабре прошлого года "Энергоатом" и американская Holtec International подписали контракт на строительство централизованного хранилища отработанного ядерного топлива для 3-х украинских атомных электростанций (Ривненской, Хмельницкой и Южноукраинской).

Во 2-й половине 2009-го - в конце 2009 года Украина намерена прекратить вывоз отработанного ядерного топлива в Россию, построив централизованное хранилище отработанного ядерного топлива.

Планируется, что первая очередь хранилища будет вместить 2500 отработанных тепловыделяющих сборок реакторов типа ВВЭР-1000 и 1080 - реакторов ВВЭР-440.

По материалам: Українські Новини, ЛIГАБiзнесIнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях