ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Медведчук готов встретиться с Ющенко

Корреспондент.net, 1 марта 2001, 11:38
0
9

Вице-спикер Виктор Медведчук готов встретится с премьер-министром Украины Виктором Ющенко и обсудить конфликт, возникший после его заявления об инициировании отставки Ющенко в случае, если тот не сформирует коалиционное правительство. Резкий ответ же Ющенко на свое заявление Медведчук связывает с «переутомлением Виктора Андреевича».

Резкое заявление премьера на свой адрес вице-спикер Виктор Медведчук назвал «многочисленными некорректными словами, лишёнными какой-либо логики». Он связывает их с «переутомлением Виктора Андреевича»: «будем снисходительны: работа у премьера трудная и нервная, а политические советники слишком ангажированы и склонны к паническим реакциям», заявил Медведчук.

Медведчук повторяет, что за оставшийся год нынешнему составу Верховной Рады предстоит выполнить огромный объём законодательной работы. Без эффективного сотрудничества с правительством этого сделать невозможно, говорит он. «Не будет сотрудничества - эффективно работать не будет ни ВР, ни правительство. Поэтому я - за сотрудничество», утверждает вице-спикер.  Оптимальной формой такого сотрудничества Медведчук по-прежнему считает создание коалиционного правительства, «т.е. правительства, политика которого согласована со всеми фракциями большинства и все они вместе с правительством несут солидарную ответственность за эту политику».

Медведчук подчеркнул, что «так считают и представители ряда фракций большинства - о чём неоднократно заявляли публично». Он говорит, что так живут правительства большинства стран Европы, «без каких-либо законов, регулирующих деятельность большинства».

Медведчук утверждает, что состав такого правительства – « это тема переговоров, причём вовсе не обязательно, чтобы все фракции большинства были представлены в правительстве». По его словам, ни одна из фракций большинства, которая говорит о необходимости коалиционного правительства, не ставит никаких предварительных условий относительно его персонального состава.   

Вместе с тем, Медведчук говорит, что в «словах премьера есть и обнадёживающий момент» - то, что  Виктор Ющенко ещё раз подтвердил свою заинтересованность в возобновлении деятельности парламентского большинства. Медведчук подчеркивает, что «Виктору Андреевичу пора от заинтересованности на словах перейти к конкретной работе с теми фракциями, на которые он имеет влияние и которые вот уже почти три месяца блокируют нормальную работу  парламента, ставя под сомнение существование нелевого большинства, обвиняя партнёров по большинству то в олигархичности, то в поддержке "преступного режима". 

Говоря об инициировании Ющенко переговоров с Медведчуком при участии президента, вице-спикер сказал, что «не надо инициировать - нужно просто встречаться. Что касается меня - я готов встречаться в любой момент и в любом формате».

Напомним, что премьер-министр Украины Виктор Ющенко назвал заявление первого вице-спикера Виктора Медведчука о коалиционном правительстве "хорошим прологом для дестабилизации ситуации в стране" , "демонстрацией псевдосилы", "четкой попыткой развалить большинство в парламенте" и "попыткой изменить будущее страны". Премьер считает, что таким образом Медведчук готовится к выборам. Он собирается попросить президента провести трехстороннюю встречу и разобраться с ситуацией в стране после заявления Медведчука.
ТЕГИ: СШАЛос-АнджелесНью-ЙоркпутешествиеГранд КаньонСан-ФранцискоНиагарский водопадЛас-Вегас
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях