ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Битва за Киев начинается: выборы в 2013-м все-таки будут

BBC Україна на русском, 5 января 2013, 03:26
0
220
Битва за Киев начинается: выборы в 2013-м все-таки будут
Фото: Reuters
Киев в новом году ждет новая избирательная борьба

Столицу Украины в ближайшее время ждет новое избирательное противостояние, поскольку, по всем прогнозам, в мае или июне состоятся выборы мэра Киева и депутатов городского совета.

Полномочия мэра Киева прекратились еще в июле прошлого года. Тогда Леонид Черновецкий написал заявление об отставке. В мае этого года завершаются полномочия депутатов городского совета, избранных в 2008-м.

До сих пор все требования оппозиции к парламенту принять постановление о назначении даты выборов мэра не имели успеха, но теперь, считают эксперты, Верховная Рада примет такое решение в ближайшее время. По прогнозам, которые не отрицают и в проправительственном большинстве, выборы могут состояться в мае или июне этого года.

Оппозиция считала, что выборы мэра должны состояться сразу же после завершения четырехлетних полномочий Леонида Черновецкого, в мае 2012 года. Тогда же звучали прогнозы (также от представителей столичной власти), что выборы могут состояться еще летом. Оппоненты власти считали летний период выгодным временем для нее, поскольку в то время многие киевляне младшего возраста покидают столицу, а пенсионеры могли стать электоратом представителя Партии регионов, главы городской госадминистрации Александра Попова.

Однако этот сценарий выборов не был реализован, что позволило экспертам говорить о новых планах власти: мол, она ждет парламентских выборов в октябре, чтобы "отправить" рейтингового кандидата на пост мэра, лидера УДАРа Виталия Кличко, в Верховную Раду. После чего, возможно, его будет меньше интересовать должность городского головы.

"Партия регионов имела свои планы относительно выборов, однако в них внесли коррективы киевляне. И у меня такое впечатление, что власть до сих пор не оправилась после тотальной победы оппозиции на выборах 28 октября в столице и сейчас думает, как выходить из ситуации", - считает бывший депутат парламента от фракции "Батькивщина" Остап Семерак.

"Думаю, что Виктор Янукович все же согласится на проведение выборов достаточно быстро, поскольку он понимает, что оппозиция их все равно выиграет. И очевидно, что власти лучше иметь проигрыш как можно раньше, а не ближе к президентским выборам 2015 года", - сказал политик в интервью ВВС Украина.

Сейчас представители Партии регионов заявляют, что они всегда были сторонниками одновременного проведения выборов депутатов Киевсовета и мэра столицы, и прогнозируют, что это произойдет в мае-июне этого года.

О том, что выборы таки приближаются, свидетельствуют и заявления представителей оппозиции. В прошлом году уже не оставалось сомнений, что единым кандидатом от трех оппозиционных сил, которые с большим преимуществом выиграли парламентские выборы в столице, станет лидер УДАРа Виталий Кличко. Сам он также уже заявил, что не отказывается от амбиций стать мэром.

Правда, особое мнение по поводу тактики оппозиции имеет лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок. Он считает преждевременным обсуждение единого кандидата на пост мэра.

"Я думаю сейчас преждевременно обсуждать такие кандидатуры, потому что это бы означало, что они, условно говоря, уже "сгорают" как вероятные кандидаты", - отметил лидер "Свободы".

Как сказал Остап Семерак из "Батькивщины", консультации между тремя политическими силами ведутся.

"Я также думаю, что оппозиции удастся договориться о единых кандидатах в мажоритарных округах, чтобы повторить тот успех, что мы имели на парламентских выборах в столице", - добавил он.

В то же время директор консалтинговой компании "Партия власти" Елена Дяченко говорит, что сложный выбор будет стоять перед Виталием Кличко, которого все называют наиболее вероятным кандидатом на пост мэра от оппозиции.

"Виталию Кличко придется определяться, каким политиком он является - украинского или киевского уровня, и этот его выбор также будет влиять на конфигурацию сил", - сказала Ольга Дяченко в интервью ВВС Украина.

Эксперт также считает, что Киев может стать городом, где будет доказано, что "ось противостояния Партия регионов - оппозиция отошла в прошлое".

"В проправительственном лагере появились игроки, которые не принадлежат к Партии регионов, и это прежде всего, команда старшего сына президента, Александра Януковича. Кроме того, пока партии, которые называют себя оппозиционными, не раскроют обществу источники своего финансирования, их огромные расходы на рекламу косвенно будут указывать на крупный капитал, который за ними стоит. А это может нивелировать их оппозиционность. Поэтому противостояние в Киеве следует скорее ожидать между теми, кто имеет правительственный ресурс, и теми, кто его не имеет", - сказала Ольга Дяченко.

Представители оппозиции, и среди них Виталий Кличко, неоднократно заявляли, что будут добиваться возвращения полномочий, которые в 2010 году были отобраны у мэра и переданы главе городской государственной администрации.

"Но мы прекрасно понимаем, что сегодня мы - меньшинство, и поэтому принятие законов затруднено, если на это не соглашаются другие фракции", - сказал ВВС Украина Остап Семерак.

"Но несмотря на это, оппозиция будет бороться за пост мэра, а выиграв столичные выборы и уже опираясь на мнение киевлян, будет добиваться внесения изменений в закон о столице. Поскольку мы убеждены, что полномочия главы местной общины не могут быть меньше, чем полномочия представителя государственной власти, как сейчас в Киеве", - добавил представитель "Батькивщины".

Он говорит, что, по слухам в политических кругах, Партия регионов также планирует вносить изменения в закон о столице, но не те, которых добиваются оппоненты власти. В частности, речь может идти об изменении избирательной системы, когда весь состав Рады будет избираться по мажоритарным округам, а не как предусмотрено сейчас - 50 на 50. Оппозиция также не исключает, что незадолго до выборов будут "перекроены" избирательные округа, как это было перед выборами в Верховную Раду.

Пока же представители власти о намерениях менять закон не заявляли. Но спикер Рады Владимир Рыбак все же проанонсировал одну из возможных новаций в столице: в интервью "5 каналу" он заявил, что должности мэра и главы госадминистрации в Киеве могут быть объединены.

Источник: BBC Україна на русском

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях