ГлавнаяУкраинаПолитика
 

БЮТ ждет от Луценко публичных извинений (обновлено)

Корреспондент.net, 21 февраля 2006, 18:50
0
13

Блок Юлии Тимошенко ожидает от министра внутренних дел Юрия Луценко публичных извинений перед кандидатами в депутатами от БЮТ, иначе обратится с иском в суд, передает УНИАН.

Об этом говорится в открытом письме руководителя Центрального штаба БЮТ Александра Турчинова министру внутренних дел Украины Юрию Луценко.

Письмо в Центральную избирательную комиссию с фамилиями кандидатов в депутаты, в отношении которых Министерство внутренних дел Украины якобы имеет вопросы, является инструментом нечестной борьбы с политическими конкурентами и может быть расценено только как "грязный информационный повод".

Турчинов отмечает: "письмо МВД относительно нашего Блока имеет откровенно провокационный характер", поскольку он заранее не имеет никаких юридических последствий.

Также Турчинов утверждает, что данные, которые содержатся в указанном письме относительно БЮТ, "не соответствуют действительности, являются заранее лживыми и провокационными".

В частности, относительно народного депутата Украины Андрея Шкиля, чья фамилия фигурирует в письме МВД, Турчинов подчеркивает, что он попал под политические и криминальные преследования во времена президентства Леонида Кучмы во время акции "Украина без Кучмы".

"Кроме того, с вашей стороны было бы некорректно иметь претензии к Андрею хотя бы с моральной точки зрения, потому что он попал за решетку после акций протеста оппозиции 9 марта 2001 года в том числе и по показаниям, которые вы давали следственному МВД", - пишет Турчинов Луценко. Кроме того, руководитель штаба БЮТ напоминает министру, что "судебными органами Украины любые решения по уголовным делам, указанным в письме МВД в отношении Шкиля не принимались", и что для БЮТ была "очень странной" инициатива о возобновлении следствия по этому делу.

Что касается другого фигуранта списка МВД - Руслана Лукьянчука, который, по словам Турчинова, был "незаконно арестован и брошен за решетку во время акции "Восстань, Украина!", - то в письме отмечается, что после почти годичного заключения без предъявления обвинений постановлением Броварского горрайонного суда Киевской области было принято решение о закрытии производства по соответствующему уголовному делу в связи с отказом прокурора от обвинения. При этом Турчинов напоминает о решении суда возместить моральный ущерб в интересах Лукьянчука.

Относительно еще одного фигуранта списка МВД - экс-мэра Кременчуга Олега НАДОШИ - Турчинов также подчеркивает, что Светловодским горрайонным судом Кировоградской области уголовные дела в отношении него были закрыты в связи с отказом прокурора от обвинения, кроме того, был установлен факт фабрикации уголовных дел.

В списке значится и экс-судья Печерского районного суда Николай Замковенко, в отношении которого коллегией судей Верховного Суда Украины обвинительный приговор также был отменен.

В отношении еще одного фигуранта - Евгения Шаго (один из бывших руководителей корпорации ЕЭСУ - Корр.net), руководитель штаба БЮТ отмечает, что тот был реабилитирован решением коллегии Верховного Суда Украины.

"Также, господин министр, не выдерживают никакой критики ваши обвинения в адрес других трех кандидатов в народные депутаты от БЮТ, которые преследовались властью Кучмы", - пишет Турчинов, отмечая, что речь идет о Федоре Павлове - в отношении которого каких-либо судебных решений не принималось; Сергея Моховикова - в отношении которого дело было закрыто Соломенским районным судом г. Киева; Татьяны Лихолет - относительно которой дело было закрыто Печерским РУ ГУМВД Украины г. Киева.

В своем письме Турчинов подчеркивает, что БЮТ ожидает от Луценко "публичных извинений перед людьми, которых вы оскорбили, причинили вред их чести и достоинству". В ином случае, заявляет Турчинов, БЮТ обратится против Луценко с иском в суд.

Шкиль негодует

Народный депутат Украины, член фракции БЮТ Андрей Шкиль заявляет, что фракция приложит усилия, чтобы в следующем правительстве Юрий Луценко не стал министром внутренних дел.

Как сообщает официальный сайт БЮТ, об этом Шкиль заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве.

"Думаю, что через три месяца у нас будет новый министр внутренних дел, независимо от того, кто станет премьер-министром. По крайней мере, фракция БЮТ и я лично адекватно буду действовать в этой ситуации", - сказал Шкиль.

"Тех, кого недопреследовал режим Кучмы, решило теперь преследовать Министерство внутренних дел", - заявил Шкиль, продемонстрировав письмо МВД к председателю Центральной избирательной комиссии от 12 февраля 2006 года.

Шкиль напомнил, что его привлекали к ответственности за события 9 марта 2001 года по ст.294 (организация массовых акций протеста). В то же время он отметил, что Луценко проходил свидетелем по той же статье. Более того, по словам А.ШКИЛЯ, обвинения в его адрес строились на показах тогдашнего коллеги по оппозиции Луценко.

Шкиль считает, что претензии Луценко не могут стать причиной снятия его с избирательной гонки.

"Снять с гонки невозможно. Есть желание скомпрометировать", - сказал он.

Также Шкиль заявил, что готов снять с себя депутатскую неприкосновенность: "Если нужно, я сниму с себя депутатскую неприкосновенность, я хочу, чтобы меня привлекла к ответственности за события 9 марта "помаранчевая" власть", - цитирует сайт слова депутата.

Нечего на зеркало пенять

Министр внутренних дел Юрий Луценко посоветовал народному депутату Андрею Шкилю не обижаться на него, а подать иск в Печерский суд Киева с ходатайством о снятии с него обвинений в уголовном деле о событиях 9 марта 2001 года.

Луценко подчеркнул, что в списке БЮТ действительно нет осужденных лиц, срок судимости которых не закончился. Он отметил, что 10 человек, о которых он говорил, находятся в списках других политических сил.

В то же время, по его словам, в списке БЮТ есть несколько человек, которым предъявлены обвинения органами прокуратуры. Среди них есть люди, которые обвиняются в мошенничестве, служебных преступлениях, в хищении в особо крупных размерах. Есть там одно дело, отметил он, по событиям 9 марта, "которое называют политическим".

Луценко подчеркнул, что ни нынешнее, ни бывшее руководство СБУ и Генеральной прокуратуры не закрыли этого дела, поэтому фактически Шкилю предъявлено обвинение как фигуранту этого дела.

"Чтобы никто не сомневался в объективности информации МВД, там (в списках, обнародованных МВД - Корр.net) фамилия Шкиля также числится", - сказал он.

Высказывая свою личную точку зрения, Луценко согласился, что дело является политическим, "но де-юре, господин Шкиль должен был бы свои стрелы гнева направить либо коллеге Турчинову, либо Пискуну, либо нынешнему руководству СБУ и Генпрокуратуры, но никак не МВД", - сказал он, добавив, что "в данном случае высказывание "нечего на зеркало пенять…" к Шкилю подходит".

Луценко отметил, что многие люди подавали в суд после предъявления им обвинения, и суд признавал их невиновными, и дела закрывались, а Шкиль таким путем не пошел, поэтому он является человеком, которому предъявлено обвинение. В связи с этим Луценко посоветовал ему это сделать.

"Если суд признает его невиновным, после этого он будет абсолютно спокойно говорить, что это дело является политическим. Мы это знаем теоретически. Но, чтобы это утверждать, нужно пройти судебное заседание, как это сделала, между прочим, Юлия Тимошенко, которая бы сегодня тоже была в этом списке, если бы не прошла определенных процедур", - отметил министр внутренних дел.

Ранее Юлия Тимошенко заявил, что собирается подать на Луценко в суд из-за его список неблагонадежных" кандидатов в депутаты. Тимошенко была также удивлена тем, что в этот список не попали члены Партии регионов, такие как Янукович или Колесников.

14 февраля в прямом ночном эфире телеканала "1+1" Луценко заявил, что среди проверенных МВД кандидатов в народные депутаты Украины есть 10 человек, судимость которых не погашена; среди кандидатов в депутаты советов разных уровней есть 11 человек, которые находятся в розыске; еще 15 человек получили официальное решение и являются обвиняемыми по делам милиции, 22 - по делам прокуратуры и 41 находятся в стадии обвинения в рассмотрении судебном.

17 февраля в Симферополе Луценко сказал, что среди кандидатов в депутаты Верховной Рады АР Крым насчитывается 45 человек, которые имели конфликт с законом, осужденных или амнистированных за совершенное преступление, которые отсидели и судимости которых формально погашены.

По его словам, "чемпионом" оказался избирательный блок "За Союз" - 12 человек, на втором месте - блок "За Януковича" - 10 человек, третье место делят два избирательных блока - Блок Литвина и Блок Юлии Тимошенко - по 7 человек. Также есть два человека, которые имели в прошлом конфликт с законом в списках "Нашей Украины" и один в списках - "Оппозиционного блока "Не так!".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях