ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Симоненко: Оранжевый туман рассеялся

Корреспондент.net, 27 февраля 2006, 17:57
0
87

Первый секретарь ЦК Компартии Украины Петр Симоненко во время чата на Корреспондент.net заявил о том, что газовый кризис был создан искусственно, причем по инициативе украинской стороны. По мнению лидера коммунистов, цель кризиса - обанкротить эффективно действующие предприятия, "вернуть их как долги транснациональным корпорациям, и отдельным олигархам, за доллары которых Виктор Ющенко был избран Президентом".

- На какой процент голосов избирателей рассчитывает КПУ?

- Мы начнем с 20% и будем наращивать потенциал после избирательной кампании.

- Вам не кажется, что Украина устала от террора, который был 73 года?

- Украина устала от того террора, который происходит 14 лет. Украина по всем индексам человеческого развития сейчас находится во второй сотне, если не дальше. Украинцы устали от той политической системы, в которую внедрились представители крупного бизнеса, которые привнесли в политическую систему свои методы управления, криминальные методы управления.

- Раньше большая часть электората Донецкой области была ваша, сейчас это вотчина Партии регионов, справедливо ли это?

- Если говорить о донецком регионе, мы должны вернуться к истории. В 1999 году в результате президентских выборов, Янукович получил в управление всю собственность региона. В 2002 году за фальсификацию выборов парламентских, Кучма расплатился с ним должностью премьер-министра. Сегодня главная проблема - исключить искажение волеизъявления наших граждан, защитить их право избирать свою власть. В том числе и в Донецкой области.

- Петр Николаевич, как Вы относитесь к тому, чтобы предоставить русскому языку статус второго государственного?

- Положительно. И, кстати говоря, мы единственная партия, которая с 1992 года последовательно ведет борьбу, чтобы демократическим путем решить этот вопрос. Мы многонациональный народ и 10 миллионов людей, которые пользуются этим языком, имеют на это право. Мы считаем, что надо депонировать Европейскую Хартию языков национальных меньшинств. А второй шаг - необходимо провести референдум, чтобы народ Украины мог сам решить.

- КПУ провозглашает о создании Левого фронта. В каком состоянии решение этого вопроса?

- Этот вопрос решен. Сегодня более 210 общественных организаций официально поддержали КПУ и заявили о своей поддержке Коммунистической партий на парламентских выборах. Среди них 14-миллионная организация ветеранов, афганцы, чернобыльцы, женские, юношеские и молодежные организации. Среди них также и верующие. Союз православных братств, получив благословление блаженнейшего Владимира, ведут агитацию за коммунистов на выборах.

- Почему извечные атеисты поддерживают Русскую Православную церковь?

- Речь идет не о мировоззренческих противоречиях. Речь идет о том, что мы помогаем друг другу. С одной стороны - право на вероисповедание, с другой - сохранение межконфессионального мира, с третьей - зарплаты и цены, на которые живет украинский народ. Это вопросы, связанные с духовностью и нравственностью. Мы вместе с верующими ведем борьбу за основные принципы христианства: не убей, не укради и другие.

- Почему КПУ не создает блок с такими партиями, как "Союз" и "Партия политики Путина" и другими, с которыми есть точки соприкосновения, общие задачи?

- Во-первых, я не хочу обидеть никого из названных партий. Подобные партии практически отсутствуют кроме названий в нашей стране. Это используется на выборах с целью отвлечения голосов избирателей от поддержки Компартии, а во-вторых, по сути, от поддержки интересов обездоленного народа.

- Не секрет, что Ваша идеология и деятельность в понятии большинства сопоставима с 20-м веком. Каковы атрибуты 21 века в идеологии и деятельности КПУ?

- Я считаю, что этот вопрос вообще не совсем точно поставлен, постольку автор не открыл того, что его не устраивает в политике коммунистов в ХХ веке. Поскольку в ХХ столетии, провозглашенные советским руководством идеалы позволили Советскому Союзу стать второй сверхдержавой в мире. В условиях, когда из 70 лет в истории советской власти 20 лет мы воевали и восстанавливали разрушенное войнами народное хозяйство, это и говорит о мощи как раз той идеологии, которая смогла это реализовать. Сила нашей идеологии в ХХ столетии была реализована также в том, что была уничтожена мировая колониальная система. Многие государства мира стали независимыми, перестали быть, по сути, рабовладельческими. Наша идеология, реализованная конкретно на территории Советского Союза, привела к тому, что начали говорить о шведской и других моделях социализма. Наша миротворческая политика в ХХ столетии привела к тому, что 50 лет мира и спокойствия были характерны для мирового устройства. Американцы себя так разнузданно, как сейчас, никогда не вели, поскольку понимали, что получат достойный отпор от СССР. Если же говорить о ХХI веке и политике, которую предлагают коммунисты, то она направлена на развитие нашей государственности, на защиту наших национальных интересов, на технологический прорыв и внедрение информационных технологий. Кроме коммунистов, никакая другая партия или блоки ничего подобного не предлагают. Поэтому я еще раз утверждаю, что мы современная партия, партия будущего.

- Какие на сегодня существуют источники финансирования Компартии?

- Главный источник финансирования - пожертвования избирателей, сторонников КПУ. И членские взносы.

- Собираетесь ли Вы когда-нибудь уйти из политики, и чем в этом случае Вы будете заниматься?

- Жизнь покажет, чем будем заниматься. Это только время может определить, уйду или не уйду из политики. На сегодняшний день еще очень многое надо сделать.

- Какой ваш личный доход?

- Заработная плата народного депутата. От 3 тыс. 900 до 5 тыс. гривен.

- С кем и на каких условиях Вы будете сотрудничать в новом парламенте? Не получится ли так, что КПУ окажется в изоляции?

- Первое, мы единственная партия, которая программу на выборы написала вместе со своим народом. За два месяца до начала кампании мы опубликовали миллионными тиражами проект концепции

Петр Симоненко заверяет, что живет на депутатскую зарплату (KP Publications)

 
и получили в адрес ЦК Компартии более 30 тыс. писем с предложениями усовершенствования к программе. Все это было учтено. Таким образом, программа, с которой коммунисты идут на выборы - это программа народа Украины.

Второе, мы не ожидаем 26 марта. И сегодня народ Украины обсуждает проекты народных декретов, как будущее законодательной базы для реализации этой программы. Это народные декреты о принятии новой Конституции, о ликвидации поста Президента, о национализации теплоэнергетического комплекса, о ценах на продукты, ценах на лекарства, о государственной политике тарифов жилищно-коммунального хозяйства, проекты народных декретов по ликвидации безработицы и тарификации зарплаты.

Третье, в составе списка Компартии сегодня представлен народ Украины. В избирательном списке Компартии нет олигархов, в списке КПУ есть следующие категории: 29 рабочих, 27 предпринимателей, 44 представителя села, 18 безработных, 38 профессоров, докторов, кандидатов наук, 37 молодых людей в возрасте до 30-и лет (из которых - 9 студенты, 11 - представители СМИ), 71 - руководителей предприятий и целых отраслей промышленности, 70 имеют опыт работы в парламенте. Каждый пятый из наших кандидатов - женщины.

Поэтому когда мы говорим о коалиции в Верховной Раде, мы, естественно, будем исходить из интересов этих людей и принципов, заложенных в программу. Уже Компартия предложила всем политическим силам приступить к формированию правительства народного доверия. При этом мы предлагаем, чтобы все партии исключили из своих списков олигархов. И второе условие - это формирование предложения по отношению к проблемным вопросам, по которым надо выработать общую позицию. Это позиция о механизмах ликвидации безработицы, об уровне зарплаты, о ЕЭП, об отношении к НАТО и ВТО, это отношение к социальным стандартам жизни - бесплатного образования и медицине, к социальной политике, строительстве жилья и другое. Только это и даст нам возможность сформировать общие подходы и заложить основы для более стабильной коалиции. Но самое главное, с кем вступать в какие коалиции зависит от воли народа на выборах.

- Как вы относитесь к странам, в которых сейчас царит коммунизм: Куба, Китай?

- Я думаю, вместо меня Бжезинский бы ответил. Он сказал следующее: "Нас сегодня не интересует, что будет с Россией, мы думаем, что нам делать с Китаем". Китай развивается очень быстрыми темпами, в 2020 году, он достигнет и превысит уровень США. Китай уже сегодня решил несколько стратегических задач. Страна с населением 1 млрд 300 млн человек при политике коммунистов накормила свой народ. Китай огромными темпами развивает металлургическую отрасль и, в ближайшие годы будет производить более 300 миллионов тонн стали. За последние годы Китай по уровню своего развития вышел в Космос. Если посмотреть, какими темпами ведется капитальное, жилищное строительство, достижения в спорте - все это свидетельствует от том, что политика в Китае сбалансированная и способствует развитию общества.

- Петр Николаевич, как Вы относитесь к повышению цен на газ? Не думаете ли Вы, что это был запланированный ход игры?

- Газовый кризис искусственно создан по инициативе украинской стороны. Цель его - обанкротить эффективно действующие предприятия, вернуть их как долги транснациональным корпорациям, и отдельным олигархам, за доллары которых Ющенко был избран Президентом. Вторая, экономическая, составляющая - перераспределение финансовых потоков от Кучмы к Ющенко. Речь идет о миллиардах долларов. В борьбе двух клановых группировок команды Ющенко и команды Тимошенко и интересов США этот кризис решал и геополитическую задачу - отрыв Украины от славянского пространства.

- Будете ли вы баллотироваться еще раз на Президента Украины на следующих президентских выборах?

- Поживем, увидим. Мы отменим к тому времени пост Президента.

- Вы сказали про информационные технологии. В коммунистическом Китае ужасная политика цензуры, все, что не угодно власти - "в сад". Какой политики вы собираетесь придерживаться?

- Я думаю, что не стоит судить только по тому, что враги Китая пишут о КНР, а судить по деятельности конкретных компаний Китая, по

"Шесть лет назад, когда я был в Китае, то видел миллионы китайцев на велосипедах, а в прошлом году все эти миллионы были на отечественных автомобилях" (KP Publications)

 
уровню их развития. Я лично в минувшем, 2005 году, был на нескольких предприятиях электронной промышленности, которые занимают 3-4 место по уровню объема выпуска продукции в мире. Перечень продукции, которая выпускается на одном из этих предприятий: мобильные телефоны, холодильники и холодильные камеры, кондиционеры, пылесосы, плазменные телевизоры, компьютеры и многое другое. И теперь два примера из это перечня: в этом мобильном телефоне [на столе у редактора] два стандарта на одной карточке - американский и европейский. Второе, если мы говорим о бытовой технике, то они выпускают ее для стран Азии, исходя из их менталитета, и Европы. Если говорить о компьютерах, то они выпускают уже пятое их поколение. Шесть лет назад, когда я был в Китае, то видел миллионы китайцев на велосипедах, а в прошлом году все эти миллионы были на отечественных автомобилях. Хотел бы я видеть такой уровень "цензуры" в Украине. У нас за несогласие журналиста просто убивают, о цензуре речь не идет.

- Как Вы относитесь к депутатской неприкосновенности?

- Я считаю, что сегодня нужно провести комплекс мер для решения этой проблемы. Потому что в комплексе мер мы, коммунисты, предусматриваем, приведение в соответствие зарплат народного депутата, условия его проживания и работы, уровень пенсии и неприкосновенность. Мы сделаем следующее: все депутаты от сельского совета до Верховной Рады будут работать только в трудовых коллективах. Заработную плату будут получать в одной кассе со своими избирателями, там же будет формироваться уровень их пенсии. В город Киев депутаты будут приезжать 3-4 раза в год в недельные командировки для принятия законов, А потом  возвращаться на постоянное место жительства, откуда они избраны, так же как и на работу, в те же трудовые коллективы. Мы считаем, что только тогда народный депутат будет народным, когда он будет жить и работать в тех же условиях, что и народ и получать зарплату и пенсию вместе со своими избирателями. При решении этих задач, как мы полагаем, неприкосновенность каждого депутата закончится у его рабочего станка.

- Какие у Вас отношения с Борисом Олийныком? Что будет делать компартия, если не пройдет в парламент впервые за 14 лет?

- Компартия обязательно будет в парламенте. А судьба Олийныка зависит лично от него. Судя по блоку, который он сформировал, Борис Ильич осиротел.

- Какие коммунистические перспективы ожидают Украину в случае победы КПУ? Советский союз с Россией? Отмена частной собственности? Коллективизация? Колхозы? Голодомор?

- Хотел бы пожелать уважаемому автору вопроса свои взоры обратить не только в прошлое, а, прежде всего, подумать о живых сегодня. И, говоря о тех или иных трагических страницах нашей истории, не забывать о том, что 14 лет независимости Украины принесли значительно больше бед и страдания нашему народу, нежели то, что было в нашей истории. Поэтому мы, коммунисты, сегодня предлагаем думать о живых, о будущем Украины. А из истории делать выводы и извлекать уроки, чтобы трагические страницы не повторялись сегодня, а тем более, обращая взоры в прошлое, не забывали о преступлениях современной бандитской власти.

- А со старшим братом - КПРФ, Вы общаетесь?

- Да.

- Какие меры Вы рассчитываете принять для предотвращения фальсификаций при подсчёте голосов?

- Эти меры политического, правового и другого порядка. Политического - готовность с другими участниками избирательного процесса координировать работу по недопущению фальсификаций. Правового - жесткий контроль за соблюдением законности, фиксации всех нарушений, немедленного рассмотрения в судах и др. Это меры, которые предлагают реализовать некоторые политические партии, поддержавшие нас, коммунистов, на выборах, и готовые физически противостоять уголовным элементам, через которых осуществлялась фальсификация предыдущих выборов.

- Какой смысл мне - предпринимателю голосовать за Вашу партию?

- Этот смысл заключается в том, что автор вопроса не будет ходить в администрацию и платить там взятки, не будет искать крышу у милиции, прокуратуры или СБУ. Он не будет ежемесячно нести взятки в налоговую, не будет ежемесячно платить взятки "паханам" на рынке. Я думаю, в этом и состоит смысл, -  задуматься над тем, что, выходя утром на работу, предприниматель не будет думать о том, вернется ли домой, или его сегодня пристрелят.

- Как Вы планируете строить отношения с крупным бизнесом, олигархами?

- Первое: говоря о перспективе сотрудничества с представителями бизнеса, мы считаем необходимым определить принципиальные перспективы этого сотрудничества. Главное - государственные приоритеты и интересы. Не менее важно, чтобы в этом сотрудничестве обе стороны решали вопросы социальной политики для наших граждан. Перспектива этого сотрудничества зависит, прежде всего, от честных партнерских отношений. При этом это не является предметом для всепрощенчества. Это не является основой того, что вместо одних приближенных к власти, появятся другие приближенные к власти. И, безусловно, гарантией этого сотрудничества, является исключение из власти представителей крупного капитала. Для развития бизнеса и решение общенациональных вопросов КПУ предлагает национализацию базовых сфер промышленности. Угольная, металлургия, химия, судостроение, военно-промышленный комплекс. Именно через национализацию, будут решены вопросы ликвидации безработицы и увеличения доходов наших граждан. Это и даст возможность, с одной стороны развивать малый и средний бизнес, а с другой - наполнять рынок нашим отечественны продуктом. Для малого и среднего бизнеса, КПУ предлагает политику налоговых льгот. То есть те, которые производят продукцию и реализуют ее на внутреннем рынке, получают право на отсрочку в налоговых платежах на 2-3 года. И, безусловно, говоря о перспективе сотрудничества государства и бизнеса, они могут быть результативными на основе общенациональных программ развития.

- Петр Николаевич, из истории известно, что для преодоления критического состояния в политике и экономике требуется интеграция усилий. Как Вы относитесь, в этом контексте, к интеграции с Наталией Витренко?

- К сожалению, выборы 2004 года раскололи левый фланг. Социалисты, перестав быть политической партией, превратились в торговую марку и вмонтированы сегодня в систему политических и экономических интересов националистов и олигархов. Именно с ними они заключали соглашения о разделе должностей во всех структурах власти. Прогрессивные социалисты вначале использовались командой Януковича, затем Васильева, а в последнее время проводят совместные мероприятия с "братками" Корчинского, чем подтверждают, что принципы левой идеологии ими не учитываются в выборе так называемых союзников или временных партнеров. На левом "фланге" сегодня осталась единственная партия, отстаивающая интересы трудящихся - Коммунистическая партия. С целью координации и объединения усилий с другими общественными и политическими партиями Украины мы и создали "Левый фронт". Идеи "Левого фронта" и поддержку компартии на выборах обеспечивают 210 общественных организаций. "Левый фронт" предложил для народа Украины политику левой альтернативы.

- Почему Вы так редко бываете в Западной Украине?

- По всей видимости, Вы просто не знаете, что я бываю часто на Западной Украине. И могу утверждать, что если ранее кричали "комуняку на гілляку", то сегодня "благають", "комуністи злазьте з гілляки". И ощутив все прелести лживой демократии, которые закончились на территории Западной Украины, тем, что все крупнейшие предприятия стали собственностью зарубежных олигархов. То, что именно с территории западных областей Украины в годы независимости началась торговля женщинами и детьми в Европу. То, что по многим показателям развитие большинства западных областей Украины отброшено до уровня 1939 года. Это сегодня дает основания многим гражданам на территории западных областей Украины пересмотреть свое отношение к коммунистам. Мой вывод из последних поездок по территории Западной Украины: "Помаранчевый" туман развеялся.

- Как вы считаете, среди каких слоев населения больше народа проголосует за Вас?

- Среди всех возрастных категорий населения Украины мы имеем поддержку. Официально ветеранская организация поддержала нас, а политика пенсионного обеспечения и защиты прав льготной категорий граждан, которую проводит Компартия Украины, обеспечит поддержку среди этой категории. Политика поддержки молодежи через бесплатное образование, гарантированное первое рабочее место, через дешевые кредиты для строительства жилья, бесплатные роды, дешевый детский ассортимент одежды и обуви, а также финансовой поддержки женщины при рождении ребенка и в процессе его воспитания, во многом изменили взгляд молодежи на политику нашей партий по решению ее злободневных вопросов. Работающие поддерживают нашу политику по ликвидации безработицы и формирования уровня зарплат. Интеллигенция поддерживает нашу политику развития науки и научно-производственных комплексов, развития нашей культуры и искусства. Все категории граждан поддерживают политику бесплатного образования и бесплатного медицинского обслуживания. И, безусловно, подавляющее большинство избирателей поддерживают нашу позицию, которая определена формулой: "вор должен сидеть в тюрьме".

Спасибо всем, задавшим вопросы. Кто хотел бы ежедневно знакомиться с информацией о нашей партии, заходите на сайты Коммунистической партии - www.kpu.net.ua - и газеты "Коммунист" - www.komunist.com.ua.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях