ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Адвокаты Кушнарева занялись сепаратизмом

Корреспондент.net, 28 февраля 2006, 15:14
0
13

Адвокаты экс- губернатора Харьковской области Евгения Кушнарева обратились к генпрокурору Александру Медведько с просьбой возбудить уголовное дело по подозрению в фальсификации постановления СБУ о возбуждении дела о сепаратизме, в том числе, в отношении их подзащитного.

"Уважаемый Александр Иванович, я знаю вас как исключительно порядочного человека, высокой руки профессионала, уверен в том, что вы выполните свой служебный долг и возбудите уголовное дело по этому факту, тем более при наличии достаточных оснований для этого", - сказал на пресс-конференции в Киеве адвокат Кушнарева Вячеслав Стовба.

По его словам, бывшим генеральным прокурором Украины Геннадием Васильевым 30 ноября 2004 года было вынесено постановлении о возбуждении уголовного дела по факту совершения умышленных действий, направленных на насильственное изменение и свержение конституционного строя в Украине, на захват государственной власти, посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

Дело передавалось на досудебное следствие в СБУ. В этом документе, по словам Стовбы отмечается, что Служба безопасности Украины  по состоянию на 30 ноября 2004 года не предпринимало никаких процессуальных действий по делам, касающимся посягательств на территориальную целостность.

В то же время, по словам Вячеслава Стовбы, из совместного заявления СБУ и МВД Украины, опубликованного в газете "Урядовый курєр" 27 января 2006 года, следует, что следователь СБУ вынес постановление о возбуждении уголовного дела по факту сепаратизма еще 29 ноября 2004 года. Вместе с тем, юрист отметил, что на ксерокопии этого постановления, имеющегося в распоряжении адвокатов Евгения Кушнарева, видны исправления в дате вынесения постановления, что, по мнению Стовбы, может свидетельствовать о фальсификации вынесения постановления.

В ходе расследования уголовного дела по этим признакам адвокаты Кушнарева считают необходимым провести судебно-криминалистическую экспертизу с постановкой вопроса о подтверждении экспертным путем фальсификации даты возбуждения уголовного дела, а также допросить бывшего генпрокурора Васильева и следователя СБУ, возбудившего уголовное дело.

"Я остаюсь в твердом убеждении, что вы, как генеральный прокурор Украины, не остановитесь перед тем, что санкция статьи 364, часть 3, а это - злоупотребление властью или служебным положением работника правоохранительного органа - предусматривает наказание в виде лишения свободы от 5 до 12 лет с лишением права занимать должности в правоохранительных органах и с обязательной конфискацией имущества; и вас не остановит то, что обвиняемыми могут оказаться работники правоохранительного органа", - сказал адвокат, обращаясь к генпрокурору.

Как известно, 30 ноября 2004 года Геннадий Васильев возбудил уголовное дело в связи с тем, что установил, что после проведения выборов Президента Украины на территории Украины с 22 ноября 2004 года происходили действия, направленные на насильственное изменение и свержение конституционного строя, захват государственной власти, посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

Генпрокурор отмечал, что дело возбуждено в связи с отсутствием реагирования на эти события со стороны СБУ. Позднее сообщалось, что СБУ возбудила уголовное дело по фактам посягательства на территориальную целостность Украины на следующий день после проведения 28 ноября 2004 года съезда депутатов местных советов в Северодонецке, на котором якобы звучали призывы к нарушению территориальной целостности и суверенитета Украины.

По материалам: УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях