ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Минтопэнерго опровергает заявления Тимошенко

Корреспондент.net, 23 февраля 2006, 12:19
0
7

Минтопэнерго Украины опровергает заявление Юлии Тимошенко о строительстве энергогенерирующей компанией "Энергоатом" и американской компанией Holtec International хранилища с целью захоронения иностранного ядерного топлива.

Как сообщили в Министерстве топлива и энергетики, хранилище планируется использовать исключительно для сбережения отработанного ядерного топлива украинских атомных станций, которое сейчас вывозится для хранения в Россию.

Министерство отмечает, что разрешение на начало строительства, к которому, кроме американской компании, будут привлекаться также и украинские инвесторы, будет предоставляться ответственными министерствами и ведомствами. Кроме того, необходимость строительства требует подтверждения и ратификации Верховной Радой.

Ранее лидер БЮТ выступила за отмену соглашения о строительстве хранилища отработанного ядерного топлива, которое, по ее мнению, предполагает захоронение не только украинских ядерных отходов, но и иностранных.

Между тем в четверг, 23 февраля, спикер Верховной Рады и лидер блока партий "Мы" Владимир Литвин заявил о том, что парламент не допустит создания "могильников ядерных отходов в Украине".

На заседании Рады Литвин отметил, что этого не произойдет, "пока эта Верховная Рада существует". Обращаясь к политическим силам, спикер подчеркнул, что "не сюда нужно идти и бросать яйца".

В декабре 2005 года "Энергоатом" и Holtec подписали контракт на строительство централизованного хранилища отработанного ядерного топлива для 3-х украинских атомных электростанций (Ривненской, Хмельницкой и Южно-Украинской).

Во второй половине 2009-го-в конце 2009 года Украина намерена прекратить вывоз отработанного ядерного топлива в Россию, построив централизованное хранилище отработанного ядерного топлива.

По данным "Энергоатома", первая очередь хранилища должна вместить 2 500 отработанных тепловыделяющих сборок реакторов типа ВВЭР-1000 и 1080 - реакторов ВВЭР-440.

По материалам: Українські Новини, УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях