ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Наша Україна" продолжает переговоры о создании коалиции

Корреспондент.net, 27 февраля 2006, 19:14
0
9

Избирательный блок "Наша Україна" продолжает переговоры о создании "помаранчевой" коалиции, несмотря на заявления некоторых политических сил, передает УНИАН.

Как сообщили в пресс-службе "Нашої України", об этом заявил первый заместитель руководителя избирательной кампании блока "Наша Україна" Роман Зварыч.

"Я могу подтвердить, что переговоры, касающиеся формирования "помаранчевой" коалиции ведутся, они не перерывались. - сказал Зварыч.

"Как это бывает в таких процессах, участники взяли паузу для того, чтобы обдумать определенные позиции как на данном этапе, так и на перспективу. Мы ведем консультации и на двустороннем, и на многостороннем уровне, поскольку мы взяли на себя ответственность завершить этот процесс, - подчеркнул он.

"Сегодня состоятся очередные консультации в многостороннем порядке. Почти все участники согласились принять участие в очередном раунде переговоров. Я не буду называть поименно, поскольку это было бы, по моему мнению, неэтично, - отметил Зварыч.

"Независимо от того, какие были сделаны заявления отдельными лидерами политических сил, я убежден в том, что мы имеем все возможности завершить этот процесс, подписав соответствующее соглашение, где каждая из сторон берет на себя определенные обязательства, отметив в этом соглашении роль Президента как гаранта самого процесса. - считает Зварыч. - На сегодняшний день это вполне возможно".

"На то, что заявляют отдельные лидеры, я, откровенно говоря, не обращаю внимания. Я прекрасно понимаю, что те блоки, которые претерпели удар по своим рейтингам в связи со своими необдуманными шагами, и которые сейчас паникуют, конечно, будут стараться пропиарить свои позиции, свою политическую силу для того, чтобы восстановить свои утраченные позиции. - подчеркнул Зварыч. - У нас этой проблемы нет. Не о рейтингах идет речь, а о том, чтобы "помаранчевые" силы, могли на этих выборах одержать не меньшую победу, чем на президентских"

"Я оптимистически смотрю на изначальный вариант конфигурации "помаранчевой" коалиции, - заявил Зварыч.

История одной коалиции

21 февраля Тимошенко в одностороннем порядке подписала Соглашение о создании Коалиции демократических сил Украины. Текст соглашения от БЮТ направлен Президенту Украины Виктору Ющенко, первому номеру избирательного списка "Нашої України" Юрию Еханурову, председателю Социалистической партии Украины Александру Морозу.

Вечером 21 февраля "Наша Україна" также утвердила текст соглашения о создании "помаранчевой" коалиции. Представители "Нашої України", НРУ, ПППУ, КУН, УРП "Собор", ХДС утвердили текст соглашения, который был наработан во время переговорного процесса всеми участниками будущей коалиции - БЮТ, СПУ, "Пора-ПРП", Блоком Костенко-Плюща и "Нашою Україною".

Эти соглашения имеют много общих позиций, однако соглашение, подписанное Тимошенко, дополнено некоторыми пунктами. В частности: предусматривает денонсацию соглашения об условиях поставки газа в Украине от 4 января 2006 года и привлечения к ответственности чиновников, которые его заключали; денонсацию контракта, заключенного украинским государственным предприятием "Энергоатом" о строительстве на территории Украины хранилища для ядерных отходов" и обязательства участников соглашения не создавать коалиций в Верховной Раде нового созыва с Партией регионов.

На пресс-конференции 22 февраля в Киеве руководитель Центрального штаба БЮТ Александр Турчинов заявил, что Блок Юлии Тимошенко не имеет желания продолжать консультации относительно создания Коалиции в будущей Верховной Раде после подписания Тимошенко соглашения о ее создании. Он сообщил, что после того, как Тимошенко подписала соглашение, в БЮТ поступило "очередное письмо от "Нашої України" с их коррективами подписанного соглашения". По словам Турчинова, из откорректированного текста "выпали" некоторые принципиальные для БЮТ пункты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях