ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Наша Україна" призывает поддержать оппозицию Беларуси (обновлено)

Корреспондент.net, 27 февраля 2006, 20:30
0
12

Народный депутат, председатель центрального исполнительного комитета политической партии "Народный Союз Наша Украина" Николай Катеринчук призывает украинские демократические силы поддержать белорусскую оппозицию, передает УНИАН.

Об этом говорится в заявлении Катеринчука, переданном его пресс-службой.

Катеринчук напоминает, что "21 февраля были арестованы активисты общественной организации "Партнерство", которые занимались подготовкой наблюдения во время выборов Президента Беларуси, которые должны состояться 19 марта 2006 года". Депутат отмечает, что "формально представители "Партнерства" были обвинены в неуважении к Президенту Беларуси Александру Лукашенко. Это событие засвидетельствовало использование карательных методов против любых проявлений гражданской активности и сознательности со стороны авторитарной власти Беларуси".

"Как и ранее украинцы - активные белорусы пытаются противостоять проявлениям подавления свободы выбора путем организации граждан на наблюдение за выборами, их действия полностью отвечают действующему законодательству Беларуси и провозглашенным конституционным нормам. Однако, невзирая на это, права белорусов на свободу мысли и собственную позицию цинично нарушаются президентской диктатурой, чьи действия на протяжении последних десяти лет беспокоят демократическую Европу", - отмечает Катеринчук.

Он обращается ко всем демократическим силам в Украине, чтобы они выразили свою четкую позицию относительно политики белорусской власти и лично Президента Лукашенко, которые нарушают гражданские права и свободы и продолжают репрессии против активной общественности в Беларуси.

По мнению Катеринчука, "мы, украинцы, которые Помаранчевой революцией переместили демократию в Восточную Европу", - обязаны помочь "белорусскому обществу".

Депутат считает, что одним из действенных способов такой помощи - будет совместное (от имени всех демократических сил Украины) обращение к ОБСЕ, ПАСЕ и другим авторитетным организациям дать надлежащую оценку ситуации в Беларуси накануне президентских выборов.

ПОРА-ПРП

"Громадянський блок "ПОРА-ПРП" призывает Министерство иностранных дел предоставить политическое убежище арестованным в Беларуси 21 февраля общественным активистам.

Об этом говорится в заявлении блока.

Блок протестует против действий белорусских властей, направленных на подавление свободы и демократического движения в стране.

Отмечается, что 21 февраля по все Беларуси прошли аресты активистов, которые работали в рамках общественной организации "Партнерство" и занимались подготовкой наблюдателей и распространением информации о правах избирателей накануне выборов Президента, намеченных на 19 марта.

"Вина этих молодых людей, брошенных за решетку режимом Александра Лукашенко, заключается в наличии у них гражданской позиции, осознания своих конституционных прав и чувства собственного достоинства, хотя формальное обвинение, предъявленное им, - оскорбление Президента Беларуси", - говорится в заявлении.

В заявлении подчеркивается, что блок "ПОРА-ПРП" выступает за как можно более широкое привлечение граждан к осуществлению власти и контролю над ней, а в соседней с Украиной Беларуси только за попытку контролировать власть граждане попадают под жестокие репрессии.

Блок выражает поддержку арестованным белорусам.

В заявлении подчеркивается, что в 2004 году Украина заявила о своем демократическом лидерстве в регионе, а нынешние события в Беларуси - хороший случай продемонстрировать преданность ценностям демократии и правам человека.


Сегодня белорусский КГБ задержал четырех руководителей незарегистрированного объединения "Гражданская инициатива "Партнерство", которое создано, руководствуется и финансируется американской некоммерческой организацией "Национальный демократический институт" (NDI), Николая Астрейко, Александра Шалайко, Тимофея Дранчука и Эниру Броницькую.

Против задержанных возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.193 Уголовного кодекса Беларуси (статья предусматривает наказание штрафом либо арестом сроком до 6 месяцев, либо лишением свободы сроком до 2 лет за организацию деятельности или участие в деятельности политической партии, другого общественного объединения, религиозной организации или фонда, в отношении которых есть решение уполномоченного государственного органа об их ликвидации или прекращении их деятельности, а также за организацию деятельности или участие в деятельности политической партии, другого общественного объединения, религиозной организации или фонда, которые не прошли в установленном порядке государственную регистрацию).

В Беларуси с 1 января 2006 года вступили в силу изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, которые предусматривают введение уголовной ответственности за действия, направленные на дискредитацию Республики Беларусь, за обращение к иностранным государствам с призывом вмешательства во внутренние дела страны и введения экономической блокады, а также за подготовку участников уличных акций протеста и участие в незарегистрированных общественных и политических объединениях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях