ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Крыму могут провести референдум о русском языке (обновлено)

Корреспондент.net, 22 февраля 2006, 12:37
0
275

Верховный Совет Автономной Республики Крым принял решение провести 26 марта республиканский (местный) консультативный референдум по вопросу о придании русскому языку статуса второго государственного, передает Українські Новини.

За принятие соответствующего постановления проголосовали 53 из 62 присутствовавших в зале депутатов Совета Крыма.

В документе сказано, что на референдум будет вынесен вопрос: "Вы за придание русскому языку статуса второго государственного?".

Верховный Совет Крыма возложил функции комиссии по проведению референдума на избирательную комиссию Крыма. Совет Крыма также рекомендовал органам местного самоуправления образовать комиссии на основе существующих, а также обязал Совет Министров Крыма профинансировать проведение референдума.

При обсуждении вопроса прокурор Крыма Виктор Шемчук заявил о том, что это решение противоречит требованиям украинского законодательства, поскольку нормативно-правовые акты Верховного Совета Крыма, противоречащие Конституции Крыма, не могут иметь юридической силы. В частности, по его словам, вынесение на местный референдум вопроса о государственном статусе языков не относится к ведению Крыма.

Глава Совета министров Крыма Анатолий Бурдюгов призвал депутатов не голосовать за постановление, так как не существует конституционных возможностей для его реализации. "Во имя благополучия крымчан... не надо этого делать", - сказал он.

Большинство выступающих на заседании заявили о том, что проведение референдума - это PR-акция политических сил, его инициировавших.

Депутаты отказались предоставить слово представителю Президента в Крыму Владимиру Кулишу.

Как заявил депутат Олег Родивилов, Бурдюгов и Кулиш в понедельник, 20 февраля, провели консультацию с Президентом Виктором Ющенко для отмены этого постановления в случае его принятия.

Представитель Президента Кулиш сообщил журналистам, что он намерен предложить Ющенко воспользоваться статьей 137 Конституции Украины и отменить постановление Совета Крыма, как противоречащее Конституции.

Секретариат Президента считает референдум незаконным

Секретариат Президента считает незаконным назначение Верховным Советом Крыма референдума о статусе русского языка.

"Все участники вчерашнего совещания пришли к единогласному выводу, что это не является предметом референдума автономии, это неконституционная, незаконная инициатива", - заявил на брифинге заместитель главы Секретариата Анатолий Матвиенко, ссылаясь на совещание с участием Президента Виктора Ющенко, премьер-министра Юрия Еханурова, руководства Крыма, Секретариата и представителей правоохранительных органов.

Матвиенко считает, что на такие действия должны реагировать прокуратура и правоохранительные органы.

Он уверен, что идея референдума является предвыборной технологией и не связана с проблемами русского языка в Крыму. "Это технологии избирательные, а не забота о гражданах Крыма, поскольку никаких проблем с русским языком в Крыму нет", - сказал Анатолий Матвиенко.

По его словам, на совещании 21 февраля у Президента обсуждалась в целом политическая ситуация в Крыму, которая более острая, чем в других регионах. Кроме того, Президент обеспокоен и социально-экономическими показателями автономии.

Анатолий Матвиенко сказал, что на совещании была отмечена неадекватная реакция Крымских властей на местные проблемы, а также недоработки и ошибки центральных властей в отношении Крыма.

По итогам этого совещания президент дал поручение главе Секретариата Олегу Рыбачуку и секретарю Совета национальной безопасности и обороны Анатолию Кинаху создать рабочую группу, которая займется разработкой стратегии развития Крыма.

Когда работы группы будет завершена, по ее итогам Ющенко посетит Крым. Кроме того, по итогам совещания Президент дал поручение решить текущие проблемы в Крыму.

Почему "нет"

Первый заместитель руководителя избирательной кампании блока "Наша Україна" и бывший министр юстиции Роман Зварыч считает незаконным решение Верховного Совета Крыма о проведении референдума.

"Он выходит далеко за пределы Конституции", - сказал он журналистам на пресс-конференции.

По словам Зварыча, вопросы местных референдумов определены не только Конституцией, но и законом о всеукраинских и местных референдумах.

Роман Зварич сказал, что если референдум проводится на одной из территорий Украины, то это местный референдум, а предмет местного референдума четко определен в законе.

По словам экс-главы Минюста, местный референдум имеет силу, если в нем ставится вопрос местного характера, а вопрос о государственном языке определен в Конституции, где четко сказано, что государственным языком является украинский.

Роман Зварыч сказал, что он был соавтором представления в Конституционный суд о толковании статьи 10 Конституции, где говорится о государственном языке.

По отметил, что КС разъяснил, что во всех государственных учреждениях Украины должен использоваться исключительно государственный язык.

По мнению Зварыча, референдум инициированный Верховным Советом Крыма, может носить исключительно консультативный характер. "На самом деле речь идет о проведении очень дорогого социологического вопроса", - сказал он.

Литвин: Референдум будет иметь консультативный характер

Лидер избирательного Народного блока партий "Мы" Владимир Литвин отмечает, что референдум о статусе русского языка в Крыму будет иметь только консультативный характер и насколько ему известно, Министерство юстиции положительно отнеслось к этой инициативе.

На пресс-конференции в Кривом Роге спикер парламента сообщил , что вечером во вторник, 21 февраля, он имел телефонный разговор с председателем Верховной рады Автономной Республики Крым Борисом Дейчем, который обратился к нему с просьбой, чтобы Верховная Рада Украины, в частности, ее научно-экспертный и юридический отдел дали заключения относительно проведения данного референдума.

"Насколько я проинформирован, насколько мне известно, Министерство юстиции дало положительное заключение на предложение о проведении такого мероприятия", - сказал Литвин.

В то же время он напомнил свою позицию, которая заключается в том, что в такие бурные моменты как избирательная кампания нельзя прибегать к попыткам реализации болезненных тем, чтобы не провоцировать общество. "Мои предостережения были не безосновательны", - отметил лидер "Мы".

Он также подчеркнул, что каждый политик должен взвешивать действия, которые могут иметь значительные политические последствия для Украины. Владимир Литвин отметил, что референдум, провозглашенный в Крыму, является консультативным референдумом и его результаты могут носить только рекомендательный характер.

"Главное на референдуме не его результат, а как распорядятся результатами референдума - чтобы не удовлетворяли чьи-то политические планы, а чтобы сохранили спокойствие, прогнозированность и нормальное сосуществование граждан в одной стране", - подчеркнул он.


5 февраля Крымский избирательный блок "За Януковича", в который входят Партия регионов, "Руський блок" и Русская община Крыма, закончил сбор подписей за проведение крымского консультативного референдума о статусе русского языка, собрав 300 тыс. подписей, число которых превосходит необходимое для этого количество. Блок проводил сбор подписей с 5 января по 5 февраля. В октябре 2005 блок "За Януковича" инициировал проведение общекрымского консультативного референдума о статусе русского языка в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях