ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Шуфрич: Голосование по судьям КС перенесли на 15 марта

Корреспондент.net, 21 февраля 2006, 13:57
0
9

Голосование в парламенте Украины относительно назначения судей Конституционного Суда перенесено на 15 марта.

О таком решении Согласительного совета лидеров групп и фракций парламента сообщил журналистам представитель фракции СДПУ(о) Нестор Шуфрич, по словам которого оно было принято с целью максимального достижения консенсуса и избежания противостояния.

Шуфрич также отметил, что депутатам необходимо время, чтобы познакомиться со всеми кандидатурами. По его словам, на 15 марта запланировано рейтинговое голосование по всем кандидатурам, потом четыре наиболее приемлемые будут включены в бюллетень для тайного голосования.

Как отметил Нестор Шуфрич, в случае позитивного голосования будут приведены к присяге все судьи Конституционного Суда.

Между тем представитель Президента в парламенте, член "Нашої України" Юрий Ключковский предложил обратить внимание на то, что проблема избрания судей по квоте Верховной Рады стала проблемой укомплектования всего Конституционного Суда.

"Я хочу обратить внимание на то, что с подачи руководства Верховной Рады проблема укомплектования четырех вакансий от Верховной Рады почему-то стала проблемой укомплектования всего Конституционного Суда. Девять членов суда назначены, их нужно допустить к работе. Верховная Рада абсолютно незаконно и неконституционно препятствует их деятельности", - сказал он.

По словам Ключковского, без четырех судей от Верховной Рады Конституционный Суд может функционировать, а без тех девяти, которые уже назначены по квоте Президента, а также Съездом судей, не может. По его словам, если Верховная Рада не может реализовать свою квоту, это ее проблема.

Депутат отметил, что не только "Наша Україна" не принимает участия в голосовании по кандидатурам судей Конституционного Суда от Верховной Рады.

"Последний раз, когда наибольшее количество проголосовало, 110 депутатов взяли бюллетени из 420. Это далеко не "Наша Україна", это две трети парламента не хотят принимать участия. Очевидно, что-то неправильно с этим избранием и где-то, наверное, надо посмотреть на те кандидатуры, которые предлагаются. Может, за них нечего голосовать", - пояснил Юрий Ключковский.

Конституционный Суд с октября прошлого года фактически является недееспособным, поскольку большинство его судей сложили свои полномочия. В ноябре трое судей КС были избраны Съездом судей Украины, еще трех назначил Президент. Однако они не могут приступить к исполнению своих обязанностей, поскольку должны принести в Верховной Раде присягу. Президент уже несколько раз обращался в парламент с требованием привести к присяге судей КС.

В то же время парламент намерен сначала назначить судей по своей квоте (четырех), а затем привести всех судей КС к присяге. Неоднократные голосования в Раде за избрание судей КС были безрезультатными. В последний раз, 12 января 2006 года, избрание судей по квоте Верховной Рады вновь не состоялось, поскольку депутаты взяли только 102 бюллетеня для тайного голосования (из необходимых 300). Из фракции "Наша Україна" участие в голосовании приняли двое депутатов, с ПРП - один, фракции УНП, НРУ, ПППУ вообще не принимали участие в голосовании.

По материалам: УНИАН, ЛIГАБiзнесIнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях