ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Гриценко готов возглавить Минобороны после выборов

Корреспондент.net, 27 февраля 2006, 11:58
0
11

Министр обороны Украины (по решению Рады - и.о.) Анатолий Гриценко готов работать министром обороны после выборов Верховной Рады, передают Українські Новини.

"Я готов работать в правительстве и дальше. Тема армии мне понятна, интересна, и многое уже удалось", - сказал Гриценко в Интервью "Зеркалу недели".

Министр отметил, что сегодня невозможно точно предугадать, кто будет премьер-министром после выборов, однако важно, чтобы следующий Кабинет Министров поддерживал шаги ведущие к подъему армии. "Если выбор кандидата на пост министра обороны будет базироваться на оценке результатов работы, то я чувствую себя уверенно. Если же должность министра-силовика станет предметом торга в подковерной борьбе за кресло или доступ к ресурсам, не буду в этом участвовать", - подчеркнул Анатолий Гриценко.

Как известно, после вступления в силу новой редакции закона о выборах депутатов Рады и с 1 января - новой редакции Конституции выборы в парламент проходят на пропорциональной основе, которая предусматривает, что граждане Украины избирают парламент, голосуя за ту или иную политическую партию. Кабмин формируется коалицией, в которую входят более 225 депутатов Рады.

Глава минобороны пообещал, что в армии не будет административного давления во время выборов. "Могу заверить наших граждан в том, что Вооруженные силы не будут использованы как инструмент административного ресурса и не окажут негативного воздействия на избирательный процесс. Страна очень болезненно пережила выборы 2002-го и 2004-го. Думаю, уроки вынесли все. Как министр сделаю все, чтобы армия стояла вне политики", - сказал Гриценко.

Он напомнил, что 28 декабря 2005 года в Вооруженных силах была издана его директива о порядке действий командиров воинских частей во время выборов. "Всем военнослужащим командиры предоставят возможность принять участие в голосовании. Ключевое слово здесь - возможность, а не обязанность, поскольку до сих пор с командира спрашивали за явку его подчиненных. Теперь этого не будет", - отметил глава оборонного ведомства.

Анатолий Гриценко подтвердил, что ему самому предлагали место в проходной части списка одного из блоков на выборах Верховной Рады, однако он отказался, поскольку Президент рекомендовал руководителям силовых структур воздержаться от участия в выборах. "В принципе, кто-то мог и ослушаться, ведь по закону и министр-силовик имеет право баллотироваться в парламент. Но я оцениваю позитивно тот факт, что Гриценко, (председатель Службы безопасности Украины Игорь) Дрижчаный и (министр внутренних дел Юрий) Луценко не участвуют в выборах в Верховную Раду", - сказал он.

Украина-НАТО

Анатолий Гриценко считает, что Министерство обороны готово выполнить План действий по членству (ПДЧ) в НАТО до 2008 года. "Если говорить о сфере ответственности Минобороны, то шанс стопроцентный, и мы готовы закончить выполнение ПДЧ в течение полутора-двух лет", - сказал он.

Вместе с тем, министр обороны подчеркнул, что вступление страны в НАТО определяет не только готовность к этому ее Вооруженных Сил. "Если стратегическая цель определена, а она определена и зафиксирована в решениях президента, Верховной Рады, СНБОУ и правительства, значит, нужно эффективно работать на ее достижение. Прежде всего - по линии Минюста, Минэкономики, правоохранительных и судебных органов", - сказал Гриценко.

При этом, по его мнению, необходимо более активно разъяснять гражданам все шаги Украины по направлению к НАТО.

Ранее Анатолий Гриценко заявил, что считает возможным начать в 2006 году процесс присоединения Украины к Плану действий по вступлению в НАТО. В феврале Президент Украины Виктор Ющенко заявил в Брюсселе (Бельгия), что Украина готова присоединиться к Плану действий по членству в НАТО. В феврале Украина и НАТО должны принять План целей на 2006 год.

Торговля военным имуществом

Глава Минобороны Украины выступает за лишение предприятий Министерства обороны права продажи военного имущества. "Я за то, чтобы предприятия Минобороны были лишены права продажи недвижимости, и проект соответствующего решения правительства уже готовится по моему поручению", - сказал Анатолий Гриценко.

При этом, по его словам, он категорически против лоббирования одной структуры, монополиста, для продажи имущества. Гриценко подчеркнул, что уже существуют планы по передаче функций реализации недвижимого имущества от Минобороны к Фонду государственного имущества.

Однако, по мнению руководителя оборонного ведомства, для выполнения такой задачи ФГИ является ненадежным.

В частности, Анатолий Гриценко сообщил, что на днях были обнаружены факты скрытой, без разрешения Минобороны, продажи частному предприятию "Чайка" двухэтажного дома в Киеве, возле метро "Лукьяновская", площадью 2500 квадратных метров. "Компания-оценщик, с лицензией ФГИ, оценила квадратный метр примерно по 1000 гривен, хотя рыночная цена - раз в десять выше. Оценщики сознательно пошли на занижение цены, их потом лишат лицензии - но миллионы уже в кармане", - сказал он.

Министр сообщил, что на данный момент документы переданы в Генеральную прокуратуру с целью аннулирования сделки и привлечения виновных к ответственности.

По его словам, вопросы реализации военного имущества неоднократно обсуждались на заседаниях Совета национальной безопасности и обороны. "И все же, не исключаю, что может быть принято иное решение. Я его не пойму, но приму, однако при этом должно быть гарантировано ритмичное финансирование армии в соответствии с утвержденным бюджетом", - подчеркнул Анатолий Гриценко.

Ранее министр раскритиковал пункт бюджета на 2006 год, в котором сказано о том, что армия должна заработать на продаже своего имущества 2 млрд гривен в 2006 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях