ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Секретариат Ющенко: Рыночная стоимость пребывания ЧФ России составляет $2-3 млрд

Корреспондент.net, 22 февраля 2006, 15:14
0
16

Заместитель руководителя Секретариата Президента Анатолий Матвиенко сообщил о том, что рыночная стоимость пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины равняется 2-3 млрд долларов, передает УНИАН.

"Сегодня мы получаем 95 млн долларов на всю Украину за базирование ЧФ, а если идти на мировые цены - на что нас толкает Россия в других сферах - то, очевидно, нужно говорить о 2-3 млрд долларов", - сказал Матвиенко на брифинге в среду, 22 февраля.

По его словам, позиция Украины относительно базирования ЧФ РФ на ее территории задекларирована и однозначна. "В 2017 году - имеем завершение наших взаимных обязательств", - отметил замглавы президентского Секретариата, добавив, что для вывода флота нужно 5-6 лет.

Анатолий Матвиенко добавил, что Президент Виктор Ющенко неоднократно говорил, что никаких шагов по денонсации и пересмотру соответствующих соглашений без явных причин Украина не собирается предпринимать. "Мы должны готовиться к 2017 году", - заявил он.

Согласно двустороннему договору о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины от 28 мая 1997 года, ЧФ России будет находиться в Севастополе 20 лет - до 2017 года.

В начале февраля Совет национальной безопасности и обороны принял решение рассчитать арендную плату для Черноморского флота РФ в Крыму по современным стандартам. Как сообщил секретарь Совбеза Анатолий Кинах , согласно расчетам Госкомзема, в случае использования современных стандартов арендной платы за землю, ее сегодняшний размер за пользование земельными участками ЧФ России в Крыму будет составлять, по меньшей мере, 1,8 млрд. долларов на год.

Президент Ющенко 15 февраля заявил, что Украина не намерена пересматривать соглашение о базировании Черноморского флота Российской Федерации в Крыму.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях