ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Каськив: Украину ждет великая смена политических поколений

Корреспондент.net, 23 февраля 2006, 18:14
0
20

Лидер Гражданского блока "ПОРА-ПРП" Владислав Каськив во время чата на Корреспондент.net рассказал, зачем, принимая во внимание, что "ПОРА-ПРП" отнимает голоса у остальных "оранжевых", эта политическая сила все же идет на выборы, поделился, откуда у блока деньги на ведение кампании, уделил внимание перспективам создания коалиции, а также проблемам, которые не позволили этого добиться к настоящему времени.

Гость чата Корреспондент.net - лидер Гражданского блока "ПОРА-ПРП" Владислав Каськив.


- Почему вы опоздали на чат?

- Ехал с другого мероприятия, от которого обычно добираться  15 минут, а вышло 45. Я очень, очень извиняюсь. Это редкий случай.

- Сколько процентов голосов избирателей Вы планируете набрать на предстоящих выборах? Кто по вашему мнению наберет наибольшее количество голосов?

- Наберут, очевидно, Регионы Украины, а мы надеемся, что за нас проголосуют люди, которые верят в себя, смотрят правде в глаза и читают между строк.

- При условии блокирования Партии регионов с "Нашою Україною", какую позицию займет ПОРА?

- Я исключаю такую возможность.

- Какого политика Вы можете назвать на сегодняшний день ближайшим Вашим соратником?

- Виталия Кличко.

- Как Вы относитесь к Блоку Юлии Тимошенко? Почему не захотели идти с ней в коалицию?

- Отношусь, как к потенциальным союзникам. В коалицию мы не вошли потому, что не получили ответы на 24 вопроса, которые нас заинтересовали. Поступили правильно.

- Ваше мнение о политике России по отношению к Украине?

- Считаю, что этот стиль в политике - пережиток минувшей эпохи. Она может измениться тогда, когда сменятся политические эпохи, а Украина и Россия станут демократичнее.

- Переубедите меня тремя словами, чтобы я проголосовал за "Пору-ПРП", а то я сомневаюсь между вами и НСНУ?

- Выбор за будущим!

- Как Вам удалось завербовать Кличко в свои ряды?

- Рекрутинг - это не моя профессия. А в жизни я всегда ищу единомышленников, потому что с ними легче реализовать намеченное. Этот союз органичный, потому что Виталий является не вождем, а - символом. Молодой, успешный, честный человек, который видит иное содержание в политике нежели все другие (без исключения) предшественники.

- Какой праздник Вы сегодня будете отмечать: День рождения Президента или День защитника отечества? Другими словами вы за Родину или за Государство?

- Мне не хотелось бы отвечать банально, но откровенно не понимаю, почему этот день назвали Днем защитника Отечества. День рождения Президента, считают личным праздником любого человека, а я не член его семьи.

- Почему Стецькив и особенно Марек Иващишин - лица ПОРЫ во Львове?

- Потому что ПОРА рождена из студенческого движения начала 90-х. А Марек Иващищин и Тарас Стецькив являются его символами.

- Поддерживаете ли Вы отношения с европейскими политическими силами? А с российскими? Если нет - почему?

Владислав Каськив говорит, что, побывав во многих странах мира, Россию впервые посетил только в прошлом году (KP Publications)

 
- И с теми, и с другими. Считаю, что ПОРА сегодня является наиболее активной в межпартийном международном сотрудничестве. Что касается сотрудничества с российскими политическими силами, интересный факт, что я за всю свою жизнь был во многих странах, а до минувшего года не был в России. Только на протяжении последнего года побывал там пять раз. К числу моих друзей принадлежат Иван Стариков, Иларионов, много молодых и перспективных людей, за которыми будущее демократической России. Прогнозирую серьезные политические изменения в России. Считаю, что они наступят скоро.

- Вы не пробовали боксировать с лидером блока "Пора-ПРП"?

- Мечтал:)

- Вы не наберете 3,5%, не жалко вам тех 1,5 - 2% которые вы отнимите у "оранжевых"?

- Мы никого не обманываем, но я и сейчас твердо обещаю, что в парламент мы обязательно попадем. В жизни важно, особенно в таких вопросах, не идти на компромисс, в том числе, в политической жизни. Верьте в победу!

- Как Вы попали в политику?

- Случайно. Я до сих пор считаю себя не политиком, а общественным активистом. Думаю, что когда почувствую себя политиком, - нужно сразу завязывать это дело.

- Кто спонсирует блок "Пора-ПРП"?

- Как правило, это большое количество мелких предпринимателей, которые остались нашими друзьями со времен президентских выборов и "оранжевой" революции. Как правило, эта поддержка осуществляется не централизовано, непосредственно в регионах.

- Какой рекламный бюджет Вашей предвыборной кампании?

- В данныймомент это около 4 миллиона гривен, но это компетенция штаба, а не моя, я глава политсовета.

- Поясните, пожалуйста, целесообразность объединения с ПРП (объединение состоялось лишь в нескольких областях)?

- Во-первых, я бы отличал логику объединения на национальном и региональном уровнях. Целесообразность такого объединения определит лишь история. А логику объяснить я могу. Среди "старых" политиков в существующем политическом пространстве ПРП оставалась наиболее последовательной и бескомпромиссной силой, которая отстаивала ценности свободы в экономической и политической жизни. Поэтому выходили из той логики, что сплав опыта ПРП и твердой бескомпромиссной политической позиции ПОРЫ обеспечит разумный баланс в политике. Не даст испортиться одним и поможет опытом другим.

- Это правда, что у Вас нет высшего образования, тогда же какое будущее вы можете создавать в Верховной Раде?

- Уже неправда. Я имею диплом историка. Получил диплом, к сожалению, недавно. А учиться не переставал всю жизнь.

- Про Нусера. Все же подтвердите, пожалуйста, что его нет в "Пора-ПРП". Или есть?

- Однозначно нет. Это была информационная провокация, которая не имела под собой никакого основания. Лично я это воспринял как плохую шутку.

- Ваша позиция относительно поддержки демократических сил в Беларуси?

- Очень активная. В противоположность устоявшейся мысли, я считаю, что поддержка демократии и демократических ценностей среди дружеских народов есть не только правом, а и обязанностью каждой цивилизованной нации. Украина такой является. Но прошу не путать с вмешательством во внутренние дела.

- Вы лично (не партия) поддерживаете сепарацию Галичины?

- В юности были такие мысли.

- Вспоминали ли Вы о годовщине трагедии народа Ичкерии сегодня?

- Сегодняшний день я никак с этим не связываю, а вообще я поддерживаю мысль, что это трагедия и позор для современной России.

- Если победит Партия регионов, согласны ли Вы на радикальные действия?

- ПОРА всегда была конструктивной по сути и радикальной по форме. Если под радикализмом Вы понимаете нашу политическую позицию, то так. Но если неадекватные публичные действия, то нет. Это же будут честные выборы. Но это все гипотетически. Так как я, на самом деле, не вижу другого механизма того, как Партия регионов может получить власть. Разве что через измену кого-то из членов "оранжевой" команды. Но люди такие измены не прощают, справедливость будет скоро восстановлена.

Назовите хотя бы 5 основных тезисов предвыборной программы ора-ПРП", которые по Вашему мнению реально реализовать в ближайшее время, и с каких бы Вы начали в первую очередь.

-  В первую очередь и однозначно - реформа государственного аппарата, включительно с изменением структуры управления, процедурой принятия каждого государственного решения, внедрения унифицированной системы "электронного правительства", унифицированной процедуры кадровых назначений на основе тестового анализа, обеспечения полной прозрачности формирования государственных решений от зарождения идеи к их принятию, повышением роли местного самоуправления.

Считаю, что лишь после этого можно переходить к любым другим секторальным реформам,  среди которых приоритетными считаю реформу правовой системы, в частности судопроизводства, которая есть наиболее больной. И реформа социальной сферы на основе монетаризации социальной политики государства. Для примера, считаю, что государство должно финансировать не больницы, а больных, которые требуют государственной поддержки. Не учебные заведения, а студентов. Не трамваи, а пассажиров. Этот совсем другой подход к сути функций государства.

Это честная и прагматическая политика реформ. Но еще раз подчеркиваю, пока не будет вылечено сердце (государственный аппарат), любые реформы будут обречены на провал и дискредитацию. Так как они будут осуществляться ради интересов тех людей, которые их проводят. Кроме того, таким способом можно уничтожить коррупцию, а не с помощью репрессивного аппарата.

Нужно ли вообще подписывать коалиционные соглашения к выборам? 

- Кратко не прокомментирую, так как много спекуляций, обещал до подписания договора вообще не комментировать, но для вас по секрету скажу, что:

1. Проект соглашения, который обсуждался представителями всех

Владислав Каськив настаивает на внесении изменений в Конституцию (KP Publications)

 
политических сил, вмещал два этапа сотрудничества - до завершения выборов и после победы. Так выглядит правда. Но на эту тему сейчас ведется много спекуляций. Действительно, коалиция должна быть создана после завершения выборов, и это было предусмотрено соглашением. Но у нас еще было много других дел к моменту создания коалиции, которые необходимо решить. Во-первых, это подготовить ежедневную программу действий нового правительства, чтобы не повторят ошибок годичной давности, а также подготовить предложения изменений к Конституции Украины, которая в обязательном порядке должна быть реформирована. В первую очередь, отменены надзирательные функции прокуратуры и норму об императивном мандате. А также определен четкий баланс властных полномочий. И это задание необходимо решить к выбороам, если мы хотим ответственно относиться к политике!

2. Каждый из нас в жизни подписывал какие-то соглашения. Но вряд ли кто-то их подписывал сам с собой:). Мне кажется, это не естественно.

3. Считаю, что главным заданием этого соглашения были не столько договоренности между отдельными политическими силами, сколько политические обязательства этих политических сил перед гражданами, что они действительно соберутся в один кулак и доведут дело до конца. В демократической стране такие обязательства дорого стоят. К сожалению, не все готовы их на себя взять.

- Скажите, пожалуйста, будет ли  нормальное финансирование районных штабов?

- Надеюсь. Но олигархам продаваться не будем.

- Почему Вы против введения русского языка как второго государственного? Половина населения Украины разговаривает по-русски. Тем более, есть живые и эффективные примеры в мире: Швейцария, Канада, Турция.

- Не буду вдаваться в банальные отписки на предмет того, что Канада и Швейцария являются федеративными странами. Скажу открыто: для меня не составляет проблем, когда человек общается на русском языке, Я в этом не вижу никакой политики. Потому что знаю, что среди моих друзей, которые общаются на русском языке, все они являются патриотами. Но я считаю, что языковой вопрос не есть политическим, а является вопросом культурной идентификации. И тут для страны, которая веками боролась за свою государственность и культурную идентефикацию, компромиссов быть не может. Но это не должно ограничивать права и свободы людей общаться на том языке, на котором они считают нужным.

- Кличко будет мэром Киева?

- Кличко верит в победу.

- Ваше мнение относительно газовой проблемы в Украине?

- Я очень критически отношусь к газовой проблеме и считаю, что нас ожидает трудная работа над исправлением сделанных ошибок. Но при этом я подчеркиваю, что эта проблема ни при каких обстоятельствах не станет препятствием для создания демократической коалиции. Ее можно использовать только как спекуляцию, чтобы не принимать участия в создании коалиции. Потому что решать проблему можно только тогда, когда ты можешь за это взять ответственность. Ответственность мы можем взять только тогда, когда победим. А победим мы только тогда, когда будем едины.

- Как вы относитесь к завтрашнему голосованию в Верховной Раде против депутатской неприкосновенности?

- Как к очередной политической спекуляции. Решение этой проблемы должно быть осуществлено через Конституционный суд в определенном законом и Конституцией Украины порядке. Поскольку, депутатская неприкосновенность для депутатов местных советов не предусмотрена Конституцией Украины, о чем уже сейчас есть решение Конституционного суда. Уверен, что завтра на этой проблеме будет очень много спекуляций. Поэтому предлагаю вам обратить внимание на тех, кто будет кричать громче всех, ведь это те, кто голосовал за этот закон несколько месяцев назад. Проверьте.

- Когда можно ожидать объединения всех национально-демократических сил в одну мощную партию? Кто, по Вашему мнению, может ее возглавить?

- При любых обстоятельствах, я уверен, что после парламентских выборов. Украину ждет великая смена политических поколений и изменение конфигурации всех существующих политических сил. Это неминуемо. Насколько это быстро и эффективно осуществится, зависит от ответственного решения нового парламента об отмене императивного мандата. Также уверен, что уже очень скоро в Украине все партии будут национально-демократическими. Надеюсь, что останется пространство для конкуренции идей и идеологий.

- Зачем Вы используете в своей рекламной продукции символику "Нашої України"( имеется в виду слоган "ТАК!")?

- К сожалению, я не имел влияния на это решение. Это выбор политтехнологов, который я не готов комментировать.

- Почему Вы выступаете за отставку Ивченко и Плачкова? Какие аргументы?

- Мой дед всегда говорил, что нужно смотреть на мотивы действий людей, а не на последствия. Их мотивы мне непонятны и неоднозначны.

- Как вы считаете газовые договора не свидетельствуют ли об измене кого-либо из "помаранчевой" команды?

- Вполне возможно.

- Приходилось ли Вам держать в руках оружие?

- Приходилось. Даже приходилось быть в "горячих точках". В качестве туриста.

- Как Вы относитесь к воинам ОУН-УПА?

- Как к героям. При этом понимаю суть социального конфликта в обществе, его причина не в Украине.

- Как Вы относитесь к участию в выборах телохранителей, водителей, певцов, спортсменов?

- Как к политической ответственности тех политических сил, которые их туда назначили. Демократия - это, прежде всего, конкуренция и ответственность. Мы же можем их и не выбрать.

- Прокомментируйте все же вопрос относительно легализации легких наркотиков в Украине. Какие у Вас мысли по этому поводу?

- Можно я промолчу? Выборы. :)

- Вы лично знакомы с Катериной Ющенко? Какие у Вас отношения с украинской диаспорой?

- Знаком. Считаю это знакомство очень приятны. С диаспорой отношения давние и дружественные. И не только с западной, но и восточной тоже. С новой и старой. Моя мама 6 лет проработала в Греции. Поэтому я знаю и эту проблему тоже. Родственников нет. Но дорогой кум есть в Канаде. Это Павло Грот - заместитель главы Конгресса украинцев Канады. Еще одна политическая ремарка на эту тему. Я считаю, что Украина совершенно бездарно использует политический ресурс украинской диаспоры. Это потенциальное огромное политическое лобби Украины во всем мире. Одинокие страны имеют такие возможности. А Украина их не использует.

- Вы служили в армии? Если да, то в каких войсках?

- Нет, не служил. Надеюсь, не придется. :)

- Где можно прочитать (в Интернете) Вашу биографию?

- На сайте Поры, www.pora.org.ua .

- Какую музыку Вы любите слушать?

- Красивую, а она бывает разной. Очень люблю латиноамериканскую разных стилей. Обожаю Шакиру. Среди украинских особенно уважаю тех исполнителей, у кого хорошие вокальные данные. Которые формируют музыкальную субкультуру.

- Ваш любимый вид спорта (кроме бокса)?

- Во-первых, бокс принадлежит к уважаемым, но не к любимым. К любимым относятся футбол и альпинизм. Первым занимаюсь факультативно.

- Скажите, пожалуйста, несколько слов, чтобы окончательно убедить меня голосовать за блок "Пора-ПРП".

- "Там где Пора, там всегда победа!" - известный лозунг революции. Если не лозунгом, то лично для себя не вижу смысла в политике, если тебе в спину плюют люди, которых уважаешь. У меня этого никогда не случиться. Спасибо всем за своевременные вопросы. Старался, несмотря на выборы, честно отвечать. Рассчитываю на продолжение общения.

Желаю всем успеха. Обязательно верьте в победу, потому что только так она приходит!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях