ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперты: Избирательная кампания может стоить около $10 млрд

Корреспондент.net, 20 февраля 2006, 17:14
0
8

На пресс-конференции в понедельник, 20 февраля, руководитель направления проекта "Экспертный анализ расходов партий на избирательную кампанию" Игорь Марков заявил о том, расходы на нынешнюю избирательную кампанию составят порядка 10 млрд долларов, передает Интерфакс-Украина.

По словам Маркова, перед предыдущими выборами организаторы прошлого проекта делали прогноз, что кампания будет стоить около 1 млрд долларов, позднее "мониторинг этих цифр в основном подтвердился".

"Подчеркиваю, это - социальная цифра, мы не претендуем на то, чтобы официально и точно ее определить, хотя будем стараться это сделать как можно более точно", - отметил Марков. "Эта же кампания, учитывая ее масштабы, предусматривает, что расходы на нее будут на порядок выше, то есть до 10 млрд долларов", - добавил он.

По словам Игоря Маркова, одной из ключевых тенденций избирательной кампании 2006 года является децентрализация финансовых потоков, которая обусловлена одновременным проведением парламентских и местных выборов. Это, по мнению экспертов, позволяет рассматривать модель финансирования выборов 2006 года на двух уровнях: общегосударственном и региональном.

Как отметил эксперт, "оранжевая" революция впервые ликвидировала вертикальную модель финансирования кампании". "Сегодня модель финансирования политических партий и блоков и, в частности, накануне выборов, является принципиально диверсифицированной. Это означает, что основная масса финансов на предвыборную кампанию поступают именно из регионов", - отметил он.

В то же время, по словам Маркова, можно говорить о "локальности сохранения вертикальной модели". Это касается Партии регионов, "где есть более или менее жесткая централизованная структура, где централизованное распределение средств доминирует над местным финансированием", сказал Марков.

Игорь Марков также заявил, что проведение выборов в местные советы по партийным спискам создало такую ситуацию, что по разным оценкам от 40 до 70 мест в них проданы. По словам эксперта, наблюдается "прямая покупка депутатских кресел, депутатских мест на разных уровнях". "Цены зависят от того, о каких советах идет речь. На уровне местных советов можно наблюдать по отдельным регионам и 20 тыс. долларов, и 100 тыс.", - сказал он, добавив, что, если речь идет о проходных местах в парламент, то суммы доходят до 8 млн долларов.

В то же время, по словам эксперта, местные партийные функционеры "среднего звена" достаточно часто оказываются за рамками проходной части, так как не в состоянии сделать соответствующие взносы. По его словам, в проходных частях списков в парламент "продано" около 25-35% мест.

Как подчеркнул Игорь Марков, по сравнению с президентской кампанией 2004 года, можно констатировать оптимизацию и рационализацию структуры финансирования выборов 2006 года и перевод финансирования на полностью рыночные принципы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях