ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Костенко: Созданию коалиции помешала борьба за премьерское кресло

Корреспондент.net, 27 февраля 2006, 15:45
0
10

Лидер Украинского народного блока Костенко и Плюща Юрий Костенко заявляет, что переговорам о создании коалиции "помаранчевых" сил в будущем парламенте помешала борьба за то, кто возглавит правительство, - лидер БЮТ Юлия Тимошенко или член политсовета избирательного блока "Наша Україна" Петр Порошенко, передает УНИАН.

Как сообщили в пресс-службе Украинского народного блока Костенко и Плюща, об этом Костенко сообщил, отвечая на вопрос журналистов во время пресс-конференции в Черкассах.

"Переговоры (о коалиции) не привели к успеху, потому что каждый руководствовался своими мотивами, и борьба шла за то, кто возглавит будущее правительство, - или Юлия Тимошенко, или Петр Порошенко", - сказал он.

Вместо этого предметом переговоров, по словам Костенко, "должны стать не должности, а приоритеты государственной политики после выборов, - в частности, конкретные шаги в экономике Украины". "Мы хотим еще до завершения избирательной гонки сформировать те приоритеты государственной политики, которые бы позволяли Президенту Ющенко реализовать его программу. Поэтому мы не говорим ни о дележе должности, ни о своих претензиях на властные портфели", - заявил Костенко.

Он отметил, что предметом и результатом переговоров о создании коалиции должно стать "очерчивание такой экономической программы, которая, несмотря на наши идеологические разногласия, будет способствовать выполнению президентской программы".

История одной коалиции

21 февраля Тимошенко в одностороннем порядке подписала Соглашение о создании Коалиции демократических сил Украины. Текст соглашения от БЮТ направлен Президенту Украины Виктору Ющенко, первому номеру избирательного списка "Нашої України" Юрию Еханурову, председателю Социалистической партии Украины Александру Морозу.

Вечером 21 февраля "Наша Україна" также утвердила текст соглашения о создании "помаранчевой" коалиции. Представители "Нашої України", НРУ, ПППУ, КУН, УРП "Собор", ХДС утвердили текст соглашения, который был наработан во время переговорного процесса всеми участниками будущей коалиции - БЮТ, СПУ, "Пора-ПРП", Блоком Костенко-Плюща и "Нашою Україною".

Эти соглашения имеют много общих позиций, однако соглашение, подписанное Тимошенко, дополнено некоторыми пунктами. В частности: предусматривает денонсацию соглашения об условиях поставки газа в Украине от 4 января 2006 года и привлечения к ответственности чиновников, которые его заключали; денонсацию контракта, заключенного украинским государственным предприятием "Энергоатом" о строительстве на территории Украины хранилища для ядерных отходов" и обязательства участников соглашения не создавать коалиций в Верховной Раде нового созыва с Партией регионов.

На пресс-конференции 22 февраля в Киеве руководитель Центрального штаба БЮТ Александр Турчинов заявил, что Блок Юлии Тимошенко не имеет желания продолжать консультации относительно создания Коалиции в будущей Верховной Раде после подписания Тимошенко соглашения о ее создании. Он сообщил, что после того, как Тимошенко подписала соглашение, в БЮТ поступило "очередное письмо от "Нашої України" с их коррективами подписанного соглашения". По словам Турчинова, из откорректированного текста "выпали" некоторые принципиальные для БЮТ пункты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях