ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин считает, что Верховная Рада не допустит отправку миротворцев в Южную Осетию

Корреспондент.net, 25 февраля 2006, 14:11
0
7

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает, что в ближайшее время Украина не будет направлять свой военный контингент в Южную Осетию, передает УНИАН.

Об этом он сказал, отвечая на вопрос жителей города Овруч и представителей местного самоуправления Житомирской области.

Спикер напомнил, что соответствующее решение должен принимать парламент, и "я могу вас заверить, что Верховная Рада глупостей не допустит".

После этого на пресс-конференции Литвин напомнил, что для того, чтобы парламент рассмотрел этот вопрос, необходимым является обращение к Украине соответствующего международного института.

"Насколько я проинформирован, таких движений нет, а все остальное - это разговоры", - сказал Литвин.

Он также сообщил, что в случае такого обращения вопрос должен рассмотреть Совет национальной безопасности, после чего Президент Украины должен обратиться в парламент. Даже если это произойдет в ближайшее время, то парламент этого созыва вряд ли успеет рассмотреть этот вопрос, сказал Литвин и заметил, что осталась всего одна пленарная неделя, и "я уже не говорю, что у нас разные настроения в сессионном зале".

Выступая перед жителями Овруча, Литвин также высказался за необходимость преодоления вето Президента на закон, которым предлагалось направлять 1% валового внутреннего продукта на погашение утраченных сбережений в бывшем Сбербанке СССР.

Также Председатель ВР прогнозирует, что парламент на следующей пленарной неделе в целом примет закон, которым предлагается направить на эти же цели часть средств от приватизации ОАО "Криворожсталь".

Литвин рассказал, что обратился к Президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой подписать Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2006 год", касающийся финансового обеспечения детей войны. Закон о детях войны (парламент преодолел вето Президента на этот закон 21 февраля - Корр.net). По словам спикера, если Президент этого не сделает, он сам его подпишет в соответствии с законодательством.

"Но, я думаю, до этого не дойдет", - подчеркнул Литвин.


18 февраля МИД Украины распространило заявление о том, что Украина готова рассмотреть вопрос об участии в процессе обеспечения международной миротворческой миссии в Южной Осетии исключительно при наличии мандата ООН или ОБСЕ и соответствующего решения Верховной Рады Украины. Украина рассматривает отмеченное решение парламента Грузии в контексте продолжения поиска путей повышения эффективности деятельности миротворческой миссии, главной целью которой является содействие полноценному решению этого конфликта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях