ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Опрос: Партия регионов, БЮТ и "Наша Україна" остаются лидерами в избирательном рейтинге

Корреспондент.net, 27 февраля 2006, 12:30
0
18

По результатам опроса, проведеного центром "Соціо вимір" Партия регионов, БЮТ и "Наша Україна" остаются лидерами электоральных симпатий, передает УНИАН.

Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного центром "Соціо вимір"  в конце февраля, представленные сегодня на пресс-конференции.

По данным опроса, если бы выборы состоялись сейчас, то Партия регионов набрала бы 23,2% голосов, БЮТ - 19,6%, "Наша Україна" - 16,7%, Народный блок Литвина - 4,5%, Социалистическая партия - 4,1%, Коммунистическая партия - 4,1%, блок "Пора-ПРП" - 3,3%.

Таким образом, по данным опроса, если бы выборы состоялись сейчас, то в Верховную Раду могли бы попасть всего семь политических сил.

При этом не определились со своими симпатиями 9,5% респондентов, будут голосовать против всех - 3,3%, не будут принимать участия в выборах 4,3%.

Согласно опросу, свыше 50% украинцев не доверяют правительству Юрия Еханурова: 25,5% - совсем не доверяют.

При этом полностью доверяют правительству Еханурова 4,8% опрошенных, скорее доверяют - 23,6%, настолько насколько и нет - 7%, не смогли ответить - 12,6%.

Опрос также показал, что парламентская избирательная кампания 2006 года в Украине характеризуется серьезной политизацией и поляризацией общества.

Как отметил председатель правления Центра социологических и политологических исследований  "Соціовимір" Сергей Таран, предстоящие парламентские выборы характеризуются большой активностью избирателей. "В общей сложности 85,7% заявили, что примут участие в выборах. Это очень большая цифра", - сказал он.

При этом, по словам Тарана, нынешние выборы являются чрезвычайно технологичными, поскольку каждая политическая сила работает руководствуясь наукой: выбирает свой электорат и за него "воюет".

В свою очередь научный руководитель центра "Соціовимір" , 50-й номер в списке БЮТ Владимир Полохало отметил, что в обществе в течение последнего года наблюдается чрезвычайная поляризация, которая возникла еще во время президентских выборов 2004 года, а электоральные симпатии украинских избирателей распределены между "помаранчевой" и "бело-голубой" командами. "Поляризация электорального пространства настолько же большая, как и полгода, и год назад", - сказал Полохало.

Парламентская коалиция и лучший премьер

37,5% украинцев поддержали бы формирование в новом составе парламента "помаранчевой" коалиции из Блока Юлии Тимошенко, блока "Наша Україна", Социалистической партии и блока "Пора-ПРП".

Согласно данным опроса, еще 25,1% респондентов поддерживают создание коалиции с участием Партии регионов, Народного блока Литвина, Коммунистической партии Украины и Блока Наталии Витренко "Народна опозиція".

В то же время, формирование блока из Партии регионов, блока "Наша Україна" и Соцпартии поддерживают только 11,3% респондентов, а из Партии регионов, БЮТ и Блока Литвина - 4,2% опрошенных.

По мнению Владимира Полохало, это свидетельствует о поляризации электората и о том, что люди, голосуя за ту или другую политическую силу, также голосуют и за сотрудничество этой силы с определенными силами уже в новом составе парламента.

По его словам, если коалиция будет формироваться из партий, которые воспринимаются избирателями как противостоящие друг другу, то это приведет к падению уровня доверия к этим партиям.

Полохало также отметил, что интересными являются и результаты ответов на вопрос относительно того, кто мог бы стать премьер-министром Украины.

Так, по данным опроса, 25,1% респондентов считают, что премьером должна стать Юлия Тимошенко, 19,7% - Виктор Янукович, 9,5% - Юрий Ехануров, 5,2% - Александр Мороз.

По словам Полохало, такой показатель доверия к Тимошенко свидетельствует, в частности, о том, что ее хотели бы видеть премьером даже часть из тех, кто собирается голосовать за другие партии "помаранчевого" спектра.

Согласно данным социологического опроса, проведенного фирмой Ukrainian Sociology Service и фондом "Демократические инициативы" в январе 27% избирателей считали лучшим кандидатом в премьер-министры Украины Януковича, 19% - Тимошенко, 8% - Еханурова, 7% - Мороза, 6% - Владимира Литвина.

Опрос проводился 19-24 февраля. В общей сложности опрошено 2400 респондентов старше 18-ти лет, погрешность выборки не превышает 3%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях