ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Со вступлением в НАТО Украина получит гарантии безопасности по Вашингтонскому договору

Корреспондент.net, 21 февраля 2006, 12:25
0
10

Заместитель главы комитета Верховной Рады по иностранным делам, член Парламентской ассамблеи НАТО Сергей Бычков считает, что со вступлением в Альянс Украина получит гарантии военной безопасности в соответствии с Вашингтонским договором, передает УНИАН.

Об этом он заявил журналистам в канун проведения совместного заседания парламентского комитета по вопросам Европейской интеграции, временной специальной комиссии по мониторингу выполнения рекомендаций парламентских слушаний о взаимоотношениях и сотрудничестве Украины с НАТО и Плана действий Украина-НАТО и Правительственного комитета по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, которое состоится в среду, 22 февраля.

"Прежде всего, произойдет сокращение расходов на оборону. Переход военно-промышленного комплекса на стандарты НАТО в сфере вооружений существенно расширит возможности и рынки сбыта украинской военной техники и вооружений", - отметил народный депутат.

По словам Бычкова, вступление Украины в НАТО должно привести к увеличению и диверсификации закупок вооружений и военной техники, что, в свою очередь, должно способствовать развитию украинского оборонно-промышленного комплекса.

Дальше - Украина будет принимать непосредственное участие в процессах принятия решений при обсуждении вопросов развития европейской и евроатлантической безопасности, получит беспрецедентные гарантии военной безопасности в соответствии с Вашингтонским договором - надежные гарантии государственного суверенитета, политической независимости, территориальной целостности и нерушимости государственных границ".

"Именно реальные реформы в обществе являются ключевым фактором улучшения перспектив сотрудничества Украины и НАТО. Признанием весомых результатов на этом пути, как то демократизация власти и общества, свобода слова, уважение прав человека, постоянная инициация Интенсифицированного диалога", - подчеркнул Сергей Бычков.

В то же время он добавил, что "в канун парламентских выборов не исключено, что отдельные политические силы будут пытаться играть на настроениях и неосведомленности граждан о НАТО для получения политических дивидендов путем инициации проведения референдума в то время, как согласно с последними социологическими данными, 90% опрошенных отметили, что не владеют информацией о НАТО".

В этой связи депутат подчеркнул необходимость выполнить задачи по информировании населения об этой организации, чтобы потом на референдуме получить объективную оценку населения.

Североатлантический (Вашингтонский) договор, вводивший в действие систему общей безопасности, основанной на партнерстве стран-участниц, и положивший начало созданию НАТО, был подписан в апреле 1949 года.

Договор утверждает индивидуальные права и международные обязательства стран-членов в соответствии с Уставом НАТО, обязывая каждую из них взять на себя часть риска и ответственности, связанную с системой коллективной безопасности, и в то же время давая каждой из них право пользоваться ее выгодами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях