ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Вышеградская четверка" советует не обращать внимания на заявления о непринятии Украины в ЕС

Корреспондент.net, 22 февраля 2006, 12:03
0
9

Представители стран "Вышеградской четверки" (V-4) советуют Украине не обращать внимания на заявления о том, что она, как и страны бывшего Союза ССР, в течение 20 лет не сможет войти в ЕС и ей будет очень сложно вступить в НАТО, передает Интерфакс-Украина.

"Не воспринимайте эти теории, эти предупреждения и заявления как реальную политику. Если Украина достигнет настоящего развития, настоящего прогресса у себя дома, если она будет восприниматься не только центральными европейскими странами, но и западными странами как европейское общество, европейское государство - все эти заявления могут быть развеяны очень быстро", - сказал заместитель государственного секретаря Польши Рафаль Вишниевски в интервью журналистам в Киеве.

Он напомнил, что еще в начале 90-ых годов звучали теории о том, что такие страны как Польша "никогда не будут частью НАТО или ЕС, поскольку они просто не нужны европейскому пространству". "Со временем эти теории оказались неправдивыми", - отметил Вишниевски.

В свою очередь государственный секретарь МИД Словакии Магдалена Вашариоева отметила, что очень важно, чтобы страны Вышеградской четверки, другие европейские страны были готовы помочь Украине, "но наибольшую энергию, наибольшие усилия Украина должна предпринять на пути в ЕС и НАТО внутри страны".

"Вы должны осознать и сформировать ваши собственные цели, и тогда мы будем в состоянии вам помочь", - сказала она.

"Мы будем очень рады помочь вам, поскольку это наш приоритет, нашей международной политики, сохранить вас и вместе с нами", - добавила Магдалена Вашариова, отметив, что Украина должна доказать свои европейские демократические преобразования через построение гражданского общества, предстоящие выборы, обеспечение работы общественных организаций и других вопросов.

Заместитель госсекретаря МИД Венгрии Ласло Секе также отметил, что каждый политик, каждое правительство имеет право на подобное заявление.

"Я также хочу вам посоветовать не вчитываться в подобные заявления, которые будут поступать еще долгое время", - подчеркнул он, при этом добавив: "Не разочаровывайтесь. Обеспечьте выполнение критериев тех организаций и институтов, а также создание критериев для себя. Когда вы этого достигнете, никто не сможет вам отказать (во вступлении в ЕС, - ред.)".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях