ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма: Россияне теперь не просыпаются с думой об Украине

Корреспондент.net, 24 февраля 2006, 13:04
0
31

Экс-Президент Украины Леонид Кучма считает, что нынешняя украинская власть выстраивает отношения с Россией недостаточно конструктивно, передает УНИАН.

Об этом Кучма заявил в интервью еженедельнику "2000".

В частности, говоря об украинско-российских отношениях, Кучма сказал, что "правительство должно действовать намного активнее, а главное - конструктивнее".

По мнению Кучмы, Украина, фактически, потерпела поражение в "газовой войне" с Россией, "причем, в основном, по собственной вине".

Говоря о сотрудничестве Украины с компанией "РосУкрЕнерго", Кучма заявил, что "власть совершила ошибку", допустив эту посредническую структуру на украинский внутренний рынок, тогда как ранее внутренним распределением газа занимался НАК "Нафтогаз України", а посредники поставляли его только до границы Украины.

Кучма считает, что в газовом вопросе Украине необходимо "попробовать все-таки сесть за стол переговоров, прежде всего с Россией", так как энергосберегающие технологии и альтернативные источники энергии не могут стать реальностью в один день.

"Надо отбросить все фантазии о поставках газа из Ирана, из Африки, из стран Персидского залива… Азербайджан - по сравнению со странами Персидского залива - находится рядом с Украиной, но в Баку за весь год не побывали ни Президент, ни премьер-министр. А в Тбилиси ездят. Неужели не ясно, что договариваться о газе, о нефти надо не в Варшаве, не в Праге, не в том же Тбилиси, а в Москве и еще раз в Москве, в Астане, Ашгабаде, Баку", - подчеркивает Кучма.

Вспомнив высказывание бывшего российского Президента Бориса Ельцина: "Встал утром - подумай: что ты можешь сделать для Украины?", Кучма сказал: "Из всего, что я услышал в Москве (на недавнем праздновании юбилея Ельцина), можно сделать однозначный вывод: россияне теперь не просыпаются с такой думой об Украине".

Он также высказался по поводу руководителей различных структур, работавших при его правлении, находящихся сейчас вне пределов Украины и объявленных в розыск правоохранительными органами: "Надуманность большинства обвинений бросается в глаза. Политическая подоплека преследований не вызывает сомнения".

Кроме прочего, Кучма подчеркнул опасность техногенных катастроф, которые угрожают Украине: "Предпосылки к ним закладывались десятилетиями советского хозяйствования… За годы независимости у нас просто не было возможности радикально исправить положение". При этом Кучма отметил проблемы не только коммунального хозяйства, но и мостов, плотин, эстакад, вредных химических производств, огромное количество боеприпасов, подлежащих утилизации и прочее. "Я бы не стал говорить о прямой вине новой власти в том, что произошло в Алчевске", - сказал экс-Президент, однако, заявив при этом о необходимости задуматься над "популистским", по его словам, бюджетом: "Что толку поощрять большим пособием роженицу, если она может замерзнуть вместе с новорожденным?", - цитирует слова Кучмы газета.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях