ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко разберется с референдумом о русском языке (обновлено)

Корреспондент.net, 24 февраля 2006, 17:50
0
14

Прокурор Крыма Виктор Шемчук обратился с письмом к постоянному представителю Президента Украины в автономной республике Владимиру Кулишу относительно незаконности постановления Верховного Совета АРК о проведении местного референдума о статусе русского языка.

В крымской прокуратуре отмечают, что в соответствии с частью 2 статьи 5 Конституции Крыма, Президент может приостановить действие любых нормативных актов Верховного Совета автономии из-за мотивов их несоответствия Конституции Украины и законам Украины.

В дальнейшем вопрос конституционности и законности принятого Верховным Советом Крыма нормативного акта проверяется Конституционным Судом Украины по предоставлению Президента государства.

Между тем Президент Виктор Ющенко выразил убеждение в том, что в Украине не существует проблемы русского языка.

На пресс-конференции в Ивано-Франковске в пятницу, 24 февраля, глава государства отметил, что "этим спекулируют отдельные политики перед выборами", используя языковую проблему "как один из аргументов" избирательных технологий. Эта проблема носит "исключительно политический избирательный характер", - подчеркнул Ющенко.

"Сейчас не об этом надо говорить, - замечает Президент, - а о решениях проблем, которые действительно есть. Но некоторые политические силы это используют в своих целях". По его мнению, в настоящее время, возможно, стоит говорить о развитии украинского языка или языков других национальностей в Крыму.

При этом глава государства отметил, что все больше граждан Украины овладевают украинским языком. Если сделать детальный анализ с языковой ситуацией в государстве, то тенденция овладения украинским языком является "положительной".

Виктор Ющенко отказался называть какие-то проценты, чтобы "не было спекуляций". "Эти процессы положительне, - заметил глава государства. - Я убежден, что в Украине не существует проблемы русского языка".

В то же время, глава Центральной избирательной комиссии Ярослав Давыдович заявил о том, что не видит правовых оснований для того, чтобы провести в Крыму референдум по вопросу статуса русского языка 26 марта.

По его словам, при проведении выборов депутатов Верховной Рады, местных выборов и референдумов должны быть разные избирательные комиссии.

Давыдович отметил, что закон о референдумах ни коим образом не связан с законами о парламентских и местных выборах, а сам он (закон о референдумах) был принят еще в 1990 году, уже устарел, а некоторые его нормы являются антиконституционными.

В среду, 22 февраля, крымский парламент принял решение о назначении республиканского (местного) консультативного референдума о статусе русского языка, инициированного гражданами Украины, постоянно проживающими в Крыму. В соответствии с решением, референдум будет проведен 26 марта 2006 года - в день выборов в Верховную Раду Украины и местные советы.

Инициатива провести в АРК референдум по языковому вопросу принадлежит Партии регионов. Прокурор Крыма внес в Верховную Раду автономии представления с требованием отменить решение об этом референдуме.

По материалам УНИАН, Українські Новини

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях