ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Пора-ПРП": Коалиционное соглашение согласовано всеми пятью политическими силами

Корреспондент.net, 22 февраля 2006, 11:52
0
6

Гражданский блок "Пора-ПРП" заявляет, что текст соглашения о создании Коалиции демократических сил согласован всеми пятью политическими силами в ходе переговоров, и оно должно быть подписано не позднее, чем 23 февраля, передает УНИАН.

Об этом сообщил председатель политсовета гражданского блока "Пора-ПРП" Владислав Каськив сегодня на пресс-конференции в Киеве.

"С сегодняшнего дня начинается отсчет новой истории Украины, он будет продолжаться сутки и должен завершиться либо подписанием соглашения, либо позором тех политических сил, которые принимали участие в переговорном процессе", - сказал Каськив.

Представитель блока подчеркнул, что в случае неподписания соглашения 23 февраля "Пора-ПРП" перейдет к давлению на политические силы, сорвавшие процесс подписания.

Вместе с тем Каськив считает необратимым процесс создания коалиции демократических сил и считает, что политические партии не должны выдвигать никаких предварительных условий для подписания соответствующего соглашения.

По его словам, текст соглашения дополнен новым пунктом об обязательности согласования программы деятельности правительства с коалицией. "Это позволит в будущем избежать противоречий между правительством, президентом и парламентом", - сказал Каськив.

Лидер блока объясняет затягивание процесса подписания соглашения тем, что "избирательные списки участников переговорного процесса утяжелены реликтами старой эпохи". "И если кто-то сорвет процесс подписания, то реальной причиной этого будет серьезное влияние кучмистов на эти силы, именно они будут ответственны за срыв процесса", - подчеркнул Каськив.

21 февраля Тимошенко в одностороннем порядке подписала Соглашение о создании Коалиции демократических сил Украины. Текст соглашения от БЮТ направлен Президенту Украины Виктору Ющенко, первому номеру избирательного списка "Нашої України" Юрию Еханурову, председателю Социалистической партии Украины Александру Морозу.

Документ, подписанный Тимошенко, содержит большинство положений, изложенных в соглашении, согласованном "Пора-ПРП". Однако, в соглашении БЮТ есть такие пункты, которых нет в вышеприведенном документе. В частности: "Участники Коалиции гарантируют денонсацию соглашения о новых условиях поставок газа в Украину от 4 января 2006 года и всех юридических последствий, выплывающих из этого соглашения. Участники Коалиции требуют привлечения к ответственности чиновников, виновных в предательстве национальных интересов и нанесении ущерба государству";

"Участники Коалиции гарантируют денонсацию контракта, заключенного украинским государственным предприятием "Энергоатом", о строительстве на территории Украины хранилища для ядерных отходов", - говорится в соглашении;

"Участники коалиции обязываются не создавать коалиций в Верховной Раде нового созыва с теми политическими партиями и блоками, которые выступали и выступают против национальных интересов Украины и олицетворяют слияние политической власти с крупным теневым капиталом, в частности - с Партией регионов Януковича".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях