ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Опрос: У партии Януковича уже 30,1%

Корреспондент.net, 28 февраля 2006, 12:40
0
10

По результатам опроса, проведенного Украинским институтом социальных исследований и центром "Соціальний моніторинг", 3%-й барьер, необходимый для прохождения в Верховную Раду, преодолевают Партия регионов, блок "Наша Україна", блок Юлии Тимошенко, Соцпартия, Компартия, Народный блок Литвина "Ми", блок Витренко "Народна опозиція" и Украинский народный блок Костенко и Плюща, передают Українські Новини.

Партия регионов получила наибольший результат - 30,1% поддержки респондентов, которые придут на выборы и уже определились со своей симпатией, на втором месте блок "Наша Україна" с результатом 18,5%, далее БЮТ - 13,7%, СПУ набирает 7,2% голосов, КПУ - 6,9%, блок Литвина - 5,7%, блок Витренко - 3,3%, блок Костенко-Плюща - 3,2%.

Социологи зафиксировали определенные шансы на победу у блока "ПОРА-ПРП", который набрал 2,4% в этом опросе.

Динамика рейтингов за последний месяц увеличилась у СПУ, КПУ, блоков Литвина, Витренко и Костенко-Плюща. Социалисты увеличили свою поддержку по сравнению с январем на 0,3%, коммунисты - на 0,8% и настолько же блок Литвина.

Блок Витренко по сравнению с январем получил прирост 2,1%, блок Костенко-Плюща - 2,5%, блок "Не Так!" увеличил свою поддержку по сравнению с январем на 1,2%, блок "ПОРА-ПРП" существенно увеличил свою поддержку за последний месяц на 1,5%. Кроме того, социологи зафиксировали сокращение количества тех избирателей, которые не поддерживают ни одну партию или блок.

По этим результатам, депутатские мандаты в будущей Раде распределятся следующим образом: Партия регионов получит 153 места, "Наша Україна" - 94, БЮТ - 70, СПУ - 36, КПУ - 35, блок Литвина - 29, блок Витренко - 17, блок Костенко-Плюща - 16.

По расчетам социологов, при таком распределении депутатских мест никакая коалиция не сможет сложиться без участия блока Литвина. Кроме того, для формирования пропрезидентской коалиции в парламенте необходимо чтобы 3%-ый барьер преодолел блок Костенко-Плюща.

Социологи также зафиксировали, что 91% избирателей собираются принять участие в голосовании 26 марта.

Как выяснилось, 45% опрошенных ожидают, что после выборов Верховной Рады ситуация в Украине изменится к лучшему. 32% сказали, что ситуация не изменится, 9% ожидают ухудшения, а 14% - не смогли вообще дать ответа на этот вопрос.

Помимо этого, 47% опрошенных ожидают , что по результатам выборов в парламенте будет создано стабильное большинство, которое позволит ей эффективно работать, 27% не считают, что так произойдет и 26% не смогли дать свой ответ.

37% сказали, что уровень сотрудничества Верховной Рады с Президентом и Кабинетом Министров будет выше, чем сейчас, 35% ожидают такого же уровня сотрудничества между ветвями власти, 12% - ожидают более низкого уровня взаимодействия, 16% - не определились со своей оценкой.

Исследование проводилось с 18 по 22 февраля во всех областях, Крыму и Киеве. При этом акцент был сделан на небольшие населенные пункты и села. Социологи опросили 3056 респондентов старше 18 лет. Погрешность данных не превышает 1,83%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях