ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

ВВС Україна: Хорошковский как предчувствие

BBC Україна на русском, 4 января 2013, 14:37
0
77
ВВС Україна: Хорошковский как предчувствие
Фото: Фото пресс-службы Кабинета министров Украины
Хорошковский фактически исчез из информационного пространства

Отставка первого вице-премьер-министра украинского правительства Валерия Хорошковского могла бы стать декабрьской топ-новостью, если бы не назначение новых членов Кабмина, состоявшееся через неделю после этого демарша.

Наконец, не каждый день в Украине формально второй человек в правительстве хлопает дверью, заявляя, что руководитель этого самого правительства "не способен проводить экономические реформы и защищать стратегический курс на европейскую интеграцию".

С тех пор Хорошковский фактически исчез из информационного пространства - и это несмотря на тот факт, что с его фамилией связывают крупнейший телеканал страны, "Интер". В свою очередь эксперты говорят, что заметно - и в лучшую сторону - изменились политические новости на этом телеканале.

Вопрос о том, войдет ли Валерий Хорошковский в число ключевых игроков украинской политики в новом, 2013-м, году, остается открытым.

Опрошенные ВВС Украина эксперты сдержанно оценили причины отставки, которые в сообщении для прессы озвучил сам Хорошковский. Они говорят, что критика "деловых и профессиональных качеств" Азарова для бывшего чиновника была скорее поводом небанально оформить отставку, заявив о себе как о бескомпромиссном евроинтеграторе, чем настоящей мотивацией действий.

Профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань говорит, что реальная причина выхода Хорошковского из состава правительства - нарастание противоречий между различными группами влияния в окружении президента и, в частности, ослабление той из них, к которой, собственно, относили самого Хорошковского.

"Кроме того, думаю, Хорошковский, как человек молодой, думает о своей перспективе. Одиозные внутренняя и внешняя политика в Украине значительно ограничивают поле для его маневра. Разумеется, он этого не хочет", - говорит Гарань.

В свою очередь политолог Михаил Погребинский считает, что ситуация с отставкой Хорошковского намного прозаичнее: первый вице-премьер осознавал, что не сохранит свою позицию в следующем правительстве и, соответственно, хотел просто громко хлопнуть дверью на прощание.

Конечно, самым простым способом узнать больше о причинах, толкнувших Хорошковского на этот шаг, было бы спросить об этом у него самого. Однако пока такой возможности у украинских журналистов не было. После своей отставки Хорошковский не дал ни одного интервью, не стал гостем ни одного популярного ток-шоу - ни на популярном в Украине телеканале "Интер", к которому экс-первый вице-премьер имеет непосредственное отношение, ни на любом другом.

В этих обстоятельствах, говорят наблюдатели, красноречивыми являются изменения, которые в последнее время происходят на "Интере".

Сначала, за считанные дни до отставки Хорошковского, на канале был сформирован общественный наблюдательный совет, задачей которого был провозглашен независимый мониторинг информационной деятельности канала. Дальше - больше.

"Буквально в день отставки Хорошковского в новостях "Интера" произошел разворот на 180 градусов", - говорит медиаэксперт Отар Довженко.

Новости стали более сбалансированными, на прямые эфиры канала начали приглашать ведущих оппозиционных политиков, в сюжетах находится место для критики деятельности правительства Азарова - перечисляет эксперт новации, которыми уже почти месяц радует своих зрителей "Интер".

Аналитики медиа сегодня соревнуются в точности прогнозов, насколько необратимыми являются изменения, произошедшие на "Интере". Политические аналитики вместо этого пытаются найти ответ на вопрос, кем и когда вернется к активной политической деятельности сам Хорошковский - поскольку в том, что когда-то это возвращение все-таки состоится, никто не сомневается.

По большому счету, после совершенного Хорошковским демарша выбор политического пути у него небольшой - либо прокладывать оппозиционную тропу, либо, выдержав паузу и дождавшись изменения обстоятельств, вернуться во власть.

Опрошенные ВВС Украина эксперты не исключают ни первого, ни второго. Хотя и говорят, что путь оппозиционера для Хорошковского пока выглядит маловероятным.

Конечно, история Украины знает немало примеров, когда с треском отставленные чиновники впоследствии возвращались к активной политике и даже достигали заметного успеха, используя умеренные или радикальные оппозиционные лозунги.

Собственно, еще в день отставки Хорошковского появились первые комментарии относительно того, что таким образом экс-чиновник закладывает фундамент собственного политического проекта, который, исходя из изменений, которые сейчас наблюдаются на канале "Интер", мог бы иметь скорее оппозиционную направленность.

Отар Довженко относится к прогнозам относительно перехода Хорошковского в оппозицию скептически.

Во-первых, замечает он, при всем плюрализме мнений, который сейчас господствует на канале, президента там не критикуют. Можно ли назвать такую позицию в сегодняшней Украине полноценно оппозиционной? Вряд ли.

Во-вторых, говорит Довженко, несмотря на отставку самого Хорошковского, в системе власти продолжают работать люди, которых называют его креатурами - например, в составе Национального совета по вопросам телевидения и телерадиовещания. В случае, если бы Хорошковский и нынешняя властная команда действительно "побили горшки", их увольнение было бы делом одного дня.

"Думаю, реального конфликта между Хорошковским и властью нет", - констатирует эксперт.

Тем более наблюдатели не верят, что своей отставкой Хорошковский начал долгую политическую игру, финальным аккордом которой должна стать победа на президентских выборах 2015 года.

"Я допускаю, что он имеет такие амбиции. Однако, думаю, у него нет никаких шансов выиграть президентские выборы, он - абсолютно нехаризматичный человек", - говорит Михаил Погребинский.

И публичный имидж Хорошковского не совсем совпадает с идеальным образом президента, который рисует себе рядовой украинец, - добавляет Алексей Гарань.

Другой возможный мотив действий Хорошковского, по словам экспертвов, - это стремление вернуться к власти позже. Во-первых, когда определенным образом изменится сама эта власть. Во-вторых, вернуться в новом качестве.

Отар Довженко предполагает, что последние изменения в информационной политике "Интера" могут быть попыткой Хорошковского "поиграть мускулами", показать президенту и его окружению возможности крупнейшего канала страны.

А отставка, которая сопровождалась громким заявлением, выдержанном в проевропейском тоне, способна существенно подкорректировать имидж Хорошковского на западе. Ведь этот имидж, - что греха таить, - несколько пострадал во время его работы во главе Службы безопасности Украины и вследствие "частотных скандалов" вокруг "5 канала" и ТВi.

Как бы там ни было, в политических кулуарах практически никто не предсказывает нынешнему правительству Николая Азарова долгой жизни. А как будет выглядеть правительство его преемника, которым все чаще называют Сергея Арбузова, не знает никто.

Однако не исключено, что при формировании такого нового правительства его руководители вспомнят и о Валерии Хорошковском.

Ведь какие первые ассоциации будет вызывать эта кандидатура через полгода-год? Все будут вспоминать его заявление об отставке, из которого следовало, что этот политик - прозападно настроенный, использует реформаторскую риторику. Будут констатировать перемены к лучшему на связанном с ним канале "Интер". Будут отдавать должное знанию языков и заведенным за время работы во власти контактам в Украине и за рубежом. При благоприятном стечении обстоятельств такой человек претендовал бы на высокие и влиятельные посты в новом Кабмине.

Конечно, такие прогнозы в значительной степени являются условными, и моделировать состав следующего правительства в то время, когда даже месяца не проработало правительство действующее - весьма неблагодарное дело.

Однако факты, а особенно второго Кабмина Азарова, действительно свидетельствуют о том, что группа влияния, к которой причисляют Хорошковского, ослабила свое присутствие во власти. Соответственно, для относительно молодого, амбициозного и небедного политика переждать "трудные времена" вне властных кабинетов действительно может быть не худшим выходом из сложившейся ситуации.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: Хорошковский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях