ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Томенко: Тимошенко продемонстрировала создание демократической европейской политики

Корреспондент.net, 21 февраля 2006, 20:52
0
10

Заместитель руководителя БЮТ Николай Томенко считает, что подписание Юлией Тимошенко соглашения о создании коалиции демократических сил продемонстрировало пример, как создается демократическая европейская политика, передает УНИАН.

Как сообщили в пресс-службе Томенко, по его словам, "мы сделали все, чтобы порвать с кравчуковско-кучмовскими традициями "византийской" политики. Политические силы должны договариваться о том, что и как делать, публично информировать об этом обществе, а не делить должности. Мы прошли уже путь, когда в правительстве Тимошенко сначала разделили должности, в результате чего в Кабмин попали и политики с разными политическими взглядами, и бизнесмены, и миллионеры. А это не могло способствовать единству в работе правительственной команды".

Поэтому, по убеждению Томенко, прежде всего нужно определиться и договориться о ценностях, программе и приоритетах деятельности следующего правительства, а затем уже подписывать документы о формировании коалиции.

"Для нас идеологическая часть является определяющей. Нужно было остановить пиар отдельных политических сил, которые ежедневно проводили пресс-конференции и рассказывали, как нужно объединяться вокруг Президента. Для нас важнее было честно сказать, что мы будем делать для выполнения обязательств перед собственным народом, а не перед Президентом", - подчеркнул Томенко.

"Документ о создании коалиции демократических сил, который в одностороннем порядке подписан Юлией Тимошенко, поставил на первое место подготовку нового социального бюджета и формирование постоянных тенденций к увеличению выплат по программе защиты материнства и детства, участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, ветеранам и инвалидам войны и тому подобное", - отметил Томенко. Также на законодательном уровне будет гарантировано повышение стипендии для студентов до уровня прожиточного минимума (426 гривен), и мы в дальнейшем будем реализовывать те проекты, которым было положено начало правительством Тимошенко. В частности, будет ликвидирована уравнительная политика в пенсионном обеспечении и увеличен размер пенсий на 50%. Заработная плата для учителей и врачей будет поднята вдвое.

Коалиционное соглашение, подписанное Тимошенко, гарантирует отмену всех обязательств, предоставленных представителям прежней власти что касается их неприкосновенности, обеспечения в полном объеме расследования преступлений, совершенных бывшим Президентом Леонидом Кучмой и его окружением, а также публичное судебное разбирательство дела Георгия Гонгадзе вплоть до полного установления и наказания, в соответствии с действующим законодательством, заказчиков преступления и убийц журналиста.

Команда Тимошенко убеждена, что участники коалиции должны гарантировать денонсацию соглашения о новых условиях поставок газа в Украину от 4 января 2006 года и все юридические последствия, которые вытекают из этого соглашения. Кроме этого, необходимо привлечь к ответственности чиновников, виновных в измене национальных интересов и нанесении ущерба государству. Также коалиционное соглашение предусматривает гарантии по денонсации контракта, заключенного украинским государственным предприятием "Энергоатом", о строительстве на территории Украины хранилища для ядерных отходов.

Томенко отметил, что, согласно соглашению, участники коалиции должны отменить депутатскую неприкосновенность для депутатов местных советов и внести изменения в Конституции, касающиеся отмены действия статьи 80 Конституции Украины, которой установлена неприкосновенность для народных депутатов Украины.

Что касается распределения должностей, Томенко отметил, что к этому вопросу нужно обращаться только после выборов и в зависимости от результатов народного волеизъявления. Так, партия или блок политических партий, которая наберет наибольшее число голосов избирателей на выборах в Верховную Раду среди других участников коалиции, будет выдвигать свою кандидатуру на должность премьер-министра Украины.

"Наша инициатива по подписанию этого соглашения - это тест для других демократических политических сил, который продемонстрирует, что для политиков является важнее - реализовывать общие ценности и выполнять программные обещания или кулуарно бороться за должности", - сказал Томенко.

Сегодня лидер БЮТ Юлия Тимошенко в одностороннем порядке подписала Соглашение о создании Коалиции демократических сил Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях