ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Зварыч просит Генпрокуратуру привлечь Кушнарева к уголовной ответственности

Корреспондент.net, 28 февраля 2006, 18:12
0
7

Первый заместитель руководителя избирательной кампании Блока "Наша Україна" Роман Зварыч обратился в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой привлечь к уголовной ответственности руководителя центрального избирательного штаба Партии регионов Евгения Кушнарева за его заявления, сделанные на сессии Луганского облсовета 24 февраля, о "государственном перевороте" в Украине, который произошел в 2004 году, передает УНИАН.

Об этом сообщили в пресс-службе "Нашої України".

"Мы не будем подавать соответствующую жалобу в ЦИК по поводу событий, которые разворачивались во время сессии Луганского облсовета, поскольку считаем, что в этом вопросе нужно акценты расставить по-другому", - сказал Зварыч сегодня на пресс-конференции.

"Нужно раз и навсегда отбить охоту у кого-либо высказываться о том, что осенью прошлого года произошел государственный переворот", - заявил Зварыч.

"А потому я вчера в адрес Генеральной прокуратуры направил обращение, в котором изложил уже всем известные факты, - заявил Зварыч. - К этому обращению я также приобщил соответствующую видеозапись. В обращении я прошу Генеральную прокуратуру установить в порядке дознания, которое должно быть проведено в данном случае с Кушнаревым - действительно ли он говорил эти вещи (о государственном перевороте, которой состоялся осенью 2004 года)".

"Генеральная прокуратура должна установить, имели ли во время сессии Луганского облсовета место деяния, которые квалифицируются статьей 373 Уголовного кодекса как преступление. И если да - она должна привлечь Кушнарева к юридической ответственности", - заявил Зварыч.

То, что происходило на сессии Луганского облсовета, он считает "прямым вмешательством со стороны должностных лиц этого органа местного самоуправления в избирательный процесс. Поскольку эта сессия транслировалась в прямом эфире, она практически была превращена в "агитплощадку" для одной партии и, конечно, такое не допускается избирательным законодательством".

Читайте подробнее: "Наша Україна" подаст в суд на Партию регионов

Зварыч также разъяснил положение 373 статьи Уголовного кодекса Украины: "Лицо не имеет права говорить о совершении преступления, если это лицо заведомо знает, что никакого преступления не было".

"То, что говорили Кушнарев, Тихонов и другие, дает мне основания утверждать, что в их деяниях, в их высказываниях содержится возможный состав преступления, поскольку они говорят о государственном перевороте, который будто бы произошел осенью 2004-го. За такие вещи лицо должно быть привлечено к юридической ответственности", - отметил Зварыч.

24 февраля сессия Луганского облсовета рассматривала представление Генеральной прокуратуры о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности председателя облсовета Виктора Тихонова.

Во время выступления на сессии Кушнарев заявил: "Настоящей причиной репрессий, развязанных нынешней властью против своих политических оппонентов, является ее стремление избежать ответственности за осуществленный в ноябре-декабре 2004 года государственный переворот, названный "помаранчевой революцией". Главным виновником осуществленных антиконституционных действий, организатором и руководителем переворота является действующий Президент Виктор Ющенко".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях