ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Наша Україна" согласна на коалиционный проект БЮТ

Корреспондент.net, 21 февраля 2006, 13:38
0
8

Заместитель руководителя избирательной кампании блока "Наша Україна" Роман Зварыч заявляет, что "Наша Україна" согласилась использовать проект коалиционного соглашения Блока Юлии Тимошенко в качестве базового, передает УНИАН.

Как сообщает пресс-служба блока, по словам Зварыча, "имеем надежду, что сегодня сможем окончательно согласовать все позиции, которые должны были бы содержаться в этом соглашении. "Наша Україна" даже согласилась на то, чтобы, по предложению БЮТ, использовать именно их проект соглашения как базовый".

При этом он отметил, что принципиальных отличий между проектами соглашений "Нашей Україны" и БЮТ "практически нет".

Зварыч также сообщил, что участники переговоров практически согласовали вопрос конфигурации этой коалиции. "То есть, все согласились с тем, чтобы подписывали документ пять, а не три субъекта переговорного процесса. Это все политические силы, которые можно называть помаранчевыми и которые представлены в нашем парламенте", - сказал он.

Вместе с тем, по словам Зварыча, до сих пор нерешенным остается вопрос о месте и роли Президента в этой коалиции. В этом контексте он подчеркнул, что "Наша Україна" настаивает на том, что главной задачей помаранчевой коалиция является обеспечение президентской программы.

По убеждению Зварыча, "это та программа, которая дала нам возможность вместе выйти на Майдан, это есть та программа, на основе которой мы все брали отдельные обязательства перед украинским народом", поэтому, подчеркнул он, эти обязательства должны быть выполнены.

Председатель политсовета блока "Наша Україна" Роман Безмертный направил 24 января проект коалиционного договора избирательным блокам "Пора-ПРП", БЮТ, Украинскому народному блоку Костенко-Плюща и Социалистической партии Украины, в котором содержится предложение определиться с приоритетами относительно представительства этих политических сил в составе Кабинета Министров Украины, руководстве Верховной Рады Украины и комитетах Верховной Рады Украины.

В соответствии с проектом Договора о создании коалиции демократических сил в Верховной Раде, разработанным БЮТ, гарантом принципов и основ деятельности коалиции является Президент Украины Виктор Ющенко, "который подписывает этот Договор вместе с лидерами политических партий и блоков, формирующими Коалицию".

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко предположила, что создание коалиции "помаранчевых" сил вряд ли состоится до выборов. А 20 февраля она заявила, что БЮТ подпишет соглашение о коалиции только при условии, если в этом документе будет предусмотрена отмена договоренностей Украины и России о поставках газа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях