ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политологи считают незначительным влияние соцопросов на выбор граждан

Корреспондент.net, 23 февраля 2006, 19:48
0
34

Украинские политические эксперты считают незначительным влияние социологических опросов на выбор граждан, передает УНИАН.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центром исследований политических ценностей. (По итогам исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии, выяснилось, что с результатами социологических опросов перед выборами в Верховную Раду знакомятся около 45% избирателей).

В частности, руководитель проекта "Політична думка" Владимир Полохало отметил на этот счет, что "за четырнадцать лет в Украине не было серьезных исследований, насколько рейтинги влияют на электоральные настроения граждан. Есть разные данные: от 2 до 8%. Но учитывая тотальное недоверие, обусловленное резонансными скандалами из-за фальсификаций результатов опросов (в контексте которых вспоминались фамилии российских политтехнологов, в частности Глеба Павловского) во время президентских выборов 2004 года (причем недоверие практически ко всем социологическим службам), я думаю, что реальное влияние обнародования этих данных является незначительным".

Вместо этого председатель Центра исследований политических ценностей Олесь Доний считает, что "на выбор населения влияет комплекс факторов, который создает своеобразный "мейнстрим" общественного мнения". По его мнению, социология может стать одним из камешков создания "мифообразов", но не главной составляющей. "Созданием удачных предвыборных мифов могут заняться политическое движение, масс-медийный пул, круг влиятельных интеллектуалов или даже одна раскрученная политическая фигура", считает Доний.

Отдельная тема, отметил он, влияние фальшивых социологических служб. С их помощью заказчики пытаются побороть стабильные мифы в обществе и выстроить новые, но часто на этот крючок, в первую очередь, попадают сами заказчики фальшивых соцопросов. "Они первые начинают верить в сфабрикованные данные, и в день выборов их будет ожидать сильное разочарование", считает Доний.

По мнению директора Института национальных стратегий Костя Бондаренко, результаты соцопросов - "это один из факторов, влияющих на волеизъявление граждан, хотя я бы его не стал переоценивать".

Он отметил, что немалое количество граждан таким образом отсекают непроходные партии и ориентируется в том, какие партии могут пройти или не пройти в Верховную Раду.

"Если некоторые политические партии начинают заказывать себе рейтинги, в которых они имеют, скажем, 25-30%, то это не слишком влияет на уровень народной поддержки. Если избиратели видят, что у этой партии есть шанс пройти - они будут ее поддерживать. И потом уже не важно, сколько партия набирает процентов - 4, 20 или 50", отметил Бондаренко.

Поэтому, по его мнению, социология помогает определиться с главными фаворитами, но не влияет на другие нюансы.

Президент Украинской Академии политических наук Николай Михальченко в свою очередь высказал мнение, что результаты соцопроса "влияют на выбор элит, а элиты уже потом распространяют эти измерения среди граждан и поэтому осуществляется достаточно большое влияние. Действительно, где-то 35-45% знают об этих данных и используют их, но есть другая проблема: к сожалению, в Украине очень мало служб, которые имеют нормальные опросные сети и аналитические центры, поэтому идет большая манипуляция социологическими данными".

По мнению директора Центра исследований проблем гражданского общества Виталия Кулика, "социологические опросы влияют на волеизъявление, создавая перспективу реальности. Если согласно данным социологического опроса та или другая партия имеют высокий рейтинг, то человек верит в проходимость той или иной партии и соответственно голосует - это один из факторов, влияющих на определение граждан".

Наибольшее влияние социологические рейтинги имеют в последнюю неделю избирательной кампании, отметил он.

"Человек, который знакомится с этими рейтингами, подсознательно определяет для себя проходную или непроходную партию. Важным здесь является мнение экспертов и авторитетов. Но здесь есть и один нюанс: есть возможность для манипулирования сознанием избирателя - подыграть тем или иным политическим силам со стороны социологов, что может привести к искривлению реальности", подчеркнул Кулик.

Однако, по его словам, это не означает, что именно социологи с помощью своих рейтингов влияют на симпатии избирателя. Эти симпатии формируются избирательными штабами. А социологические рейтинги лишь утверждают выбор, действуя как "закрепляющий фактор", считает эксперт.

Вместе с тем директор Украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Маленкович считает, что такие исследования влияют на выбор граждан, хотя и не решающим образом.

Эксперт отметил, что на сегодняшний день у большинства партий нет четких позиций по большинству вопросов и по программам трудно определить, какая партия является серьезной политической силой.

"Если бы люди наугад "стреляли", то они бы могли распределить свои голоса между 45 партиями и, таким образом, большая часть голосов "вылетели бы в трубу", так как эти партии не попали бы в парламент. Понятно, что есть несколько партий, которые они хорошо знают и за которые они готовы отдать свои голоса, но и здесь существует проблема. Например: есть три "помаранчевые" партии и две из них, безусловно, проходные - "Наша Украина" и БЮТ. А ПОРА-ПРП - под вопросом. И люди, которые хотели бы поддержать "помаранчевых", должны видеть, что их голос может не просто пойти, а может быть распределен между проходными партиями, в том числе и его противниками. Или наоборот, те, кто поддерживает противников "помаранчевых", должны делать выбор, за кого голосовать: за коммунистов или за Витренко. И для них важно представлять, в каком случае их голос пойдет на пользу той линии, которую они поддерживают. Люди должны чувствовать, в каком случае их голос не пропадет, и в этом им помогают социологические опросы. Другое дело, что многие соцопросы спекулятивны и стоит ориентироваться только на те, социологические центры, которые уже подтвердили свой авторитет, а таких служб не так и много", - сказал Маленкович.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях