ГлавнаяУкраинаПолитика
 

БЮТ и "Пора-ПРП" выясняют "коалиционные" отношения

Корреспондент.net, 24 февраля 2006, 16:31
0
18

Активисты гражданского блока "Пора-ПРП" пикетировали офис Блока Юлии Тимошенко с требованием присоединиться к "помаранчевой" коалиции. На что БЮТ посоветовал представителям "Пора-ПРП" еще раз прочитать коалиционное соглашение, подписанное Тимошенко, передает УНИАН.

Как сообщили в пресс-службе блока, около 50 активистов "Поры" требовали подписать именно тот текст соглашения, который был согласован на переговорах 21 января представителями всех пяти партий Майдана - блока "Пора-ПРП", "Нашою Україною", БЮТ, СПУ и Украинского народного блока Костенко-Плюща.

"Мы пришли с дружескими намерениями объединения всех демократических сил Украины. На преграде подписанию соглашения стоит лишь позиция Юлии Владимировны. Но мы уверены, что позиция Гражданского блока "Пора-ПРП" и миллионов граждан нашей Родины, наконец, будет услышана, и Юлия Владимировна найдет в себе силы отказаться от собственных амбиций ради реализации идеалов свободы и справедливости. Мы и в дальнейшем будем делать все, чтобы коалиция демократических сил Украины состоялась", - отметил один из лидеров гражданского блока "Пора-ПРП" Евгений Золотарев.

"Мы пришли не критиковать Юлию Тимошенко за то, что она в одностороннем порядке подписала "альтернативное" соглашение, а по-дружески указать на ее ошибку", - добавил член политсовета блока Андрей Юсов.

Почти час активисты блока скандировали: "Разом нас багато! Угоду - підписати!".

Ответ БЮТ

В ответ на пикетирование гражданским блоком "Пора-ПРП" центрального офиса Блока Юлии Тимошенко с требованиями присоединиться к "помаранчевой" коалиции БЮТ отмечает, что лидер блока Юлия Тимошенко подписала соглашение о создании этой коалиции.

Об этом говориться в заявлении БЮТ. "Мы хорошо понимаем, что пикетирование было спланированным предварительно (изготовлены необходимые лозунги, транспаранты, оплачены услуги пикетчиков и т.д.), но оно утратило свою актуальность еще 21 февраля", - отмечает пресс-служба БЮТ. Она подчеркивает, что "именно в этот день Юлия Тимошенко подписала соглашение о Коалиции демократических сил и предложила другим присоединиться к коалиции".

"Если лидеры блока "Пора-ПРП" не имеют времени и возможности ознакомиться с сообщениями средств массовой информации на этот счет", пресс-служба БЮТ рекомендует прочитать текст подписанного Юлией Тимошенко соглашения на официальном интернет-сайте БЮТ.

Кроме того, пресс-служба БЮТ советует представителям "Поры" "активно работать в регионах, чтобы завоевать благосклонность избирателей", а не пиариться на авторитете "лидеров избирательной гонки".

История одной коалиции

21 февраля Тимошенко в одностороннем порядке подписала Соглашение о создании Коалиции демократических сил Украины. Текст соглашения от БЮТ направлен Президенту Украины Виктору Ющенко, первому номеру избирательного списка "Нашої України" Юрию Еханурову, председателю Социалистической партии Украины Александру Морозу.

Вечером 21 февраля "Наша Україна" также утвердила текст соглашения о создании "помаранчевой" коалиции. Представители "Нашої України", НРУ, ПППУ, КУН, УРП "Собор", ХДС утвердили текст соглашения, который был наработан во время переговорного процесса всеми участниками будущей коалиции - БЮТ, СПУ, "Пора-ПРП", Блоком Костенко-Плюща и "Нашою Україною".

Эти соглашения имеют много общих позиций, однако соглашение, подписанное Тимошенко, дополнено некоторыми пунктами. В частности: предусматривает денонсацию соглашения об условиях поставки газа в Украине от 4 января 2006 года и привлечения к ответственности чиновников, которые его заключали; денонсацию контракта, заключенного украинским государственным предприятием "Энергоатом" о строительстве на территории Украины хранилища для ядерных отходов" и обязательства участников соглашения не создавать коалиций в Верховной Раде нового созыва с Партией регионов.

На пресс-конференции 22 февраля в Киеве руководитель Центрального штаба БЮТ Александр Турчинов заявил, что Блок Юлии Тимошенко не имеет желания продолжать консультации относительно создания Коалиции в будущей Верховной Раде после подписания Тимошенко соглашения о ее создании. Он сообщил, что после того, как Тимошенко подписала соглашение, в БЮТ поступило "очередное письмо от "Нашої України" с их коррективами подписанного соглашения". По словам Турчинова, из откорректированного текста "выпали" некоторые принципиальные для БЮТ пункты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях