ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Витренко забросали яйцами (обновлено)

Корреспондент.net, 27 февраля 2006, 14:15
0
14

Исполняющий обязанности мэра Сум Сергей Клочко обратился к руководству городской милиции с просьбой расследовать инцидент, произошедший 26 февраля в Сумах, когда на площади Независимости проходила встреча с лидером "Народної опозиції" Натальей Витренко.

По данным правоохранителей, на встрече присутствовало около тысячи горожан, при этом часть из них была настроена против Витренко.

Начальник городского отдела милиции Юрий Забияка сообщил о том, что никто из бросавших яйца задержан не был, однако на митинге велась видеосъемка, так что можно определить личности метателей. Сергей Клочко попросил милицию провести расследование, чтобы подобные инциденты в Сумах больше не повторялись.

Между тем, как сообщили в пресс-департаменте Блока Натальи Витренко, "группа провокаторов в оранжевом попыталась спровоцировать массовую драку на митинге "Народної опозиції".

"На фоне абсолютного бездействия правоохранительных органов, провокаторы физически атаковали Наталию Витренко и сопровождавших ее лиц, в частности, сотрудников пресс-департамента Блока - бросали палки, камни и яйца. Провокаторы также пытались прорваться к сцене, однако они были оттеснены охраной лидера "Народної опозиції". Другая группа провокаторов в толпе начала жечь газету "Народна опозиція", флаги Блока и транспаранты, размахивая горящими полотнами над людьми. На протяжении всего этого времени милиция бездействовала. Драка и беспорядки происходили на площади, где собралось более 3 тыс. человек", - отметили в пресс-департаменте.

Комментируя произошедший инцидент, Наталья Витренко заявила: "Я не боюсь провокаций. Власть может бросать в меня хоть гранаты, хоть яйца - я не остановлю свою политическую борьбу. Я буду идти до последнего. Другое дело, что целью сегодняшней провокации была организация массовой драки, в ходе которой должны были пострадать тысячи людей. Вот оно истинное лицо "оранжевой" власти - для того, чтобы дискредитировать меня, они готовы подставлять под удар простых людей".

Блок Витренко потребовал, чтобы провокация была расследована "на высшем государственном уровне".

Сумская милиция опровергает информацию о массовой драке

Центр по связям с общественностью Управления Министерства внутренних дел в Сумской области отрицает факт "массовой драки" во время митинга лидера Блока "Народна опозиція" Натальи Витренко в Сумах.

Как отметила главный специалист центра общественных связей областной милиции, старший лейтенант Эльвира Биганова, согласно сообщению горисполкома, 26 февраля с 18:00 до 20:00 на площади Независимости планировалось проведение встречи граждан с председателем Прогрессивной социалистической партии Украины Витренко.

На встречу, которая началась в 18:00, прибыли три автобуса со сторонниками Натальи Витренко - около 130-140 человек. Во время проведения мероприятия было установлено, что это - жители города Ромны Сумской области.

В 18:15 на площади появилась группа молодых людей с флагами Конгресса украинских националистов и повязками с надписью "УНСО". В руках молодых людей было 6 флагов и 10 метел. Кроме этого, на площади находилось около 1 тыс. граждан города Сумы.

По информации милиции, жители Ромнов выкрикивали лозунги в поддержку Натальи Витренко, а все остальные - против. В частности, люди массово выкрикивали "Ганьба!", "Конотопська відьма!", "Геть!".

В то же время, во время выступления Витренко ее сторонники и лидер ПСПУ лично выкрикивали "Оранжевые нацисты!", "Ющенко, геть!", "Оранжевая чума!", "Прислужники Ющенко, Тимошенко, Мороза!".

Группа людей, которая была настроена против Натальи Витренко, пытались передать ей принесенные метлы, но сторонники Витренко этого сделать не позволили. Тогда первые бросили метлы через головы граждан.

По словам Бигановой, во время проведения мероприятия грубых нарушений общественного порядка не допущено. К охране общественного порядка привлекались 35 сотрудников городского отдела милиции, которые сделали все возможное, чтобы не допустить столкновения между митингующими. Встреча проходила около 45 минут, поскольку все собравшихся на площади Независимости не давали возможности Витренко говорить. Пострадавших после митинга не было.

По материалам Обком, From-UA, УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях