ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко подписала свое "оранжевое" соглашение. Морозу это напоминает завещание (обновлено)

Корреспондент.net, 21 февраля 2006, 19:26
0
13

Сегодня, находясь с предвыборным в Житомирской области, лидер БЮТ Юлия Тимошенко в одностороннем порядке подписала Соглашение о создании Коалиции демократических сил Украины.

Об этом сообщили в пресс-службе Блока Юлии Тимошенко, отметив, что текст соглашения от БЮТ направлен Президенту Украины Виктору Ющенко, первому номеру избирательного списка "Нашої України" Юрию Еханурову, председателю Социалистической партии Украины Александру Морозу.

В соглашении о создании Коалиции демократических сил, текст которого наводит пресс-служба БЮТ, в частности, отмечается: "Исходя из беспокойства за судьбу будущего Украины, защиты национального суверенитета, прав и свобод человека, развития демократии, обеспечения прозрачной честной политики, налаживания равноправного диалога между обществом и властью, мы, нижеподписавшиеся представители политических партий и блоков заявляем о создании Коалиции демократических сил, которая начнет действовать с избранием Верховной Рады Украины V-го созыва, в соответствии с частью шестой, статьей 83 Конституции Украины".

Основными принципами и программными основами деятельности коалиции демократических сил, согласно договору, подписанному Тимошенко, являются: "Продолжение работы над усовершенствованием политической реформы. Принятие изменений в Конституцию Украины, направленных на расширение прав и возможностей местного самоуправления, недопущение федерализации Украины, реформирование системы правосудия"; "Поддержка украинского товаропроизводителя и обеспечение на этой основе 10% ежегодного роста ВВП"; "Реализация социально ориентированной внутренней политики"; "Стратегический курс на европейскую интеграцию Украины и стабильные партнерские отношения со всеми соседними государствами".

В обязательствах участников Коалиции, в частности, определены борьба с коррупцией, социальные гарантии (так, в соглашении отмечается, что "стипендия для студентов будет повышена до уровня прожиточного минимума (426 гривен)" и размер пенсий будет увеличен на 50%, заработная плата для врачей и других работников системы здравоохранения будет поднята вдвое и т.д.).

Кроме того, согласно тексту подписанного Тимошенко соглашения, "участники Коалиции отменят все обязательства и гарантии, предоставленные представителям прежней власти относительно их неприкосновенности, невзирая на ранг или статус чиновников и государственных деятелей, в том числе - обеспечат в полном объеме расследование преступлений, совершенных прежним Президентом Кучмой и его окружением и публичное судебное разбирательство дела Георгия Гонгадзе вплоть до полного установления и наказания, в соответствии с действующим законодательством, заказчиков преступления и убийц журналиста".

Также, "участники Коалиции заявляют о серьезном кризисе, сложившемся на газовом рынке Украины и декларируют готовность к первоочередному и приоритетному решению проблем, связанных с энергетической безопасностью государства с первых дней работы нового Правительства, которое будет сформировано на коалиционной основе после выборов в Верховную Раду 26 марта 2006 года", и "участники Коалиции гарантируют денонсацию соглашения о новых условиях поставок газа в Украину от 4 января 2006 года и все юридические последствия, выплывающие из этого соглашения. Участники Коалиции требуют привлечения к ответственности чиновников, виновных в предательстве национальных интересом и нанесении ущерба государству".

"Участники Коалиции гарантируют денонсацию контракта, заключенного украинским государственным предприятием "Энергоатом", о строительстве на территории Украины хранилища для ядерных отходов", - сказано в соглашении.

"Участники Коалиции отменят депутатскую неприкосновенность для депутатов местных советов и внесут изменения в Конституцию относительно отмены действия статьи 80 Конституции Украины, которой установлена неприкосновенность для народных депутатов Украины".

"Участники Коалиции обеспечат возвращение в государственную собственность незаконно приватизированных стратегических объектов украинской промышленности согласно соответствующим решениям судов и привлекут к ответственности чиновников, виновных в хищении государственной собственности".

"Участники Коалиции обеспечат привлечение к ответственности виновных в фальсификации результатов выборов, преследовании оппозиционных политических сил, репрессиях относительно работников средств массовой информации, распространении и популяризации идей изменения государственного строя, сепаратизма, федерализма".

"Участники коалиции обязываются не создавать коалиций в Верховной Раде нового созыва с теми политическими партиями и блоками, которые выступали и выступают против национальных интересов Украины и олицетворяют слияние политической власти с крупным теневым капиталом, в частности - с Партией регионов Януковича".

Также "участники Коалиции отказываются от использования административного ресурса и грязных технологий в ходе выборов в Верховную Раду Украины в любой форме", говорится в документе.

В соглашении также отмечается, что Коалиция открыта для всех политических сил, разделяющих принципы и основы деятельности Коалиции, и будут иметь фракции в будущем составе Верховной Рады Украины.

Участники Коалиции заявляют об отказе от каких-либо кулуарных договоренностей о распределении должностей. Политические силы, которые формируют Коалицию, получат право на формирование власти только по результатам народного волеизъявления и только в зависимости от полученных на выборах в Верховную Раду Украины результатов.

"Партия или блок политических партий, набравшие больше всего голосов избирателей на выборах в Верховную Раду среди других участников Коалиции (займет 1-е место среди участников Коалиции) предлагает свою кандидатуру на должность премьер-министра Украины. Другие участники коалиции не имеют права вето на эту кандидатуру", - сказано в соглашении, предложенном БЮТ.

Гарантом выполнения изложенных в этом Договоре принципов и основ деятельности Коалиции демократических сил Украины является Президент Украины Виктор Ющенко, который подписывает этот Договор вместе с лидерами политических партий и блоков, которые формируют Коалицию, отмечается в документе.

Какое именно соглашение?

Блок "Наша Украина" надеется, что лидер блока ее имени Юлия Тимошенко подписала именно тот проект соглашения о коалиции в будущей Верховной Раде, который был согласован всеми участниками переговоров.

"Надеюсь, что Тимошенко подписала именно этот проект соглашения, потому что в последнее время мы были свидетелями ее полярных позиций", - говорится в сообщении со ссылкой на руководителя информационного департамента "Нашей Украины" Татьяну Мокриди.

"Наша Украина" сообщает, что утром предварительно согласованный текст документа был разослан всем лидерам политических сил, являющихся участниками коалиции.

Этот текст основывался на документе, который предлагал БЮТ.

""Наша Украина" после определенного раунда переговоров взяла за основу коалиционного соглашения проект соглашения БЮТ, потому что этот проект почти не имеет никаких отличий от проекта "Нашей Украины", - говорится в сообщении.

"Наша Украина" удивлена, почему Тимошенко направила подписанный ею текст только Президенту Виктору Ющенко, исполняющему обязанности премьер-министра Юрию Еханурову и лидеру Социалистической партии Александру Морозу.

"Возникает только один вопрос - почему лидер БЮТ не направила договор еще двум участникам коалиции - блоку "Пора-ПРП" и Блоку Костенко -Плюща", - говорится в сообщении.

"Наша Украина" считает, что подписанием соглашения Тимошенко разрешила главное расхождение в переговорах - признание Президента Виктора Ющенко лидером коалиции.

"Подписание Юлией Тимошенко договора о создании оранжевой коалиции в одностороннем порядке и направление этого договора Президенту Виктору Ющенко свидетельствует о том, что главное разночтение переговоров о признании лидером коалиции Президента Украины Виктора Ющенко решено. Подписание соглашения Юлией Тимошенко засвидетельствовало, что она признала Ющенко лидером оранжевой коалиции", - говорится в сообщении.

Ранее Роман Зварыч заявил, что "Наша Україна" согласилась использовать проект коалиционного соглашения Блока Юлии Тимошенко в качестве базового.

Морозу подписание одностороннего соглашения о коалиции напоминает или письма, или завещания

Лидер Социалистической партии Александр Мороз заявил о том, что модель формирования парламентского большинства и состава Кабинету министров в Бельгии вполне приемлема и для Украины, а подписание одностороннего соглашения о коалиции напоминает или письма, или завещания.

Об этом Мороз сказал во вторник, 21 февраля, в Брюсселе, комментируя после встречи с председателем бельгийского парламента Анн-Мари Лизен подписание лидером БЮТ Юлией Тимошенко в одностороннем порядке соглашения о создании коалиции.

"Суть ее (бельгийской модели), собственно, сводится к определению принципов формирования большинства в документе, который в Украине является регламентом парламента. Это, на мой взгляд, эффективный механизм. Он предусматривает, что каждая партия, которая намерена формировать большинство, высказывает свои предложения по формированию содержания политики на ближайшие годы. Только в этом случае есть предмет разговора, предмет компромисса. Ведь понятно, вокруг каких ценностей можно сформировать большинство", - отметил Александр Мороз.

По мнению лидера украинских социалистов, европейской логикой нужно руководствоваться при конкретных условиях, по итогам выборов формировать большинство. "А подписание одностороннего соглашения напоминает мне или письма, или завещания", - сказал Александр Мороз.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях