ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тарасюк заявляет о попытке полномасштабной общенациональной провокации

Корреспондент.net, 24 февраля 2006, 15:17
0
9

Глава МИД Украины Борис Тарасюк называет провокацией попытку проведения референдума по вопросу о вступлении Украины в Североатлантический альянс.

Об этом Тарасюк заявил в пятницу, 24 февраля, на пресс-конференции в Чернигове в рамках общественных слушаний "Региональное измерение европейской и евроатлантической интеграции Украины". "С учетом тех политических сил, которые его (референдум, - ред.) инициируют, идет речь о попытке осуществления полномасштабной общенациональной провокации", - сказал он.

Министр иностранных дел  отметил, что в частности один из инициаторов референдума - лидер СДПУ(о) Виктор Медведчук, будучи главой администрации президента, неоднократно подписывал документы, декларирующие евроатлантический курс Украины. "А сегодня вдруг он проснулся, что это не отвечает интересам украинского народа", - сказал Борис Тарасюк.

"Поэтому, учитывая то, что они (инициаторы референдума, - ред.) ничего не делали, находясь десять лет при власти, чтобы украинские граждане знали всю достоверную информацию, что такое НАТО, что такое ЕС, я считаю это провокацией", - отметил министр.

Тарасюк также подчеркнул, что власть должна открыто декларировать свои внешнеполитические приоритеты и не скрывать их от граждан страны. "Это не демократично - скрывать власти от гражданина свои реальные намерения", - сказал глава внешнеполитического ведомства, отвечая на вопрос о том, не стоит ли украинской власти в вопросе евроатлантической интеграции проводить более хитрую политику и открыто не декларировать вступление в НАТО.

Главное препятствие

Бывший федеральный министр обороны Германии Фолькер Рюе, принявший участие в общественных слушаниях, считает, что главным препятствием для вступления Украины в НАТО является отсутствие консолидированного общественного мнения относительно необходимости такого вступления.

"В разговорах с руководством НАТО было подтверждено, что пребывание Черноморского флота Российской Федерации в Крыму не является препятствием для вступления Украины в альянс. Главным препятствием остается общественное мнение", - сказал он. Рюе отметил, что Украина до сих пор остается политически разделенной на восток и запад.

Фолькер Рюе также подчеркнул, что главным условием вступления в НАТО является широкое доверие со стороны населения страны, которая рассматривает перспективу членства.

По его мнению, в Украине пока еще немного делается для того, чтобы добиться улучшения отношения украинских граждан к Североатлантическому альянсу.

Общественные слушания "Региональное измерение европейской и евроатлантической интеграции Украины" организовано Институтом евроатлантического сотрудничества, представительством Фонда Конрада Аденауэра в Украине и Черниговской обладминистрацией.

Борис Тарасюк сообщил, что слушания являются частью Государственной программы информирования населения о целях и задачах НАТО. По словам министра, с 2002 года состоялось около 35 подобных слушаний во всех регионах Украины.

Что говорят опросы

Данные социологического исследования, проведенного Украинском центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова свидетельствуют о том, что большинство украинцев уверены в необходимости вступления в Европейский Союз.

По итогам опроса, 40,7% респондентов хотят видеть Украину в ЕС. На западе Украины сторонников вступления оказалось больше всего - 64,6%, а в центре страны с этим согласились 45,9% респондентов. На востоке же и юге желающих видеть Украину в Евросоюзе меньше - 29,6% и 23,9% соответственно.

В то же время, 34,2% опрошенных граждан считают, что вступать в ЕС Украине не стоит. Особенно сильны такие настроения на юге Украины (54,5% респондентов) и на востоке (45%). В центре свое категорическое "нет" сказали 25,8% опрошенных украинцев, а на западе - 13,7%.

В то же время, 25,1% украинцев затруднились ответить на поставленный вопрос. Так, в центре Украины не смогли определится со своим отношением ко вступлению Украины в ЕС 28,3% респондентов, на востоке - 25,4%, на западе - 21,7% и на юге - 21,6%.

В то же время, если бы референдум относительно вступления Украины в НАТО состоялся на следующей неделе, большинство опрошенных граждан проголосовали бы против. На юге и востоке Украины не хотят, чтобы наше государство пополнило ряды членов НАТО 79,7% и 77,6% респондентов соответственно, тогда как за такое вступление в этих районах Украины проголосовало бы гораздо меньше граждан: восток - 7,2% опрошенных, юг - 6,3%.

В центральных областях Украины разрыв между теми, кто проголосовал бы против вступления в НАТО (53,2% респондентов) и теми, кто отдал бы свой голос за (20,6%) незначительный. А вот в западных районах Украины против вступления и за проголосовало бы практически одинаковое количество украинцев - 32,1% и 31,3% опрошенных соответственно.

Многие затруднились ответить на поставленный вопрос (запад - 30% респондентов, центр - 20,4, восток - 12,2%, юг - 10,3%), а некоторые бы вовсе не голосовали (запад - 6,6%, центр - 5,8%, юг - 3,7% и восток - 3%).

Социологическое исследование проводилось 20-27 декабря 2005 года во всех регионах Украины. Было опрошено 2009 респондентов возрастом от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

По материалам: Интерфакс-Украина, ЛІГАБізнесІнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях