ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мэр Черкасс переругался с руководством области (обновлено)

Корреспондент.net, 2 февраля 2006, 12:34
0
58

Мэр Черкасс Анатолий Волошин заявил о том, что административный ресурс со стороны Черкасской областной власти на местных выборах в областном центре "задействован больше, чем позволяла себе предыдущая власть".

На пресс-конференции в Киеве 27 февраля Волошин отметил, после того, как он выразил намерение во второй раз баллотироваться на должность городского председателя, в его адрес стали раздаваться угрозы по телефону, а порядочные представители правоохранительных органов города советуют ему обеспечить себя и свою семью охраной.

Он отметил, что имеет аргументированные доказательства о совместных действиях Черкасской областной государственной администрации и криминальных структур, направленных против его кандидатуры, поскольку "один из кандидатов поддержан администрацией, член администрации, поддерживается как ею, так и определенными криминальными структурами" как Черкасс, так и Киева.

По словам Анатолия Волошина, на прошлой неделе обнаружил в своем домашнем телефоне прослушивающее устройство. "Я хотел бы этим заявлением предостеречь общественность Украины, своего региона, обратиться к Президенту Украины, обратиться к министру внутренних дел с просьбой обеспечить гарантии мне и моей семье, обеспечить гарантии честных и прозрачных выборов в Черкасской области", - сказал мэр.

"Мне очень неприятно делать такие заявления, но когда угроза идет не только по отношению ко мне лично, а угроза идет моим детям, когда против моей жены открываются уголовные дела - это уже серьезно. И я хотел бы, чтобы об этом знала общественность", - заявил городской председатель.

Присутствовавший на пресс-конференции депутат Черкасского городского совета Павел Карась, который является членом партии "Пора", сообщил, что после того как городская организация Гражданской партии "Пора" вошла в городской Блок Волошина, ему звонили по телефону из областной государственной администрации с рекомендацией “одуматься" и не заниматься выборами, а несколько дней назад известили о прекращении аренды офиса "Поры" в Черкассах.

"Причина называется откровенная, открытая: потому что вы предали Майдан и вы не поддерживаете "Нашу Україну", не поддерживаете кандидата от "Нашої України" поэтому мы не можем вам в дальнейшем предоставлять помещение офиса, где вы находитесь. Никакие другие проблемы не были названы", - сказал Карась.

Это все, по его информации, происходит на фоне официальной поддержки со стороны областной власти и областной организации Народного союза "Наша Україна" на должность городского председателя Черкасс кандидатуры заместителя председателя облгосадминистрации Владимира Космины, который на президентских выборах 2004 года был активным участником избирательной кампании кандидата Виктора Януковичаю

Павел Карась также обратил внимание на то, что председатель облгосадминистрации Александр Черевко является кумом Президента Виктора Ющенко. "Он является верховной властью в области. Фактически, он назначил руководителя милиции, руководителя прокуратуры. Ему подчиняются все и вся", - отметил депутат.

Сейчас, по словам Карася, в Черкассах идет откровенная агитация за Космину со стороны облгосадминистрации, в частности, влиятельных в городе людей просят поддержать этого кандидата на выборах, собирают директоров школ в ресторане вечером (явка фиксируется поименно), с ними проводят беседы должностные лица облгосадминистрации. "Это просто грубое использование административного ресурса", - подчеркнул он.

Фактом фальсификаций избирательной кампании Космины, по информации Карася, является, например, результаты сбора подписей в его поддержку. Так, из 28 тыс. собранных и сданных в теризбирком подписей действительными после проверки признаны и зачтены лишь 5 тыс., отметил представитель "Поры".

"Мы готовим соответствующие обращения в Генеральную прокуратуру и министру внутренних дел", - сообщил мэр Черкасс. В то же время он не исключил, что все это просто психологическое давление, чтобы вывести его из равновесия.

Анатолий Волошин отметил, что "Черкасский регион такими действиями дискредитирует имя Президента". "И мы все убеждены, что одна из главных причин - это с самого начала деятельности областной власти попытки авторитарно управлять всем", - сказал мэр Черкасс.

Руководители области отвергают обвинение мэра

Глава Черкасской областной государственной администрации Александр Черевко и председатель Черкасского областного совета Виктор Павличенко "категорически" отвергают обвинение Анатолия Волошина о применении областной властью административного ресурса на выборах.

Черевко и Павличенко заявляют "однозначно, что категорически отвергают обвинение городского председателя Анатолия Волошина, который заявил, что: "...административный ресурс со стороны черкасской областной власти на местных выборах, в областном центре "задействован больше, чем позволяла себе предыдущая власть".

Руководители области утверждают, что ни облгосадминистрация, ни областной совет и их структуры не причастны к какому-либо использованию админресурса.

В пресс-службе Черкасской областной государственной администрации сообщили о том, что один из заместителей председателя Черкасской облгосадминистрации Владимир Космина является кандидатом на должность городского председателя Черкасс.

Приняв решение баллотироваться, он написал заявление на отпуск за собственный счет, как это и предусмотрено законодательством. Обязанности, которые он выполнял, возложены на другое должностное лицо. Ни служебными автомобилем, телефонами и помещением Дома советов Космина не пользуется.

Руководители Черкасской области отмечают, что решениями городских организаций Социалистической партии Украины и НСНУ поддержан Космина как кандидат на должность городского председателя Черкасс. "Но это право партийцев принимать решение относительно поддержки того или другого кандидата", - отмечается в сообщении.

По словам председателя областной администрации и председатели облсовета, "за время работы Космины в должности заместителя председателя облгосадминистрации можем отметить его компетентность, серьезное и ответственное отношение к выполнению служебных обязанностей и умение работать в одной команде. Хорошо зная проблемы областного центра, он с первых дней вошел в курс дел и решений поставленных ему задач в пределах области".

Александр Черевко и Виктор Павличенко не воспринимают "и огульных обвинений господина Волошина относительно каких-то его "аргументированных доказательств о совместных действиях Черкасской областной государственной администрации и криминальных структур, направленных против его кандидатуры". Как и другие безосновательные и бездоказательные обвинения, наподобие того, что господину Карасю "звонили по телефону из облгосадминистрации с рекомендацией "одуматься" и не заниматься выборами".

"Путем клеветы и обливания грязью как руководителей области, так и своих оппонентов по избирательной кампании в канун выборов вряд ли удастся набрать дополнительные голоса избирателей", - отмечают Черевко и Павличенко. Они призывают всех участников избирательного процесса к ведению честной, открытой политической борьбы.

Кроме того, пресс-служба Черкасской облгосадминистрации отмечает, что поинтересовалась у руководителей силовых структур региона относительно заявлений Волошина и Карася в Киеве.

По информации пресс-службы, начальник Управления Службы безопасности Украины в Черкасской области Иван Прокопенко отметил: "Я трижды лично обращался к городскому председателю Черкасс Анатолию Волошину, чтобы выяснить у него, почему он делает публичные заявления относительно угроз в адрес его и его семьи, и не делает такого заявления официально в правоохранительные органы. Но Анатолий Волошин так и не согласился подать в СБУ соответствующее заявление, согласно требованиям законодательства. Без официального обращения мы не имеем права принять необходимые меры относительно его защиты, или защиты членов его семьи. А также провести необходимые следственные действия относительно поиска лиц, которые ему, по его словам, угрожают. Не обращался он к нам и относительно якобы найденного подслушивающего устройства в его домашнем телефоне".

Начальник Управления МВД Украины в Черкасской области Николай Каплий также отметил, что "никаких обращений в органы внутренних дел со стороны Анатолия Волошина из поднятых им на данной пресс-конференции вопросов не поступало. Поэтому комментировать мне нечего".

 По материалам УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях