ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперты признали рекламу "Гражданского актива Киева" политической, а не социальной

Корреспондент.net, 21 февраля 2006, 20:26
0
10

У независимого экспертного совета по вопросам деятельности масс-медиа во время выборов нет сомнений в том, что рекламная кампания Союза общественных организаций (СОО) "Гражданский актив Киева" направлена, в первую очередь, не на информирование киевлян, а на побуждение избирателей голосовать за определенную политическую силу, передает УНИАН.

Как сообщает Институт массовой информации, к такому заключению независимый экспертный совет пришел, отвечая на запрос Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания с просьбой дать ответ, каким образом могут быть размещены телевизионные ролики Союза общественных организаций "Гражданский актив Киева" в эфире украинских телерадиоорганизаций.

Телевизионные ролики СОО "Гражданский актив Киева" рассказывают о системе выборов в Киевский городской совет, о проблеме формирования избирательных списков, о деятельности СОО "Гражданский актив Киева", а также о возможностях киевлян присоединиться к формированию избирательного списка от "Гражданского актива Киева".

Главный вопрос относительно телевизионных роликов в том, могут ли они быть расценены как обычная (или социальная) реклама, или они являются элементом предвыборной агитации. Закон Украины "О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей" в статье 50 впервые дал определение предвыборной агитации как "осуществление какой-либо деятельности с целью побуждения избирателей голосовать за или против определенного субъекта избирательного процесса". То есть критерием разграничения агитации от другой информации является специальная цель, а не форма сообщения, наличие или отсутствие прямых призывов.

Таким образом, для того, чтобы оценить ролики "Гражданского актива Киева" нужно дать ответ на вопрос, какая цель заказчиков первична: интересы общества или интересы определенной политической силы. "Гражданский актив Киева" сообщал, что стремится стать участником избирательного процесса, о чем говорится даже в одном из вышеупомянутых роликов.

Поскольку определение предвыборной агитации указывает на то, что это является осуществлением деятельности с целью побуждения голосовать за или против определенного субъекта избирательного процесса, то, с формальной точки зрения, до момента появления такого субъекта избирательного процесса предвыборной агитации за него быть не может.

Таким образом, к моменту регистрации "Гражданского актива Киева" как субъекта избирательного процесса на выборах в Киевский городской совет данные телевизионные ролики могли размещаться как обычная реклама. Однако после регистрации "Гражданского актива Киева" вышеуказанные ролики или другие рекламные сообщения с указанием на "Гражданский актив Киева" должны распространяться исключительно как предвыборная агитация или политическая реклама, при этом на них будут распространяться требования законодательства о выборах, касающиеся заключения соглашений, предварительной оплаты из избирательного фонда и тому подобное.

Таким образом, независимый экспертный совет по вопросам деятельности масс-медиа во время выборов различает информацию, которая действительно подается в интересах избирателей и необходима для защиты их прав (например, решение о рекламных роликах Гражданской инициативы "Знаю!"), и информацию, которая выглядит как социальная или обычная реклама, хотя в действительности подается с агитационной целью.

На сегодняшний день стало известно, что Союз общественных организаций "Гражданский актив Киева" зарегистрировалась участником выборов в городской совет Киева.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях