ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Президент Польши встретился с Плющем, Бутейко и Тимошенко

Корреспондент.net, 1 марта 2006, 13:07
0
11

Президент Польши Лех Качиньский искренне верит в успех национально-демократических сил на парламентских выборах в Украине.

Об этом, как сообщил участник встречи руководитель Центрального избирательного штаба блока Богдан Соколовский, польский лидер заявил во время встречи с руководством УНБ Костенко-Плюща.

Во встрече, состоявшейся по инициативе польской стороны, приняли участие Иван Плющ и заместители председателя Украинской народной партии Антон Бутейко и Соколовский.

По словам Соколовского, Лех Качиньский, который находится в Украине с двухдневным официальным визитом, заверил в том, что и в этот раз польская сторона готова направить в Украину большую группу международных наблюдателей. По убеждению польского президента, миссия наблюдателей, в первую очередь, будет направлена для того, чтобы доказать мировому содружеству, что в Украине в 2004 году произошли необратимые изменения в контексте справедливости, демократии и чистоты избирательных процессов.

"Польская сторона откровенно утверждает, что благосостояние и спокойствие в Польше невозможны без благосостояния и спокойствия в Украине", - отметил Богдан Соколовский.

Он также рассказал, что значительная часть встречи была посвящена вопросам стратегического сотрудничества между двумя странами в экономической и энергетической сфере. "Ми выразили надежду, что Польша и в дальнейшем будет поддерживать наши попытки по усилению энергетической независимости Украины", - сообщил Соколовский.

В свою очередь Качиньский отметил, что польская сторона, вместе с партнерами по Европейскому Сообществу, заинтересована в практической реализации совместно с Украиной проектов альтернативного обеспечения Украины энергоносителями. В этом контексте президент Польши заверил, что сделает все от него зависящее для скорейшей достройки и полноценной эксплуатации нефтепровода "Одесса-Броды-Гданьск". Этот проект, по его словам, поддерживают практически все политические силы Польши, в первую очередь, правящая партия "Право и справедливость", которая является многолетним политическим партнером Украинской народной партии Юрия Костенко.

Тимошенко успокоила Качиньского

Утром в среду, 1 марта, польский президент встретился с лидером БЮТ Юлией Тимошенко. Беседа продолжались недолго, около 20 минут. И проходила за закрытой дверью.

Как рассказала Юлия Тимошенко, Лех Качиньский очень интересовался газовыми взаимоотношениями Киева и Москвы, от которых зависит энергетическая безопасность Европы.

Кроме этого, польский лидер спрашивал о предстоящих выборах и межпартийных коалициях, которые создаются накануне парламентской гонки. Юлия Тимошенко отметила, что президент Качинский успокоился только после ее уверений - основные политические силы и в дальнейшем будут поддерживать оранжевую политику.

Тимошенко также сообщила о том, что никаких договоренностей с польским президентом она не подписывала. В свою очередь глава Польши пообещал Украине помочь вступить в Евросоюз - чем сможет.

"Собственно, я сказала о том, что коалиция с Партией Регионов является недопустимой, поскольку, я считаю, что создание коалиции с Партией Регионов это возвращения ко всем старым традициям клановости в политической и экономической организации Украины", - отметила Юлия Тимошенко.

По материалам: УНИАН, НТН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях