ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Украине активизируется предвыборное перекраивание госбюджета

Корреспондент.net, 28 февраля 2006, 15:32
0
9

Лидер избирательного блока партий "Ми" Владимир Литвин высказал предположение, что парламенту удастся внести изменения в Бюджетный кодекс и изменить принцип формирования бюджетов, передает Интерфакс-Украина.

Об этом Литвин сказал во вторник, 28 февраля, выступая на встрече с общественностью Белопольского района Сумской области, а также с представителями органов местного самоуправления.

По словам лидера "Ми", в среду, 1 марта, состоится заседание Кабинета министров, на котором будут подводиться итоги работы за год. "Вполне очевидно, что, подводя итоги, будем говорить, как жить дальше", - сказал Владимир Литвин.

"Я расцениваю это как прелюдию к серьезному разговору, который должен состояться в Верховной Раде 14 марта, когда мы заслушаем информацию Кабинета министров о выполнении бюджета 2005 года и об организации выполнения бюджета 2006 года", - сказал спикер.

Ранее сообщалось, что парламент принял постановление, в соответствии с которым на 14 марта запланировано проведение Дня правительства, где будет заслушана соответствующая информация.

"У нас не действует Конституция"

Литвин, который, помимо председательствования в избирательном блоке "Ми", является спикером парламента, подчеркнул, что рассмотрение вопроса об организации выполнения госбюджета за 2006 года является более важным, поскольку "нужно жить сегодняшними реалиями, а не раздачей оценок".

"Потому что у нас, как не действует Конституция, так не действует бюджет, поскольку поступают по революционному просто - основные предписания (бюджета, - ред.) относят на последний квартал. Действуют по устоявшейся тенденции: до 26 марта дожить, а после этого хоть потоп", - сказал В.Литвин, добавив, что, по его мнению, это неприемлемая позиция.

Владимир Литвин подчеркнул, что неоднократно пытался довести до правительства позицию о том, что необходимо готовится к пересмотру государственного бюджета 2006 года уже сейчас. В то же время, по его словам, правительство не хочет этого делать, "потому что нужно признать, что те расчеты, которые были - они провалены". По словам спикера, это, в частности, касается показателей роста внутреннего валового продукта, инфляции. Кроме того, в госбюджете 2006 года не учтены новые цены на энергоносители.

Глава "Ми" подчеркнул, что парламент готовится пересмотреть и Бюджетный кодекс. "Формирование бюджета должно быть кардинально изменено", - сказал политик.

По словам Литвина, его позиция состоит в том, что 40% финансов должны направляться в центральный бюджет, а 60% оставаться на местах. Спикер выразил убежденность, что такая позиция будет поддержана парламентом.

Как отметил руководитель "Ми", бюджет на 2006 год - плохой бюджет. Спикер отметил, что этот закон написали в Министерстве финансов так, как видит его Минфин, и сказали, что менять его не дадут. В то же время Владимир Литвин напомнил, что Верховная Рада пересмотрела законопроект, который был подан ей на рассмотрение, и увеличила доходную часть госбюджета 2006 года на 10 млрд гривен.

Кроме того, по его словам, при пересмотре госбюджета нынешнего года необходимо увеличить его доходную часть. По словам Литвина, сейчас над этим работают, в том числе и Счетная палата, которая проводит проверку работы и финансовой деятельности ряда государственных учреждений. В то же время, по словам спикера, в некоторые учреждения представителей Счетной палаты не пускают, в том числе и в Национальную акционерную компанию "Нафтогаз України".

Владимир Литвин также сообщил, что по данным проверки Счетной палаты в бюджет 2005 года государственные предприятия не заплатили около 20 млрд гривен.

Популистские решения

Владимир Литвин также высказал мнение, что Верховная Рада не принимает популистских решений.

Лидер "Ми" отметил, что прочитал комментарий премьер-министра Юрия Еханурова относительно принятия закона о льготах "детям войны" о том, что перед выборами принимаются популистские решения.

"Если идти по этой абсурдной логике, то тогда нужно запретить президенту ходить на работу за полгода до выборов", - сказал он.

Владимир Литвин напомнил, что за этот закон, будучи депутатами, голосовали Президент Виктор Ющенко, Ехануров, министр финансов Виктор Пинзеник.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях