ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политологи о политике Качинского в отношении Украины

Корреспондент.net, 28 февраля 2006, 20:19
0
28

Эксперты считают, что политика Польши времен Леха Качинского относительно Украины не претерпит существенных изменений по сравнению с политикой Александра Квасневского, передает УНИАН.

Об этом свидетельствуют результаты опроса экспертов, проведенного Центром исследования политических ценностей.

"Я думаю, что политика Польши вряд ли изменится в связи со сменой Президента. Во-первых, не лица определяют наше стратегическое партнерство - есть интересы, от которых зависят наши отношения, и эти интересы остаются пока еще неизменными. Во-вторых, Качинский всегда был сторонником украинско-польского сближения, и в данном случае я не думаю, что он будет менять свои позиции", - считает директор Института национальных стратегий Кость Бондаренко.

Такого же мнения придерживается и руководитель социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко, который считает, что Польша останется "модератором" между Европой и Украиной.

"Проблема лишь в том, что если у нас изменится политический расклад в Верховной Раде, и в исполнительную власть придут представители, которые будут ориентироваться на Россию, тогда между Польшей и Украиной отношения будут намного хуже", - сказал он.

Директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что с приходом Качинского могут появиться новые "оттенки" двусторонних отношений.

"Поскольку с Лехом Качинским у него на родине связывают определенные представления о возобновлении великой Польши, и, если эти настроения наберут в Польше вес, могут возникнуть идеи определенного реванша относительно Украины", - считает Погребинский, но, в то же время, отмечает, что вероятность этого невелика.

В то же время председатель Центра исследований политических ценностей Олесь Доний считает, что Польша пока еще может дать больше Украине, чем получить, а потому ее интерес к Украине может погаснуть, если официальный Киев не сможет предложить чего-то интересное для Варшавы.

"Он (интерес - Корр.net), конечно, не затухнет до уровня разочарования западноевропейцев, которое наблюдалось через год после "помаранчевой революции", но терять такого союзника, как Варшава, для Украины было бы крайне неосмотрительно", - сказал Доний.

Ранее Виктор Ющенко провел встречу с Лехом Качинским.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях