ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокуратуру пытаются заинтересовать словами Кушнарева о государственном перевороте

Корреспондент.net, 1 марта 2006, 12:27
0
3

Роман Зварыч и Давид Жвания обратились к Генпрокуратуре с просьбой проверить заявление бывшего экс-главы Харьковского облсовета Евгения Кушнарева об осуществлении государственного переворота в Украине осенью 2004 года, передают Українські Новини.

По словам первого заместителя глав избирательной кампании блока "Наша Україна" Зварыча, 24 февраля на заседании Луганского облсовета Кушнарев заявил, что осенью 2004 года во время выборов Президента, в результате которых победил Виктор Ющенко, был совершен государственный переворот, незаконный захват власти, свержение конституционного строя и нарушение территориальной целостности.

Роман Зварыч сказал, что, согласно уголовному законодательству, человек не может заявлять о преступлении, если достоверно знает, что никакого преступления не было, поэтому он имеет основание думать, что Кушнарёва можно привлечь к ответственности за его высказывания. "Необходимо раз и навсегда отбить охоту у любого высказываться о том, что осенью прошлого года (2004-го) произошел государственный переворот", - сказал он.

Роман Зварыч и Давид Жвания просят Генпрокуратуру проверить заявления Кушнарева и, в случае недостоверности его высказываний, привлечь его к уголовной ответственности.

После второго тура голосования на выборах Президента 21 ноября 2004 года в Киеве и других городах прошли массовые акции протеста против фальсификации результатов голосования, после чего, по решению Верховного Суда, были отменены результаты голосования, согласно которым победил Виктор Янукович.

Одновременно с этим руководители нескольких областей, поддерживавшие Виктора Януковича, начали инициировать проведение референдумов по созданию Юго-восточной автономии или переходу к федеративному устройству Украины.

В ноябре 2004 года Служба безопасности Украины и Генпрокуратура возбудили уголовное дело по факту посягательства на территориальную целостность Украины, основными обвиняемыми по которому были Кушнарев и председатель Луганского областного совета Виктор Тихонов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях