ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД: Конституция запрещает пребывание в Украине иностранных военных баз

Корреспондент.net, 21 февраля 2006, 12:42
0
7

Министерство иностранных дел Украины не видит оснований для продления сроков пребывания Черноморского флота России на территории страны, передают Українські Новини.

"Мы не видим никаких оснований для того, чтобы говорить о продолжении пребывания на территории Украины иностранных военных баз, в частности, Черноморского флота Российской Федерации", - сказал на брифинге во вторник, 21 февраля, руководитель пресс-службы МИДа Василий Филипчук.

Дипломат отметил, что Украина придерживается всех условий базовых договоров о временном пребывании ЧФ в Украине. "Конституция Украины четко запрещает пребывание на территории Украины иностранных военных баз", - подчеркнул Василий Филипчук.

Тарасюк выразил надежду, что РФ будет учитывать это положение украинской Конституции
Он сообщил, что перед началом заседания украино-российской комиссии по пребыванию Черноморского флота России в Украине исполняющий обязанности министра иностранных дел Борис Тарасюк, общаясь с представителями российской стороны, выразил надежду на то, что Россия будет учитывать это положение украинской Конституции.

Ранее первый заместитель главы МИД Владимир Огрызко заявил о том, что Украина считает целесообразным переход на рыночные стандарты при расчете за временное пребывание Черноморского флота Российской Федерации на ее территории.

Также и Секретариат Президента Украины подтвердил намерение Украины относительно перехода на международные стандарты в вопросе стоимости аренды для Черноморского флота России в Крыму.

Как известно, 8 февраля Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение рассчитать арендную плату для Черноморского флота РФ в Крыму по современным стандартам. Глава СНБО Анатолий Кинах заявил, что в соответствии с расчетами Госкомзема, в случае использования современных стандартов арендной платы за землю, ее сегодняшний размер за пользование земельными участками ЧФ России в Крыму составит, по меньшей мере, 1,8 млрд. доллара в год.

Во вторник, 14 февраля в Киеве состоялось заседание подкомиссии Украина-РФ относительно временного базирования Черноморского флота РФ в Украине, которая является составной частью украинско-российской межгосударственной комиссии Ющенко-Путин.

Украинскую часть подкомиссии возглавляет первый заместитель министра иностранных дел Владимир Огрызко, российскую - заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин.

По итогам заседания подкомиссии Огрызко сообщил, что украинская сторона предлагает России подписать дополнительное соглашение о возможности совместного использования отдельных объектов для обеспечения безопасности мореходности в Черном и Азовском морях. В свою очередь Карасин заявил, что Россия не соглашается с повышением стоимости аренды объектов, переданных ей для нужд Черноморского флота.

В Крыму одновременно находятся базы Черноморского флота России и Военно-морских сил Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях