ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Медведчук: Позиция "Нашої України" приведет к срыву избрания судей КС

Корреспондент.net, 21 февраля 2006, 13:12
0
11

Один из лидеров "Оппозиционного блока Не Так!", председатель Социал-демократической партии Украины (объединенной) Виктор Медведчук прогнозирует, что позиция фракции "Наша Україна" опять приведет к срыву процесса избрания судей Конституционного Суда Украины, передает УНИАН.

Об этом он заявил вечером 20 февраля в прямом эфире телеканала "Интер".

"Вы знаете, мой прогноз - что повторится практика, которая была введена лично Ющенко, когда он еще был народным депутатом и руководителем фракции "Наша Украина". В конце 2004 года, когда был избран один из членов Конституционного Суда и двое были назначены Президентом Украины, они не смогли принести присягу из-за того, что "Наша Україна" блокировала возможность такого действия", - сказал политик.

Как сообщили в пресс-службе блока "Не Так!", Медведчук подчеркнул, что все судьи Конституционного Суда должны быть приведены одновременно к присяге и напомнил, что есть соответствующее постановление Верховной Рады. "Но ведь фракция "Нашої України" - а Президент очень много говорит о том, что он делает все необходимое, чтобы Конституционный Суд полноправно приступил к своим действиям - не берет участия в этом голосовании. Я думаю, что если такая практика продолжится, то члены Конституционного Суда вряд ли будут избраны, и более того, вряд ли будут приведены к присяге", - сказал лидер СДПУ(о).

Конституционный Суд Украины с октября прошлого года фактически является недееспособным, поскольку большинство его судей сложили свои полномочия.

В ноябре 2005 г. трое судей КС избрал Съезд судей Украины, еще троих назначил Президент. Однако они не могут приступить к выполнению своих обязанностей, поскольку должны принести в Верховной Раде присягу. Президент уже несколько раз обращался в парламент с требованием привести к присяге судей КС.

В то же время Верховная Рада намерена сначала назначить судей КС по своей квоте (четырех), а затем привести всех судей КС к присяге.

Неоднократные голосования в ВР за избрание судей КС были безрезультатными. В последний раз, 12 января 2006 года, избрание судей КС по квоте ВР снова не состоялось, поскольку депутаты взяли только 102 бюллетеня для тайного голосования (из необходимых 300). Из фракции "Наша Україна" участие в голосовании приняли двое депутатов, из ПРП - 1, фракции УНП, НРУ, ПППУ вообще не принимали участие в голосовании.

В четверг, 23 февраля, народные депутаты снова попробуют избрать судей Конституционного Суда Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях