ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СМИ: Пискун из страха перед покушением выехал за пределы Украины

Корреспондент.net, 22 февраля 2006, 10:50
0
12

Бывший генеральный прокурор Святослав Пискун покинул Украину, узнав о готовящемся на него покушении. Предположительно, он отправился в Чехию или Польшу. В Партии регионов пока никак не комментируют ситуацию.

По информации газеты "Коммерсантъ-Украина", которая ссылается на источник в окружении Пискуна, возможные угрозы связаны с затянувшимся судебным разбирательством по восстановлению бывшего руководителя Генпрокуратуры в должности генерального прокурора.

В свою очередь, Служба безопасности Украины, Генеральная прокуратура и Министерство внутренних дел сообщили изданию, что не располагают официальным заявлением от Святослава Пискуна об угрозах его жизни.

Отмечается, что экс-генпрокурор покинул страну через несколько дней после несостоявшегося судебного заседания. В суде должна была рассматриваться жалоба министра юстиции Сергея Головатого и советника Президента по юридическим вопросам Николая Полуденного на решение Шевченковского райсуда столицы, которым Пискун был восстановлен в должности генерального прокурора. Напомним, что слушание было перенесено на неопределенный срок из-за болезни одного из судей. Очередное рассмотрение апелляции запланировано на завтра, 23 февраля.

Причиной возможного покушения, по мнению источника, могло стать то, что Святослав Пискун является "крайне неудобным для нынешней власти человеком". "Помимо того, что не могут опротестовать его восстановление в должности, причиной стало то, что он обладает большим количеством информации, много знает", - сообщил изданию источник. По его информации, незадолго до отъезда разговоры Пискуна постоянно прослушивались, за ним следовали машины с меняющимися номерами, а о готовящемся покушении бывший генпрокурор узнал от лица, "представляющего интересы компетентных органов, находящихся сейчас при власти".

Святослав Пискун покинул Украину не в одиночку, а вместе с супругой и сыном. Где в настоящий момент он находится, достоверно неизвестно, однако, по информации "Коммерсанта", он пребывает не в России. Предположительно, бывший генпрокурор выехал либо в Чехию, либо в Польшу. Источник рассказал, что незадолго до отъезда разговоры господина Пискуна постоянно прослушивались, за ним следовали машины с меняющимися номерами, а о готовящемся покушении бывший генпрокурор узнал от лица, "представляющего интересы компетентных органов, находящихся сейчас при власти".

Николай Полуденный, представляющий в деле Пискуна интересы президента, считает, что выезд бывшего генпрокурора за пределы Украины не станет причиной очередной отмены судебного слушания.

В Партии регионов об отъезде Святослава Пискуна за границу узнали от корреспондента "Коммерсанта". При этом народный депутат фракции "Регіоны України" Тарас Чорновил уверен, что "в любом случае о побеге речь не идет". По его словам, угрозы в адрес Пискуна действительно поступали, однако раньше "они были не настолько жесткие, и он их просто игнорировал".

В избирательном блоке "Наша Україна" не верят тому, что на Святослава Пискуна готовилось покушение. "Тем, кто хочет дискредитировать Партию регионов, выгоднее позволить ей сделать Святослава Михайловича видным политиком - лучшего способа скомпрометировать партию я не знаю", - сообщил  член штаба избирательного блока "Наша Україна" Роман Зварыч, посоветовав бывшему генпрокурору, "когда он будет за границей, обратиться к психиатру".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях