ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Еврокомиссия довольна отношениями Украины с ЕС

Корреспондент.net, 22 февраля 2006, 15:32
0
14

Европейская Комиссия довольна укреплением отношений между Украиной и Европейским Союзом через год после подписания Плана действий Украина-ЕС в рамках Европейской политики соседства, передает УНИАН.

Об этом сообщили в представительстве Европейской Комиссии в Украине.

Год назад, 21 февраля 2005 года, ЕС и Украина приняли совместный План действий, направленный на развитие более тесных отношений. В тот же день Европейский Союз одобрил десять дополнительных пунктов для усиления и улучшения Плана действий Украина-ЕС и поддержки демократической и ориентированной на реформы Украины.

Комиссар ЕС по вопросам внешних отношений и Европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер выразила удовлетворение углублением связей между Украиной и ЕС. "На протяжении прошлого года Украина продемонстрировала свою решительность приблизиться к ЕС. План действий Украина-ЕС, принятый вскоре после Помаранчевой революции, оказался успешным средством предоставления Украине помощи в ее продвижении вперед на пути демократических и экономических реформ. Многое уже было достигнуто, но еще многое нужно сделать. Важно, чтобы сохранилась эта позитивная движущая сила. Я надеюсь на продолжение тесного сотрудничества с нашими украинскими партнерами для достижения дальнейшего прогресса", - сказала она.

Украина была одним из первых государств, План действий которой был принят, и на протяжении прошлого года был достигнут ощутимый прогресс в его реализации. В частности, конкретные достижения в отношениях между Украиной и ЕС включают подписание Меморандума о взаимопонимании между Украиной и ЕС в энергетической отрасли, открытие переговоров об упрощении визового режима, а также предоставление Европейским Союзом Украине статуса страны с рыночной экономикой и начало Европейской миссии предоставления помощи на украинско-молдавской границе, включая приднестровский участок.

ЕС планирует начать предварительные консультации относительно расширенного соглашения между Украиной и ЕС, как только будут выполнены основные политические приоритеты Плана действий. Демократическое проведение парламентских выборов в Украине 26 марта этого года является ключевым элементом в этом отношении. ЕС также готов приступить к переговорам о создании зоны свободной торговли в рамках расширенного соглашения после вступления Украины в ВТО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях