ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина просит помощи у CЕ по «кучмагейту»

Корреспондент.net, 1 марта 2001, 13:42
0
8

Результаты экспертизы аудиозаписей офицера охраны Мельниченко, проведенные Венским Международным институтом прессы, нелегитимны, заявил заместитель министра иностранных дел Украины, представитель Украины в Совете Европы Александр Чалый. Он говорит, что Украина будет просить помощи у Совета Европы в расследовании этого дела.

По мнению Чалого, Международный институт прессы организовал экспертизу пленок за рамками "правового поля", поскольку, согласно рекомендации ПАСЕ, должна была быть проведена экспертиза оригиналов, а не копий пленки.

Чалый по телефону из Страсбурга заявил, что там сейчас проходит заседании комитета министров Совета Европы, на котором украинская делегация передаст последнюю информацию по выполнению рекомендаций ПАСЕ по обеспечению прозрачного и скорейшего расследования дела пропавшего журналиста Георгия Гонгадзе. По словам Чалого, украинская делегация намерена просить комитет министров Совета Европы о помощи в расследовании этого дела, передает Интерфакс-Украина.

Напомним, что Международный институт прессы (Вена) после экспертизы аудиозаписей, якобы сделанных в кабинете президента Украины офицером охраны, сделал вывод о "чрезвычайно маленькой" возможности монтирования и фальсификации записей, отметив в то же время и малую вероятность установления факта фальсификации, "при условии, что цифровая запись осуществлялась на профессиональном уровне". Институт выразил убежденность, что эта проблема должна решаться на политическом уровне и на уровне независимого парламентского расследования.

На основании этих аудиозаписей ряд политических сил обвинили президента Леонида Кучму в причастности к устранению журналиста Георгия Гонгадзе, давлении на ряд политиков, СМИ, судей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях